Глава 5. Майя. Часть 4. Ушмаль 1

Ушмаль.

Легенда Ушмаля – легенда о Карлике.

Это случилось очень давно, когда Ушмаль ещё не был столицей, в то время в Ушмале правил жадный и властолюбивый правитель. Жил он в белокаменном дворце. В это же время на самом краю селения в местечке Нохпат, в глиняной хижине с крышей из пальмовых листьев, жила одинокая старая колдунья. Она была прорицательница, знахарка, занималась гаданием и колдовством. Старуха ведала много того, о чем никто больше не догадывался ни в те времена, ни тем более сейчас. Ходили слухи, что старуха общается с карликами, говорили что по ночам она ходила к запретным холмам. Там в одном из холмов была пещера, в этой пещере жили карлики, те карлики были Великими магами и прорицателями. Однажды, во время гадания она увидела будущее, день своей смерти, старуха поняла что ей нужен приемник чтобы передать знания. Ночью она отправилась в горную пещеру и поведала карликам о своем последнем дне, карлики подарили ей огромное яйцо и маленький колокольчик. При этом карлика наказали старухе, зарыть яйцо в землю возле очага, а колокольчик спрятать в очаге и не трогать его. Придет время, говорили они и колокольчик даст о себе знать, а пока оберегай его от любопытных глаз. Она так и сделала. Прошло немного времени и из яйца появился мальчик с мужественным лицом.

Бог Чаак (Чак), занимал одно из центральных мест в майянской мифологии. Чаак – четырёх ликий бог дождя, управляющий молнией, громом и ливнями.

Ребенок рос как все дети, но когда его рост достиг метра, он вдруг перестал расти, хотя сверстники и перегнали его в росте, зато он был проворен как белка, умел логически рассуждать и правильно говорить, и знал так много, что люди в округе не переставали удивляться его знаниям. Большой интерес вызывал у него очаг, почему мать не убирает пепел в очаге и не разрешает ему приближаться к очагу. Любопытство одолевало его и он решил непременно узнать, что же спрятано в очаге. Каждый день старуха ходила к местному источнику по воду, а карлик в это время оставался в доме один, но времени покопаться в очаге у него не было, так как мать быстро возвращалась. Чтобы выиграть время он придумал маленькую хитрость, в кувшине он проделал небольшую дырочку. Когда мать в очередной раз набрав воды возвращалась домой, то на пол пути обнаружила что вода вытекла, она заткнула дырочку веточкой, но ей пришлось вернуться к источнику. Таким образом у карлика появится дополнительное время покопаться в очаге, он переворошил весь очаг и в самом дальнем уголке обнаружил колокольчик. Проказник возьми да и ударь легонько по нему палочкой. В ответ раздался страшный гром, прогрохотавший над всей землёй майя. Прибежала старуха, и стала ругать сына, но он все отрицал, поскольку уже успел спрятать колокольчик на прежнее место под пеплом. А в селении тем временем наступил ужасный переполох и вот по какой причине.

«Наступит время, - рассказывали древние люди, - когда придет Правитель Ушмаля. Ему в руки попадет волшебный колокольчик. Это произойдет в точно назначенный час, ни раньше, ни позже. Он сумеет найти его, хотя это будет нелегко. Только он сможет заставить его зазвучать. Именно он станет нашим правителем. И бесполезно будет пытаться не признать его и не подчиниться ему. Именно звон-грохот колокольчика возвестит людям Ушмаля о появлении настоящего правителя. Его надо будет возвести на трон, выплачивать ему подать и подчиняться. Все, что предсказано, обязательно свершится. Как только это произойдет, народ увидит то, чего не видел раньше. Ушмаль достигнет своего могущества и станет столицей государства майя».

Так гласило пророчество. Поэтому, услышав звон-гром колокольчика, каждый понял, что появился новый правитель. Осознал это и проснувшийся в холодном поту в своем белом доме Старый правитель Ушмаля. Он тут же разослал воинов во все концы с приказом немедленно найти того, кто произвёл этот громогласный звук. Гонцы бросились на поиски, добравшись до селения Нохпат, проведали про то что здесь живёт старуха с сыном карликом. Карлика стоком привели к правителю Ушмаля. Старый правитель ожидал их на площади под раскидистым многовековым деревом сейбы. Правитель пожелал удостовериться, что перед ним именно тот, о ком говорилось в прочестве, он предложил карлику пройти три испытания чтобы доказать, что он достоин стать Новым правителем.

