Глава 4. Мезоамерика истоки. Часть 3. Теотиуакан

Теотиуакан часть 1. "Цитадель".

Недалеко от столицы Мексики находятся руины древнего города Теотиуакана. На этой территории процветала цивилизация Ацтеков и все считали, что это они построили этот город, но это в корне не так. До сих пор тщательные археологические исследования не дали ответа на вопрос: кто? когда? и для чего? построил город Теотиуакан. Да и гибель этого древнего мегаполиса окутана тайной.

Пирамида Луны и пирамида Солнца.

Считается, что крупное поселение на месте Теотиуакана появилось в начале I тысячелетия до нашей эры, его иногда называют «прото-Теотиуакан». Кто именно был его жителями, неизвестно. По одной из версий, это были выходцы из района Куикуилько, где находится так называемая «круглая пирамида». По другой – представители ольмеков. По третьей – и те, и другие, в результате слияния двух культурных традиций появилась теотиуаканская культура. С VII века до н.э. селение начинает разрастаться, а с V века до н.э. развиваться быстрыми темпами. Около 300 года до н.э. поселение превращается в настоящий город с общественными зданиями, культовыми сооружениями, рынками, дворцами и жилыми домами. К 200 г. до н.э. в городе начала действовать ирригационная система – разветвленная сеть каналов, по которым вода из озер использовалась на с/х нужды, растекалась по домам и сооружениям города, создавая своего рода водопровод. Теотиуакан приобрел славу города изобилия и величественной красоты. В период с 1-го по 300 год уже нашей эры центр Теотиуакана был построен полностью, включая пирамиды Солнца, Луны, Цитадель и Дорогу Мертвых. С 200 по 500 год Теотиуакан становится империей. Город-государство доминирует над всей Центральной Мексикой. Начинается экспансия теотиуаканцев на юг. Расцвет столицы империи Теотиуакана приходится примерно на 400 год нашей эры.

Пирамида "Луны". Этот бульвар, идущий от пирамиды «Кетцалькоатля» до пирамиды Луны, называют Дорога смерти.

К концу VI века нашей эры начинается закат города. Влияние Теотиуакана на другие города сводится к минимуму. В начала VII века Теотиуакан теряет свои владения в Центральной Мексике а в середине VII века происходит падение города. Считается, что Теотиуакан был завоеван, а затем сожжен и разрушен пришлыми чичимеками (варварами).

Во времена своего расцвета Теотиуакан был крупнейший, и величественнейший город-государство доколумбовой Мексики.

На каждой пирамиде храм, тому или иному богу, на каждой пирамидальной платформе было святилище.

В состав государства входило около 50 000 домов в двух тысячах поселков, 600 крупных и более мелких пирамид и храмов, несколько сот ремесленных районов. Численность населения, по оценкам современных археологов, составляла, 125-200 тыс. человек. О Теотиуакане известно не очень много. В свое время считалось, что его построили ацтеки, но это утверждение не верно так как город был покинут за 600 лет до того, как в этих местах появились ацтеки. Найдя древние пирамиды и раскопав строения ацтеки увидели величественный город, они назвали его Теотиуакан, с древнего языка “науатль”, на котором говорили ацтеки, переводится как "Место, где человек превращается в бога", "Место, где делают богов", "Обитель тех, кто знает дорогу к богам" или "Место, где обитают боги".

Ацтеки мигрировали в долину Мехико с севера в поисках "Земли, где нет зла", нашли заброшенный город, но они и понятия не имели кто его построил. Ацтеки были впечатлены размерами пирамид, которые на то время уже были покрыты растительностью. С тех пор сохранилась легенда, что Теотиуакан был построен великанами - кинаме и предназначен для того, чтобы превращать людей в богов. Истинные строители города так и остаются неизвестными, хотя для удобства их называют "теотиуаканцы".

Комплекс пирамид Теотиуакана: слева пирамида Луны, по центру пирамида Солнца, справа "Цитадель", их соединяет Дорога Мертвых.

Мировую известность и ореол таинственности в наше время, Теотиуакану принес комплекс пирамид. Город раскинулся на Мексиканском нагорье на высоте около 2285 м. над уровнем моря, занимает площадь около 30 кв.км. (3000 га). Комплекс пирамид выстроен вдоль бульвара, шириной 40-45 метров и длиной в 2,5 километра, который ацтеки называли Мишкоатли - "Дорога Мертвых". В мифологии индейцев Мезоамерики, Млечный Путь отождествлялся с Тропой Мертвых по которой души умерших уходили в мир иной.

Сьюдадела (исп.) - Цитадель, была восстановлена под руководством мексиканского археолога Леопольдо Батреса в 1910 году.

«Цитадель».

Это огромная площадь огороженная широкими, тридцати метров в ширину, валами. Общая площадь Цитадели составляет 15 га. Каждый вал по 390 метров в длину, на южном западном и северном валу по четыре святилища и только на восточном их три. Главным строением на территории "Цитадели", и всего Теотиуакана, является пирамида "Кетцалькоакля".

