Глава 8. Шумеры. Часть 8. Теория Потопа часть 1

Угроза из космоса часть 1.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПРИ КОТОРЫХ МОГ ВОЗНИКНУТЬ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП.

Дальнейшим пояснением я не собираюсь что-то доказывать или опровергать, я хочу попытаться воссоздать картину глобального катаклизма, максимально приближенную к Библейскому Потопу, который мог произойти на Земле при определенных обстоятельствах.

В Библии говорится, что после того как Ной вошёл в Ковчег, перед Потопом, и вышел из него, когда воды Потопа спали, прошло 353 дня, вода стояла 150 дней выше самых высоких гор (в том районе) на 15 локтей (7,5 м.), высота Арарата 5165 м. Возможно ли это? Думаю, что нет, ведь если растопить все ледники, существующие на сегодняшний день, на Земле, то вода поднимется на 67 метров. Тогда о каком наводнении идет речь? Такое наводнение или ряд наводнений, сохранившихся в памяти человечества на генетическом уровне, было много, но более яркий след остался от катаклизмов произошедших в период с 25 по 8 тысячелетие до н. э. и только одно из них, названое «Потоп», могло врезаться в человеческую память и оставить свой след в виде приданий. Это наводнение произошло после падения кометы в Гудзонов залив в Канаде 11 – 12 лет до н.э, возможно из-за этого 10 тыс. лет назад наступило потепление – голоцен (современная геологическая эпоха). Температура воздуха в умеренных широтах повысилась на 6°С по сравнению с холодным поздним плейстоценом.

25 – 20 тыс.лет до н.э. наступило максимальное оледенение, последнего этапа последнего ледникового периода – плейстоцена, объем льда возрос приблизительно до 100 млн. км3. (современный общий объем льда на Земле колеблется от 28 до 32 млн. км3). В Антарктике оледенение в это время захватывало весь континентальный шельф, объем льда в ледниковом покрове, по-видимому, достигал 40 млн. км3. В Северном полушарии 20 тыс. лет назад сформировался гигантский Панарктический древнеледниковый покров, объединявший Евразийский, Гренландский, Лаврентийский (северо-американский) щит и ряд более мелких ледниковых щитов, толщина льдов достигала 3 – 4 км, а также обширные плавучие шельфовые ледники. Общий объем Северного щита превышал 50 млн. км3, из-за огромных полярных ледников уровень Мирового океана был ниже современного не менее чем на 125м.

Ледниковая эра – когда Земля замерзает полностью, Земля «Снежок», происходит где то раз в 250 миллионов лет, это соответствует Галактическому году. Между эрами находятся ледниковые периоды, продолжительность одного периода длится приблизительно 50 – 40 тыс. лет, потом наступает потепление длящееся еще где то 50 – 40 тыс. лет, затем цикличность повторяется с амплитудой примерно в 100 тыс. лет. Причин чем может быть вызвана такая цикличность много; Галактический цикл, прецессионный цикл, цикл Солнечной активности, гравитационные завихрения (вызванные шаровыми скоплениями), возможно присутствие темной материи в Магеллановых облаках, но скорее всего это совокупность всего перечисленного и ещё масса не известных нам факторов.

Карта ледников, последнего ледникового периода, красным выделена зона ледников 25 тыс. лет до н.э, белым 15 тыс. до н.э.

Если Северный полюс был там где и сейчас, тогда как объяснить ареал обитание мамонтов в арктической зоне, в Восточной Сибири и на Аляске. Но если предположить, что полюс был в Гренландии, тогда картина резко меняется. В этом случае территория Восточной Сибири и Аляски была свободной от льдов, здесь был умеренный климат, температура летом поднималась выше 15°С, а значит мамонты и другие животные вольготно чувствовали себя в этом регионе.

Между 20 и 15 тысячелетием до н.э., из-за потепления происходит активное таяние ледников, повышается уровень Мирового океана, 20 тысяч лет до н.э. - уровень океана был ниже современного на 125 метров, 15 тысяч лет до н.э. на 80 метров.

Сегодня мы говорим об опасности парникового эффекта, гомогенной катастрофе ХХ–XXI века, скорость таяния ледников такова что ученые бьют во все колокола предупреждая нас об опасности такого интенсивного потепления, уровень мирового океана за последние 100 лет повысился на 17 – 20 см, это 2 миллиметра в год (последние десятилетия 3,3 мм. в год). В период с 20 по 15 тысячелетие уровень мирового океана повысился на 45 метров, даже при сверх интенсивном таяние 5 мм. в год, в течении 5 тысяч лет вода поднимется на 25 метров, тогда чем же был вызван подъем воды на 45 метров, а это 9 мм. в год. Можно с уверенностью сказать, что кроме перечисленных причин есть еще один, внешний фактор влияющий на климат Земли и это гости из космоса: кометы, астероиды, метеориты и т.д.

