Глава 5. Майя. Часть 2. Тикаль 1
Тикаль.
Тикаль – одно из крупнейших городов майя столица Мутульского царства. Расположено в провинции Эль-Петен, Гватемала. Поселение индейцев в этом месте, существовало с VII века до н.э., а с I века и до IX век н.э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население города в часы его рассвета не превышало 45 тыс. человек, в 12 километровой зоне 120 тыс., государства 500 тыс.
В начале I века н.э. Тикаль становится городом-государством, царством Мутуль.
По одной из версий, название городу - Тикаль дали юкатенские майя - Ti-ak'al в переводе с их языка звучит как "У водопоя". В другой, альтернативной версии, название города дали майя-ица, что означает "Место, где слышен голос духов", "Место звуков".
Когда в Тикале была найдена древняя символика, герб - глифовая эмблема Тикаля её удалось прочитать, звучала она как - Йош Мутуль, Йош переводится как "первый" Мутуль как "пучок" "связка". Так мир узнал что город в древности носил имя Йош-Мутуль или Яш-Мутуль - "Первая Связка". Отсюда и название царства - Мутуль - Связка.
Первым основателем династий и царём стал Яш-Эб-Шок - "Первая Акула". После него на престол восходило 7 правителей, их имена нам не известны, они правили с I по III век н.э.
Красным показан маршрут, от Большой площади, начало маршрута обозначено звездой.
Территория города занимала более 16 км²., в Тикале около 3000 каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть. Город построен на пересечённой местности, строения стоят на возвышенностях, а низины были приспособлены под водосборники, которые после обильных дождей становились водоемами.
Тикаль.
Тикальцы возводили постройки из известняка, который добывали непосредственно в городе, тем самым расширяя и углубляя водосборники. По уровню воды в озёрах тикальцы определяли урожайность, из этого начисляли налоги, что позволяло сбалансировать экономику города на текущий год. Их система налогообложения похожа на принцип сбора налогов в Древнем Египте, там размер налога определяли по уровню разлива Нила.
Центр Тикаля.
Центральной частью города была Большая площадь, в западной части площади (внизу на фото) пирамида – Храм II. В северной части площади (слева) Северный акрополь. В восточной части площади пирамида – Храм I, с южной стороны от него - Центральный акрополь, восточнее акрополя - Дворец, южнее – Храм VI.
Пирамида I – храм Великого Ягуара.
Храм I построен около 732 года Хасав-Чан-Кавилем I, двадцать шестым правителем царства Мутуль. Храм возвышается с восточной стороны Большой площади, его высота составляет 47 метров. Сооружение представляет собой каменную ступенчатую пирамиду, состоящую из девяти, конических, прямоугольных платформ.
Пирамида II – храм Масок.
Жена Хасава-Чан-Кавиля I, по имени Иш-Лачан-Унен-Мо – «Леди Двенадцать Макау», была похоронена в пирамиде II.
Северный акрополь.
Северный акрополь представляет собой комплекс построек, самые ранние из которых восходят к доклассическому периоду 350 г. до н.э.
Около 250 г. н.э. комплекс претерпел серьезную реконструкцию, архитектура старых захоронений была снесена, на этом месте была возведена массивная базовая платформа, возвышающаяся над Большой площадью на 12 метров.
Около 400 г. г.э. базовая платформа была расширена к югу, её размер составил 100 х 80 метров. Южная часть платформы была значительно ниже северной, на ней было возведено ряд высоких пирамид.
В VIII веке правители начали собирать в Тикале памятники и устанавливать их у Северного акрополя, к IX веку здесь было установлено 43 стелы и 30 алтарей.
В классический период с 400 до 700 г. н.э. Северный акрополь служил погребальным комплексом для высшей знати, при этом каждое новое захоронение было связано с возведением нового храма поверх более старых построек.
Стеллы украшены резьбой с иероглифическими текстами и портретами правителей.
1) Стела № 3. 2) Стела № 4 – Нуун-Якс-Айин I – лицевая сторона. 2) Стела № 4 - тыльная сторона.
Стела № 5 – Икин-Чан-Кавиль I. 1)-Стела № 7. 2) - Стела № 8. 3) - Стела № 9 – Кан-Ак.
Стела № 10 – Чак-Ток-Ичаке III. 1)-Стела № 11. 2) - Стела № 12. 3) - Стела № 13 – Кан-Ак.
Макет Северного акрополя.
Храм 33 представляет собой 33-метровую пирамиду, занимающую центральное место в ряду структур Северного акрополя, фасадом обращённую на Большую площадь. Самая ранняя версия храма была возведена в 456 г. и представляла собой невысокую пирамиду со святилищем на вершине, сооружение являлось надгробием над захоронением правителя Сихядж-Чан-Кавиля II. В 457 г. это сооружение было запечатано. Позднее, поверх него было возведен новый храм, а последняя третья версия храма 33 была возведена в конце VII века. Хотя человек, похороненный в гробнице, не был идентифицирован, но учёные предполагают что это гробница является местом захоронения короля Нуун Уджол Чаака.
Маска бога Чаака – Храм 33, с права ранняя - первого храма, слева второго храма.
Наиболее почитаемым из божеств был Чаак - повелитель молний, грома, дождя и ветра. Его изображали с длинным крючковатым носом и кривыми клыками, в руках он держал топор или факел. Чаак был владыкой шестого из 13 небес верхнего мира.