Первым заданием правителя был вопрос к карлику - сколько плодов на дереве, под которым он сидел. Карлик с сходу ответил, что плодов на сейбе столько сколько можно собрать, остальные будут либо недозрелыми либо испорченными.

Сейба – хлопковое дерево.

Следующая задача казалась Старому правителю более сложной: на голове карлика должны были каменным молотком переколоть целую меру тяжелых плодов (орехов). Это должно было произойти на следующий день, а пока карлик отправился домой, готовиться к испытанию. На обратном пути он создал вымощенную гладкими и ровными камнями дорогу, что связывает Нохпат и Ушмаль. Дома его мать спрятала у него под волосами волшебную медную пдастину (скорее всего речь идет об изобретении бронзы) наутро карлик пришел на площадь, чтобы пройти следующее испытание. Тяжелым каменным молотом стали разбивать на его голове один за другим твердые, как кремень, заранее проверенные на прочность орехи. Но Карлик только тихо посмеивался, он прошел и это испытание.

Старому правителю никак не хотелось отдавать власть, он не знал, пройдет ли Карлик очередное испытание и если пройдет то власть нужно будет отдать. Задумав недоброе, убить Карлика, правитель пригласил Карлика провести ночь в Ушмале, в его белом доме, а наутро он огласит новое испытание. Карлик согласился остаться в Ушмале, но не в доме правителя, а в своем дворце, который построит до рассвета. За одну ночь напротив белого дома Старого правителя Карлик построил новый дворец, мы его знаем как «Дворец Правителей». Дворец был сплошь увешен изображениями бога Чаака – бога дождя и плодородия, сделанного из глины.

Бог дождя, Великий Чаак.

Старый правитель был взбешен, он приказал Карлику убрать все изображения бога Чаака, так как по его мнению изображение бога Чаака сделанные из глины (грязи) оскверняло самого бога. На что мудрый Карлик предложил, в место третьего испытания провести испытание бога Чаака, Старого света (сделанного из дерева, известняка и меди) и Нового бога Чаака (сделанного из глины), огнем. Правитель согласился, тогда, Карлик взял обычную сырую глину и вылепил статую бога Чаака, говорят что статуя была похоже на самого Карлика, после чего, бога Чаака Старого света и статую Нового бога Чаака поставили в огонь. Чем больше был огонь, тем крепче становилась статуя Чаака сделанная из глины, а статуя Старого бога Чаака, сгорела, рассыпалась и расплавилась. Карлик победи и Старому правителю пришлось уступить трон.

Пирамида "Волшебника" - храм Чаака.

...На следующее утро великий Ушмаль увидел, что над городом возвышался огромная пирамида "Волшебника" на вершине которой стоял дом Карлика (храм Чаака), созданный за одну ночь,без колдовства явно не обошлось, на вершине поселился Карлик, ставший правителем Ушмаля и каждое новолуние он появлялся и говорил со своим народом.

Ушмаль расцвел, как ни один другой город мира. Искусство достигло совершенства, а все жители стали богатыми и могущественными. Мудрый карлик научил людей: считать, писать, читать, обучил строительству, ткачеству и гончарному ремеслу, а также различным искусствам: живописи, скульптуре, поэзии, музыке, танцам. Люди познали многие секреты лечения травами, определили ценность зеленых и желтых камней. Научились так красиво говорить, что словами играли, как стрелами в воздухе.

Прожив шестьдесят человеческих жизней и сделав прекрасной жизнь своего народа, Правитель-Карлик умер, благодарные люди в память о нем сделали великолепные глиняные статуи с его изображением и покрыли их чудесными яркими красками. На его могиле цвело дерево копала, струившее чудный запах, а воины несли постоянный караул. Так гласит легенда.

ВКаким он был, Карлик правитель Ушмаля? воином, царем, мудрецом или богом подарившего людям знания.