Если посмотреть на Галактику то мы увидим что она состоит из звезд и галактического газа. В нашей Галактике приблизительно 200 миллиардов звезд, прибавьте 60% коричневых карликов, не видимых в галактическом пространстве из-за своего тусклого (инфракрасного) свечения, плюс по 5 планет на каждую звезду и один спутник на планету. По самым скромным подсчетам в нашей Галактике 200 миллиардов звезд, 120 миллиардов коричневых карликов, 1 триллион 600 миллиардов планет, 1 триллион 600 миллиардов спутников и вдобавок все пространство усыпано галактическим мусором, величиной, от песчинки до астероидов диаметром в тысячу километров.

Шаровые звездные скопления в нашей галактике.

Мы "плаваем" в куче "мусора", вдобавок, наш галактический диск пронизывают шаровые звездные скопления, вращающиеся на разных орбитах от 100 миллионов лет (почти круглая орбита) до 1 миллиарда лет (эллиптическая орбита).

Шаровые звездные скопления пробивают «атмосферу» Галактики. Каждая точка насчитывает от 1 до 10 мил. звезд.

Шаровое звёздное скопление – звёздное скопление, содержащее большое число звёзд, от 1 000 000 до 10 000 000 (Омега Центавра), тесно связанное гравитацией и обращающиеся вокруг галактического центра в качестве спутника. В нашей Галактике 160 – 200 шаровых скоплений, большинство из них расположены возле центра галактики.

Входя в «атмосферу» Млечного пути шаровые скопления вызывают гравитационное возмущение (гравитационный удар), из-за которого космический мусор разлетается во все стороны, разрываются планетарные системы, срываются звезды с привычных орбит. При этом сами шаровые звездные скопления, попадая в «атмосферу» Галактики, то же испытывают гравитационный удар, они нагреваются, расширяются, как бы притормаживают и растягиваются под действием гравитационных сил Галактики. Звезды на периферии шаровых скоплений вырываются галактической гравитационной волной и уносятся одним из рукавов Галактики, вызывая гравитационные завихрения.

Земля вращается вокруг оси со скоростью ~ 463 метра/сек = 1 667 км/час что равно 40 000 км в сутки, скорость пули выпущенной из пистолета ТТ = 420 м/с. Скорость вращения Земли вокруг Солнца ~ 29,783 км/сек. = 107 218 км/час. Солнце летит, в противоположном направлении вращению Галактики, со скоростью ~ 230 км/сек. = 828 000 км/ч. Наша галактика – Млечный путь несется во Вселенной со скоростью 2 000 000 км/ч. Удивляет только одно, как мы еще не разбились вдребезги при таких скоростях. Мы движемся, а значит будут и столкновения, особенно в тех местах где шаровые звездные скопления пересекают плоскость нашей галактики.

Солнце вращается вокруг Центра Местной Группы Звезд, с периодичностью 371 000 лет.

Солнечная система делает полный оборот вокруг центра нашей галактики (по современным расчетам) за 250 мил. лет – Галактический год. В системе длинного счета майского календаря, самый большой временной отрезок назван, алаутун равен 63 081 429 годам, если алаутун умножить на четыре получим 252 мил. лет. В индуистской космологии один месяц жизни бога творца Брахмы равен 259 000 000 000 лет. Согласитесь что эти результат очень близкий к Галактическому году. Что это, совпадение? Но мы говорим о древних цивилизациях и по утверждению официальной науки они не контактировали и не могли иметь точных измерительных приборов.

Откуда "примитивный" народ мог это знать? Не знаю, но если верить в совпадения то в этом случае уместно сказать, что это астрономическое совпадение и ещё неизвестно чьё "совпадение" точнее их или наше, ведь надо учитывать, что наша галактика это не жёсткий механизм, она имеет свойства "дышать", то есть расширяться и сужаться. Возможно, что даты календаря майя большого счета указывают на фазы прохождения Солнечной системы в местах гравитационного завихрения, вызванные шаровидными скоплениями.


Траектория пути Солнца носит ещё и колебательный характер: приблизительно каждые 33 миллиона лет Солнце пересекает галактический экватор, поднимаясь над его плоскостью на высоту в 230 световых лет, затем опускается вниз, к экватору и «ныряет» под него на 230 световых лет.

Согластно майянскому календарю, если алаутун - 63 мил. лет принять за Галактический отрезок времени, мы увидим что в это происходит каждые 31,5 мил. лет. Согласно индуистской космологии 32,375 мил. лет.

