Глава 4. Мезоамерика истоки. Часть 4. Эль-Тахин
Эль-Тахин – «Город Грома».
Эль-Тахин - «Город Грома» - это уже современное название города, которое он получил после того, как вновь был открыт миру в 1785 году. Никто не знает точно, как он назывался прежде. Более пятисот лет город был заброшен и сегодня о его бывших жителям нам рассказывают лишь фрески и различные археологические находки, что обнаруживают тут во время раскопок.
Эль-Тахин был воздвигнут тотанаками в I веке н.э. Это был значимый административный центр с населением в 50 тысяч человек и полутора сотнями зданий, 48 из которых на сегодня удалось раскопать. Древнейшие храмы, пирамиды и дворцы Эль-Тахина, словно мощный магнит, который влечет в эти места исследователей, путешественников и всех любителей архаики.
Входим в Эль-Тахин, через Центральную площадь.
Двадцати ступенчатая пирамида - здание №19.
Двадцати ступенчатая пирамида, в южная части Центральной площади - Плаза-дель-Арройо.
Пяти ступенчатая "Северная" пирамида на Центральной площади - здание №16.
Пяти ступенчатая "Северная" пирамида.
"Восточная" длинная пирамида на Центральной площади - здание №18.
Восточный стадион.
Индейцы Эль-Тахина были большими поклонниками ритуальной игры в мяч. Подобно римским гладиаторам, участники игры боролись за жизнь, чтобы не оказаться принесёнными в жертву. В Эль-Тахине обнаружено 18 стадионов, на стенах которых высечены барельефы, изображающие игру. Индейская игра в мяч называлась «тлачтли». Поле с двух сторон огораживали высокими каменными стенами, на каждой стене посередине было каменное кольцо. В игре участвовали два игрока или две команды. Бить по мячу разрешалось только бедрами, хотя в некоторых случаях использовали локти, биты и камни. Мяч был сделан из цельного куска каучука и весил 3-4 кг. Цель игры, забить мяч в кольцо, не уронив его на землю. В ходе археологических раскопок в городе найдены загадочные предметы, связанные с культовыми обрядами — «Ярмо», это подковообразный декорированный рельефом камень, весом до 30 кг, похожий по форме на хомут и «Пальмы», биты для игры в мяч. Ритуальное «Ярмо» - 18 кг. «Пальмы». Каучуковый мяч, вес 4,5 кг.
"Ярмо" - каменный пояс который игрок закреплял на талии, использовался для более сильного удара по мячу. «пальмой» он отбивал каучуковый мяч. «Пальмы» - стилизованные биты, в одной из версий игры ими отбивали мяч. Согласно одной из версий, «ярмо» использовалось для того, чтобы сжимать шею приносимого в жертву игрока. Исход игры был весьма неожиданным – «капитана» победившей (по другим сведениям проигравшей) команды приносили в жертву. Человеческие жертвы приносили только в религиозные праздники, а в будни дни в мяч играли все, мужчины, дети и даже женщины.Сцена жертвоприношения игрока. Южный стадион.
В центре сидит капитан команды, перед ним жрец с ножом (видимо здесь запечатлено вырезание сердца), за жрецом сидит правитель, над жертвой висит человек, еще один держит капитану руки за спиной.Площадка для игры в мяч Восточный стадион, размер 5 х 50 метров.
С кровавыми обрядами индейцев Эль-Тахина контрастирует один любопытный предмет, на правом углу площадки, изображение смеющегося человека, а под ним змея.
Кецалькоатль -
змей бог плодородия, сверху смеющийся человек.
Говорят что смеющихся людей индейцы не изображали, на этом барельефе я не заметил особой радости, совсем другое дело фигурки смеющихся женщин у ольмеков.
Здание № 5.
Маршрут движения.
Дорогами эль-Тахина.
В центре города находится ритуально-храмовый комплекс, большинство строений вокруг них возведено в период с 600 по 900 г. н.э.