Трехступенчатое пирамидальное основание одного из святилищ. Вдоль "Дороги Мертвых" множество таких пирамидальных платформ, они служили основаниями святилищ, храмы и святилища были разрушены за 600 лет до того как Теотиуакан обнаружили ацтеки, кто разрушил храмы и зачем пока не известно.


Главный вход в "Цитадель".

Алтарь, далее платформа за ней пирамида «Кетцалькоатля».

За алтарем стоит П - образная четырех ступенчатая пирамидальная платформа, за ней пирамида «Кетцалькоатля» - Пернатого Змея, за пирамидой «Кетцалькоатля» располагался храмовый комплекс.

Четырех ступенчатая пирамидальная платформа, по утверждению некоторых исследователей, символизирует четвертый уровень сознания человека, за ней пирамида «Кетцалькоатля». Очень близкое расположение двух пирамид, а так же то, что пирамида Пернатого Змея находится непосредственно за четырех ступенчатой пирамидой, указывает на то, что глобальные катаклизмы не только тесно переплетены с жизнью человечества они находятся у него прямо за спиной. Выдвигая такую теорию автор должен тогда был бы дать объяснение, пяти ступенчатой платформе возле пирамиды Луны и трёх ступенчатой платформе возле пирамиды Солнца. На данном снимке, пирамида и платформа похожи на стилизованную голову ягуара.

Пирамида «Кетцалькоатля», кажется маленькой, в сравнении с пирамидами "Солнца" и "Луны"', площадь основания 399 м/кв.

В символике земных цивилизаций образы змей, драконов – это символы глобальных катаклизмов. Существуют два типа драконов – с закрытой и открытой пастью. В пирамиде Пернатого Змея представлен лишь один тип – драконы с закрытой пастью. Пирамиду Кетцалькоатля украшали 365 изображений голов двух драконов – Огненного Тлалока и Пернатого Змея, каждая голова весит 4 тонны.

Только в сравнении с человеком можно определить размер.

Пирамида «Кетцалькоатля», размер 21 х 19 высота 22 метра.

Под Храмом «Пернатого Змея» еще в 2003 году, после мощного ливня просела земля, обходчик заметив дыру доложил администрации в результате был найден туннель. Выяснилось, что старинный подземный ход залегает на глубине 12 метров, его протяженность предположительно на 100 метров. Вход, найденный археологами, представляет собой квадратную шахту со стороной 4х4 метра.

Археологи под руководством Серхио Гомес вывезли с места раскопок 200 тонн земли, но пока расчистить удалось только 37 метров туннеля.

«Предположительно вход в тоннель был завален в 200-250 годах нашей эры, скорее всего, после того как в подземелье что-то спрятали. По одной из наших гипотез, в гигантских камерах, обнаруженных георадаром, покоятся останки правителя города и городской знати» - отметил Гомес.

Ритуальные водоёмы. Дренажный канал.

Центральная часть «Дороги Мертвых» между "Цитаделью" и пирамидой "Солнца" разделена дамбами на пять ячеек, предназначенных для забора воды. Вода в этих рукотворных водоёмах, использовалась для жизнеобеспечения жителей храмового комплекса, была священной так как была частью ритуального обряда.

Дорога Мертвых.

Место откуда начиналась церемония зависело от события. Ритуальное шествие связанное инаугурацией или рождением принца начиналось видимо у пирамиды Солнца далее процессия направлялась к пирамиде Кетцалькоатля, а от туда к пирамиде Луны. Когда водоёмы были полны, после сезона дождей, то вода в них была своего рода преградой, которую виновник торжества должен был преодолеть входя в этот мир или во власть, а в другом случае, на пути в вечность. Когда воды не было, то эта часть Дороги мёртвых, представляла собой безжизненную пустошь, и была испытанием для "путешествинника". В обратной последовательности процессия двигалась в связи со смертью короля либо высокопоставленной особы или когда этого требовал обряд в честь религиозного праздника. Такое объяснение, количеству ступеней на платформах перед пирамидами, выглядит более правдоподобным и понятным, чем уровни сознания.

Часть "Дороги Мертвых" с бассейнами.

В ходе раскопок Теотиуакана выяснилась весьма странная деталь – дома и храмы оказались «засыпаны» землей. Причем характер этой «засыпки» не соответствовал простому накоплению грунта с течением времени. В связи с этим даже появилась версия, что некогда жители города покинули его, перед этим тщательно засыпав его землей, чтобы их дома не достались неким завоевателям. Но несостоятельность этой гипотезы в том, что объем работ, необходимый для такой «засыпки», соответствует строительству еще одной пирамиды Солнца! Получается уж совсем абсурдная картина – жители должны были начать работы по засыпке пирамид и домов за десятилетия до прихода сюда каких-то завоевателей. Подобные «захоронения» строений, храмов, археологи обнаружат и в других местах, в таких как Гёбекли-Тепе и Караль.