В момент прохождения Солнца через плоскость галактики возникают гравитационные возмущения, эти возмущения приводят к тому что кометы и астероиды, в облаке Оорта и в поясе Койпера, срываются со своих привычных орбит и начинают своё путешествие по Солнечной системе. В это отрезок времени происходят одни из самых значительных катастроф на нашей планете, связанных с падением больших (от 4 до 20 км в диаметре) небесных тел. Такую катастрофу Земля пережила 66,5 мил. лет назад с падением Чиксулубского метеорита, вымерли динозавры. Попигайский астероид 36 - 37 млн. лет назад, астероид с поперечником 5 км, кратер диаметром 100 км. Чесапикский астероид примерно 35 млн. лет, астероид в 3 км, кратер 85 км. Элтанинский метеорит 2,2 мил лет, интересно то, что Хомо эргастер и эректус появились как утверждают ученые 1,8 мил лет назад. Вероятно, 2 мил. лет назад произошло некое космическое событие, которое ускорило мутацию Австралопитеков.

Тёмная материя, Тёмное вещество (потому что не видима) - гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним.

Как утверждают астрофизики, мы видим только 4,8% от общей энергетической массы Вселенной, из них: галактические газы составляют - 4,3%, звёзды, планеты, спутники, астероиды и космический "мусор" - 0,5%, нейтрино - 0,2%. Остальные 95% не видимы и состоят, из темного вещества - 26% и темной энергии - 69%.

Присутствие темного вещества во Вселенной учёные объясняют следующим образом. В 30-е годы прошлого века, астроном Фриц Цвикки изучал движение галактик в скоплениях, зная скорость движения галактик, он произвёл подсчёт массы видимого вещества в этом скоплении, результат показал, что массы недостаточно чтобы удерживать галактики вместе. Фриц выдвинул теорию, что в скоплениях галактик присутствует некое вещество, которое не даёт галактикам разлететься - тёмное вещество. Но его теорию не приняли всерьёз, не придали значения. Подтверждение эта теория получила в 70 годы, астрономы изучая вращения звёзд и газа в спиральных галактиках обнаружили, что звёзды на периферии этих галактик движутся с той же скоростью, а то и большей что звёзды находящиеся в центре галактик, хотя результат должен был быть обратно пропорциональным. Компьютерное моделирование показало, наблюдаемой массы в этих галактиках недостаточно чтобы удержать звёзды и газ движущихся при таких скоростях. Такие галактики должны распасться так как они слишком "лёгкие" но если в галактику добавить гипотетическую массу (тёмное вещество), тогда модель работает и звёзды не разлетаются, но этого тёмного вещества должно быть в десятки раз больше суммарной массы наблюдаемого вещества в данной галактики.

Чтобы лучше понять, вы можете сами создать модель спиральной Галактики. Насыпьте в миску немного мака, пшена, гороха, имитируя звёзды разной величины, и муки имитируя пыле-газовые облака, затем попытаетесь их равномерно перемешать при помощи миксера, в данном случае лопасти миксера заменят сверх массивную чёрную дыру расположенную в центре галактики. Как только вы включите миксер семена и мука разлетятся, но стоит добавить в миску воды, мука равномерно разойдется в воде, а семена перемешаются и будут вращаться вокруг лопастей миксера на разных расстояниях и с одинаковой скоростью. Вода прибавит недостающую массу семенам не давая им разлетаться, вода будет воздействовать на семена точно также как темное вещество на звёзды, при этом вода будет не "видима" относительна семян. Учёными установлено, что тёмное вещество в галактиках имеет форму гало, от шарообразного до сигарообразного, основная масса вещества сосредоточена от середины до внешних границ галактики.

Искривление нашей Галактики под усиленным, "тёмным веществом", гравитационным воздействием Магеллановых Облаков.

Наш Галактический диск вращаясь вокруг центра ещё и изгибается вверх-вниз относительно плоскости, эти колебания охватывают периоды в десятки миллионов лет, мы наблюдаем их в определенный момент цикла, по этому мы не видим этого искривления. В сущности, газовый диск нашей галактики работает как гигантский медленно вибрирующий гонг и подобно гонгу он вибрирует на разных частотах, каждой частоте соответствует определенная форма искривлённой поверхности Галактики. Это искривление может быть результатом гравитационного влияния Магеллановых Облаков, самых массивных спутников Млечного Пути, поскольку они движутся не в плоскости Галактики, их тяготение стремится исказить диск галактики, но детальные расчеты показали, что притяжение сравнительно лёгких Магеллановых Облаков слишком слабо, чтобы объяснить искривление галактического диска. Из этого можно сделать вывод, что в Магеллановых Облаках присутствует тёмное вещество, которое придает им массу, гораздо большую чем они обладают. В результате этого тёмное вещество Магеллановых Облаков, проходя над галактическим диском, взаимодействует с тёмным веществом Галактики, подобно магнитам с одинаковыми полюсами они отталкиваются друг от друга это и создают гравитационную волну из-за чего возникает неоднородность в распределении темной материи в нашей Галактике, а это в свою очередь воздействует на ее плоскость.