Говорят, что и поныне каждое новолуние он выходит из своего дома расположенного на верхушке пирамиды и обозревает свои владения. Кому посчастливится увидеть Карлика, тот будет вознагражден мудростью.

Сказка ложь, да в ней намёк…

Юкатан.

Ушмаль — руины крупного города майя на северо-западе полуострова Юкатан, на территории современного мексиканского штата Юкатан, в 68 км южнее города Мерида. Европейцы узнали об этом древнем городе в XVI веке. Однако широкую известность Ушмаль получил после того как в 1836 году его развалины обследовал граф де Вальдек, а в 1840 году – Джон Стефенс. Широкомасштабные работы по восстановлению и изучению древнего города начались в 1929 году.

Ушмаль реконструкция.

Стрелками показан маршрут, по которому мы будем следовать то входа.

Название Ушмаль происходит от «ox-mal», что на языке майя означает «три раза» (возможно, имеются в виду три периода существования города — то есть до основания были ещё два). Последнее основание города было в 1007 году правителем Ах-Суйток-Тутуль-Шив, но есть основание полагать, что город был заложен в IV веке. В конце Х века н.э. Ушмаль был захвачен племенем тутуль-шив, связанным с тольтеками. Ушмаль вёл междоусобные войны с Майпаном и Чичен-Ицой за политическое владычество на Юкатане. В городе жило до 25 000 человек. По стилистическим чертам сохранившихся до сегодняшнего времени здания можно отнести к промежутку от 700 до 1000 годов нашей эры.

Пирамида «Волшебника», восточная сторона.

Ушмаль находится в той области Юкатана, которая называется Пуук — «Страна низких холмов». Характерными для Ушмаля являются большие, квадратные площади, по краям которых находятся здания в классическом стиле Пуук, здесь встречается его поздний вариант. Ученые так и не смогли прочитать все страницы истории Ушмаля – например, до сих пор неизвестно, когда он был основан. Ясно лишь то, что большая часть зданий Ушмаля относится к VII - IX векам н.э. Назначение многих построек тоже непонятно. Они носят придуманные испанскими завоевателями названия: "Монастырь" "Голубятня", "Дом черепах" т.д.

Пирамида «Волшебника».

Все здания в Ушмале ориентированы не строго по сторонам света, а со смещением. Храм «Волшебника» и Южная группа: «Большая Пирамида», «Южный Храм», «Голубятня» ориентированы на северо-запад. «Женский Монастырь» на юго-запад. «Дворец Правителей» на юго-восток. Но для удобства описания, строения «привязывают» к одной из сторон света.

Пирамида «Волшебника».

Главной достопримечательностью Ушмаля является пирамида "Волшебника". Высота пирамиды 38 метров, на вершине, расположен храм «Чака» или «Дом Карлика». Пирамиду «Волшебника» обновили строители третьей могущественной династии Шив. К четырем святилищам, скрытым внутри, добавилось пятое, которое возвысилось на вершине пирамиды.

Площадь «Фаллоса» или «Площадь Птиц» – Это наши названия, исторические утеряны.

Площадь «Фаллоса», ее называют так из-за того, что в центре площади установлен алтарь в виде фаллоса.


Лестницу обрамляют маски Чаака, расположенные каскадом по двенадцать с каждой стороны. Наверху храм Чаака.

А в былые времена, по этим ступеням, процессия индейцев восходила и спускалась величаво.


Храм Чаака. Портал в храм выполнен ввиде маски «Чаака».

Вход – рот Чаака, выше входа два углубления – глаза, в центре находился нос Чаака проливающий дождь, сейчас от него остался огрызок. Во всем Ушмале наберется не больше двух десятков масок Чаака на которых уцелел нос, это очень мало если учесть то что только на фасаде дворца «Правителя» насчитывается более ста пятидесяти масок Чаака. Дело в том, что нос это самая слабая часть конструкции маски Чаака и вандалы конкисты в своей борьбе за христианизацию воспользовались этим, они отбивали нос у языческого божества.

Пирамида «Волшебника», храм Чаака (№4).