Пирамиды ритуального Центра - здание № 23 и № 3, впереди "Пирамида Ниш".
"Дом Верховного Жреца" - здание № 5, справа здание № 4.
"Дом Верховного Жреца" .
Тотем.
Перед "Домом Верховного Жреца" расположен алтарь.
Слева фрагмент алтаря, впереди "Дом Верховного Жреца".
Улицы Эль-Тахина.
Здание № 12.
Здание № 12.
Здание № 12 слева, справа № 10, прямо "Пирамида Ниш".
Внутри здания № 10.
Пирамида «Эль-Тахин» или «Пирамида Ниш» посвящена верховному богу-громовержцу Тахину – покровителю дождя. От нее город и получил свое название, которое переводится как «Место Грома» или «Город Грома».
Пирамида «Эль-Тахин».
Семи ярусная пирамида, в основании которой – квадрат со стороной 35 метров, была 25 метров в высоту. Стены пирамиды украшены глубокими нишами числом в 365, идущими вдоль уступов, что выделяет пирамиду на фоне других строений доколумбовой Америки и является основой для ее другого названия – «Пирамида Ниш». Эта пирамида является самой известной достопримечательностью города. Пирамида Ниш является главной постройкой и церемониальным центром культуры тотонаков. На ее вершине располагалась традиционная площадка для жертвоприношений.
Количество
углублений в стенах пирамиды совпадают с количеством дней в году. Имея даже
поверхностное представление о многогранных талантах древнейших племен, населявших
эти места, нужно сказать, что здесь нет места совпадению, знаменитое строение
служило прообразом современного календаря.
На восточном склоне пирамиды, лестница украшенная орнаментом. Пирамида с нишами считается шедевром древней мексиканской и американской архитектуры.
Все семь ярусов пирамиды имеют квадратные ниши, выкрашенные изнутри в красный цвет и украшенные рельефами, изображающими змей. Таких ниш – 365, поэтому, пирамида символизировала календарь.
Ниши пирамиды - завернутые хвосты змей.
Среди зданий, отличающихся большой архитектурной фантазией и креативностью, своей неповторимой красотой выделяется Дворец с колоннами. Он был построен в северной части Тахина, на холме высотой 29 метров (самая высокая часть города).
Верхняя часть города, слева Шикальколиуки - «Завитушка», украшение из ракушки. Похоже на стилизованный рисунок "хвост змеи" в Пирамиде Ниш. Справа дворцовый комплекс.
Дворец с колоннами.
Фрагмент колонны.
Дворец имеет три колонны на входе (раньше считалось, что их было шесть), построенные из каменных цилиндрических блоков, составленных друг на друга без каких-либо скрепляющих элементов, обработанные ту же, на месте. Барельефы, высеченные на них, увековечили подвиги одного из поздних правителей Тахина, по имени 13 Кролик.
Вход во Дворец.
Шикальколиуки - "Украшенеие на тыкве", такое название видимо из-за сходства рисунка в виде долек тыквы.
Шикальколиуки. Другое название «Завитушка», украшение из ракушки, строение носит потому, что имеет стилизованную форму морской раковины.
Эта платформа трехметровой высоты, выстроенная в северо-восточной части Тахина, внутри расположены две площадки для игры в мяч, предназначенные исключительно для городской знати, посвящённые закрытым, элитным, церемониям и праздникам. Она представляет собой комплекс строений на площади 1 га.
Шикальколиуки.
Эту огромную завитушку ассоциируют с символами бога Кецалькоатля, либо с божеством грома и молний Тахином. Количество ниш составляет 260, равное количеству дней ритуального календаря Цолькина 20 периодов по 13 дней.
Шикальколиуки - дольки тыквы.
Северный стадион.
"Пирамида Ниш".
Процветавший в 600-1200 гг. н.э., город был разрушен вначале XIII в. Пожар, как предполагают ученые, заставил жителей города покинуть его. Зеленые тропические леса надежно скрыли его на долгие годы.
Золотой век Эль-Тахина.