Хосе Мария Транквилино Франсиско де Хесус Гомес Веласко Обрегон - пирамида Солнца.

Когда ацтеки на пути к своему имперскому могуществу впервые вступили в XIII веке в этот замечательный город, его колоссальные сооружения и проспекты уже были невероятно старыми и так заросли, что производили впечатление элементов ландшафта, а не искусственных сооружений.

Есть версия что виновником погребения домов и храмов под слоем грунта был Всемирный Потоп. Это было мощнейшая цунами, которая дошла сюда со стороны Мексиканского залива, а точнее грязевой сель ыедь до залива больше двухсот километров. Тогда Теотиуакан намного древнее, официально заявленных сроков, ведь время катастрофических событий под названием «Всемирный Потоп», некоторые исследователи, относят к XIII – IX тысячелетию до нашей эры! Косвенно на версию допотопного возраста Теотиуакана указывает странная ориентировка «Дороги Мертвых», которая отклонена от направления на север к востоку на 15,50 и указывает на Гренландию. В рамках одной из версий Потопа, ранее «Дорога Мертвых» была строго ориентирована на север, но из-за изменения положения полюсов планеты, в ходе катастрофических событий (движения литосферы), приняла свое нынешнее положение.

«Дорога Мертвых». Левая стрелка указывает на Северный полюс, правая на на Гренландию.

В настоящее время достоверной датировки этого памятника нет, одни ученые относят его основание к 400 году до н.э, другие к периоду между 1500 и 1000 годом до н.э. Третьи говорят о времени около 4000 года до н.э опираясь на данные геологических исследований, в частности извержение вулкана Хитли, расположенного неподалеку. Четвертые относят строительство Теотиуакана к допотопному времени XII тыс до н.э.

Центральный участок водозаборника, басен №3 является центральным.

Идя по дну высохшего водозаборника, от Цитадели к пирамиде Солнца, метров в двухстах от поворота к пирамиде Солнца есть ни чем не приметный храм, названный Слюдяной. Этот один из самых загадочных объектов в Теотиуакане.

Центральный бассейн, впереди с права, Слюдяной храм.

"Слюдяной" храм, ниша для осмотра слюдяного слоя.

В этом храме археологи обнаружили два массивных слоя слюды, тщательно уложенных древними зодчими, отсюда и название храма - "Слюдяной".

Слой слюды.

Слюда, вот чем это сооружение выделяется из всего комплекса. Ничего подобного (если не считать слоя слюды на вершине пирамиды "Солнца") в Теотиуакане не найдено, впрочем, и не только в Теотиуакане, во всем мире. Поэтому «Слюдяной» храм уникален в буквальном смысле этого слова.

Спуск во внутренние помещение "Слюдяного" храма. Внутри храма.

Особенности же расположения этой слюды еще более странные, укладка слюды буквально поражает своей бессмысленностью, если смотреть на нее с декоративной точки зрения. Поверх бута из камня и глины лежит слой слюды в несколько сантиметров толщиной, над ним идет дополнительный слой бута толщиной сантиметров тридцать-сорок, затем второй слой слюды также толщиной в несколько сантиметров, а поверх него снова кладка – из довольно крупных каменных плит, которая благодаря заливке бетоном образует монолитный внешний слой.

Не приходится сомневаться в том, что слюда не оказалась тут случайно, поскольку ее расположение ярко выделенным слоем однозначно указывает на целенаправленность создания именно такой конструкции. Тем более что слюду сюда доставили издалека, по одним данным из Бразилии за 3000 км, по другим из Мексики за 400 км, в любом случае речь идет о том, что слюду сюда перенесли специально. Остается понять, зачем люди проделали такую огромную работу, по доставке ценного груза за сотни, а то и тысячи километров. Ведь у них не было гужевого транспорта, они не использовали колесо. Зачем теотиуаканцы, затратили столько сил и энергии на обработку и укладку слюды, и все это для того чтобы закопать слюду под метровым слоем бута?

В конструкции Слюдяного храма есть еще одна очень странная деталь, под нижним слоем слюды, расположен дренажный канал непонятного назначения. Непонятного потому, что его нахождение здесь вызывает массу вопросов. Почему в отличие от других мест Теотиуакана, канал проложен не сразу под поверхностью пола? а на глубине примерно метр – полтора метра, ведь его невозможно чистить. Зачем под двумя слоями слюды понадобилось в толще камня прогонять воздух, воду или другую жидкость?

В современной промышленности слюда используется в авиастроении и в электронике, она обладает: теплостойкостью; высокой механической и электрической прочностью; прекрасной химической стойкостью.Слюда ипользуется для создания входных окон некоторых счетчиках Гейгера, так как очень тонкая пластинка слюды (0,01 — 0,001 мм) является достаточно тонкой, чтобы не задерживать ионизирующие излучения с низкой энергией, и при этом достаточно прочной.

Вряд ли сейчас возможно дать точный ответ для чего был предназначен «Слюдяной» храм. Можно лишь высказать некоторые предположения, зная специфические свойства слюды.