Судя по большому количеству скульптурных изображений бога Чаака, в Ушмале, это божество считалось очень важным. Дело в том, что в Ушмале никогда не было карстовых колодцев где протекают подземные реки, его жители использовали дождевую воду, собирая ее в специально сделанные резервуары. Дефицит воды объясняет часто встречающиеся в Ушмале изображения Чаака – бога дождя. Жители Ушмаля, как и жители Тикаля, полностью зависели от искусственных резервуаров и запасали столько воды, сколько могут дать дожди.

Пирамида «Волшебника». Над храмом «Чаака» № 4, возвышается храм «Чаака» № 5


Вид с пирамиды «Волшебника» на Северную группу.


Площадь "Фаллоса".

Южное крыло площади "Фаллоса" - Галерея с колоннами. Западное крыло: "Дом Птиц", вход в "Женский Монастырь".


"Дом Птиц", назван так из-за птичек, размещенных на фасаде здания.


Западное крыло: "Дом Птиц". В центре алтарь "Фаллоса", за ним ступенчатый свод на территорию "Женского Монастыря".

Вид с пирамиды «Волшебника» на «Женский Монастырь». В низу: площадь "Фаллоса", справа - строения северного крыла, прямо строения - западного крыла, в ход на территорию монастыря.


Вид а пирамиду "Волшебника".

Парадный или Южный вход в "Женский Монастырь".

"Женский Монастырь" – это четыре здания, образующие прямоугольник 120 на 100 метров. Все здания состоят из небольших комнат, общее число которых равно 74. Когда первые европейцы, а это были испанские монахи, увидели эти комнаты, они приняли их за кельи, а территорию со зданиями за монастырь. Отсюда и происходит название – «Женский Монастырь». Что же было здесь во времена майя на самом деле - неизвестно, хотя ученые и не исключают, что здесь действительно жили жрецы майя.

Вход на территорию "Женского Монастыря", с северо-восточной стороны.

Восточное здание «Женского Монастыря». В восточном крыле «Женского Монастыря» поклонялись Чааку приносящему дождь.


Маска бога Чаака, на фасаде Восточного здания Чаак изливает дождь, на фасаде Северного здания Чаак собирает воду.

Чаака изображали с носом, который похож на хобот слона, его изображением украшали фасады и углы важных общественных зданий майя. На одних изображениях у Чаака нос в виде лейки, символизирующий Чаака изливающего дождь на Землю, на других нос Чаака вывернут к верху в виде чаши, символизирует Священные Синоды - сбор воды.

Фасад Восточного здания.

Вид с юго-восточной стороны.

Северное здание «Женского Монастыря».

Самым впечатляющим в монастыре является Северное здание, которое является и самым старым по времени постройки, здание стоит на земляной платформе которая возвышается над внутреннем двором на 7 метров. Длина Северного здания 81м. Фасад здания украшен изображениями бога Чаака собирающего воду. Северное здание имеет 11 входов со стороны внутреннего двора, ведущих в 24 комнаты и два храма расположенных внизу, по обе стороны парадной лестницы.


Храм Северного здания

Алтарь перед Северным зданием.

Центральный вход в Северное здание.

Северное здание посвящено Чааку сибирающему воду.

Чак или Чаак («топор») — в мифологии майя бог грома, молний, воды и дождя. Первоначально, вероятно, Чаак был богом рубки деревьев и очищения участка леса под поля (отсюда его имя), но позднее стал божеством дождя, полей и растущей кукурузы (по легенде, он поднял камень, за котором скрывался росток первой кукурузы). Обычные атрибуты Чаака — топор или пылающий факел.

Северное здание.

Над дверным проемом расположена стилистическая фигура двуглавого ягуара, точно такая стилистическая фигура ягуара, в виде трона, находится напротив «Дворца Правителя».

Двуглавый ягуар на фасаде Северного здания.


Вид на внутренний с двор северо-западной стороны.


Вид на Западное здание с платформы Северного здания.

Западное здание «Женского Монастыря».

Левое крыло Западного здания.

Фасад Западного здания.


Правое крыло Западного здания.

Западное здание.

Восточное здание.

"Женский Монастырь".


Южное здание.

Южные Врата, выход к Южному Стадиону.