Для чего такая длинная прелюдия катаклизма под названием «Всемирный Потоп»? Для того, чтобы вы немного приблизились к реальным событиям происходящих в космосе. Имея минимальное представление о силах взаимодействующих во Вселенной и беря во внимание только нашу Галактику, думаю, этого будет достаточно для того чтобы понять, что катастрофы происходившие на Земле это общий цикл взаимодействия материи и пространства в определенный отрезок времени. Поняв это, вы увидите, что нет ни чего сверхъестественного в Земных катаклизмах и волны в 1,5 – 3 км. называемые «Потопом» не такая уж и фантастика.

Кометы, астероиды, метеориты падали, падают, и будут падать на Землю, сейчас уже не стоит вопрос упадет или нет на нас большое космическое тело. Вопрос стоит когда? Каких размеров? Где упадет потенциально опасный космический объект? И успеем ли мы его засечь? Удастся ли нам избежать глобальной катастрофы, а если нет, то как выжить? Подобное случалось не раз, давайте рассмотрим падения сверх больших космических объектов, в "не далёком" прошлом, учитывая современную датировку возраста Земли - 4,6 миллиарда лет.


Реконструкция Чиксулубской астроблемы.

Чиксулубский (демон клещей) метеорит, погубивший динозавров - "Меловая катастрофа" произошла 66,5 млн. лет назад на границе мелового и палеогенового периодов. Вымерло 16% семейств, 50% родов и 67% всех биологических видов, в том числе все динозавры. Одна из предполагаемых причин катастрофы это падение метеорита диаметром около 10 км, в район Мексиканского залива. После столкновения образовался кратер, диаметром около 180 км и изначальной глубиной до 17-20 км, удар также вызвал цунами, высотой 50—100 метров, ушедшию далеко вглубь материков. Энергия удара оценивается в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, крупнейшее термоядерное устройство, "Царь бомба" (АН 602), взорванное на полигоне "Сухой Нос" Новая Земля 30.10.1961г. имело мощность порядка 58,6 мегатонн = 0,00006 тератонны, так вот, взрыв от Чиксулубского метеорита был в 1700000 раз мощнее. По поверхности Земли прошла ударная волна высокой температуры, а выброшенная взрывом в ближний космос порода метеоритным дождем вернулась на Землю, что вызвало лесные пожары по всему миру в результате которых произошёл выброс большого количества сажи и угарного газа в атмосферу. Поднятые частицы пыли и сажи вызвали изменения климата - эффект "ядерной зимы", в результате нехватки света у растений замедлился фотосинтез и пищевая цепочка была прервана.

Попигайский астероид 36-37 млн. лет назад, упал на севере Сибири (астероид с поперечником 5 км), кратер диаметром 100 км.

Чесапикский астероид примерно 35 млн. лет, упавший в штате Мэриленд (США) в Чесапикской бухте (поперечник самого астероида оценивается в 3 км), кратер 85 км. Время падения Попигайского и Чесапикского астероидов совпадает с началом глобального похолодания в палеогене, приблизительно 34 млн лет назад, когда зародился Антарктический ледниковый покров.

Эльтанинский кратер образовался 2,2-2,5 млн. лет назад, в результате падения четырех километрового астероида. Кратернаходится на морском дне, на глубине 5 км., между Южной Америкой и Антарктидой. Последствия были грандиозными, километровые цунами забрасывали морскую фауну вглубь суши, но, считается, что никаких вымираний в это время не было. Тем не менее, это падение знаменует начало четвертичного периода начавшегося 2.5 млн лет назад.

Антарктические метеоритные кратеры 780 тыс. лет, самый крупный из тех ударов пробил в антарктическом льду отверстие диаметром 322 км. Это привело к таянию 1% антарктического льда и подъёму мирового уровня океана на 60 см. Время падения болида совпадает с окончанием эоплейстоцена и началом гляциоплейстоцена.

Аризонский кратер.

Аризонский метеорит 50 тыс. лет назад (кратер Бэрринджера), Енотовый холм, Каньон Дьявола. Это достаточно молодой кратер и очень хорошо сохранился, нам он нужен как классический пример. Его диаметр – 1,2 км. глубина – 229 м. Вес упавшего астероида оценивается около 300 тыс. тонн, а его поперечник был всего 50 – 60 метров, это самый маленький из перечисленных.