Северный акрополь, между двух пирамид основание храма 33.
Руины храма 33, которые мы видим сегодня, это не дело рук вандалов, это дело рук современных археологов. Храм 33 довольно хорошо сохранился до 20 столетия, но в 1965 г. было принято решение не восстанавливать храм, а разобрать. Были сторонники и противники данного решения. Демонтаж был одобрен Гватемальским Институтом антропологии и истории. Причин разобрать храм было несколько: нет ресурсов на восстановление, обнажить и изучить структуру раннего этапа строительства, материал от демонтажа нужен для закрытия большой траншеи в Северном акрополе. Вот так мы лишились возможности созерцать величие храма 33. Как сказал английский майянист Эрик Томпсон "... даже частичный снос был неправильным решением, это слишком серьезная потеря для человечества".
Северный акрополь.
В конце VII века король Хасав Чан Кавиил I приказал построить новую версию Храма 33, возможно, для захоронения своего отца - Нуун Уджол Чаака. Размер нового храма заблокировал вход в Северный акрополь, показывая таким образом что ансамбль завершён и тем самым преградил знати доступ для захоронения своих усопших в данном акрополе.
Центр Тикаля.
В 734 г. н.э. умер король Хасав Чан Кавиил l, он был погребён в Храме I, тем самым положив конец традиции похорон правителей в Северном Акрополе.
Гран-Плаза – Большая площадь.
Большая площадь расположена между четырьмя строениями: с востока её ограничивает пирамида I - храм Великого Ягуара, с запада пирамида II - храм Масок. С севера Северный акрополь, с юга Центральный акрополь.
Пирамида I.
На вершине пирамиды I расположен храм, с восточной стороны к нему ведёт крутая лестница. Внутри самого поминального храма один за другим следуют три дверных проёма. Также внутри святилища есть притолоки украшенные резьбой, изображающие различные сцены с Хасав-Чан-Кавилем I.
Притолоки в храме Великого Ягуара, резьба по дереву.
Притолоки - деревянные элементы дверных проемов, данном случае выполнены из тяжёлой древесины, дерева саподиллы.
Храм Великого Ягуара.
Под основанием пирамиды I была обнаружена гробница Хасав-Чан-Кавиля I. Царь был похоронен в окружении множества даров и украшений — в гробнице были обнаружены шкуры ягуаров, редкие ракушки, жемчуг, жадеитовые украшения, зеркала, керамика и многое другое.
Пирамида I, вид сзади.
Тело самого Хасав-Чан-Кавиля было покрыто множеством украшений из нефрита, среди которых особенно выделяется огромное ожерелье и крупные бусы весом 3,9 кг, изображающие портреты правителя. Также в усыпальнице был обнаружен расписной нефритовый сосуд, увенчанный бюстом Хасав-Чан-Кавиля I.
Площадка для игры в мяч.
С южной стороны пирамиды I, расположена площадка для игры в мяч, за ней разместился Центральный акрополь.
Центральный акрополь.
Центральный акрополь, комплекс расположенный непосредственно к югу от Большой площади. Был впервые основан в позднем доклассическом периоде 350 - 250 г. до н.э. Это говорит о том что оба комплекса, Северный и Центральный акрополь, были заложены в одно время.
Центральный акрополь.
В Центральном акрополе располагались королевские семьи, это место было королевской резиденцией.
Акрополь активно развивался более пятисот лет. По мере развития комплекса, с течением времени, он расширялся вверх с наложением новой архитектуры. Дворцовые постройки в акрополе расположены вокруг серии из шести дворов, каждый на разном уровне.
Центральный акрополь и Дворец императора.
Комплекс включает 43 строения, при раскопках было обнаружено несколько захоронений, четыре под структурой (5D-46). В целом у майя захоронения в семейных резиденциях было обычным делом. Отсутствие захоронений под большинством построек в Центральном акрополе указывает на то, что они не были постоянно заселены. Это были временные жилища, выполнявшими такие функции, как: жилье для священников, школы, помещения для ритуалов.
Здания Центрального акрополя.
Каждый двор в Центральном акрополе имел четыре стороны, хотя и не был квадратным. Все дворы находились на разных горизонтальных уровнях, по-видимому это было намеренным решением планировщиков, и многоуровневый характер комплекса намеренно сохранялся на протяжении всего периода его использования. Дворы были окружены лабиринтом многоуровневой архитектурой.
Дворец императора.
Наиболее известное из дворцовых строений – Дворец «Большого Ягуара». Здание построено в 360 году н. э. правителем, имя которого переводится как «Лапа Большого Ягуара». Данное сооружение являлось резиденцией для правящей династии и его потомков. Дворец был для индейцев настолько священным и важным, что в дальнейшем его никто не решился перестроить.
Центральный акрополь.
Центр Тикаля.
Пирамида II - храм Масок.
Из всех сооружений Тикаля храм Масок в наибольшей степени подвергся реставрационным работам. Основание пирамиды 37,6 х 41 метр, первоначальная высота 40 метров: три ступени пирамиды 17,9 м., храм 9,8 м., гребень 12,3 м. Верхнюю платформу украшают две сильно разрушенные маски, расположенные по бокам лестницы, эти маски собственно и дали храму его название.
Гребень храма Масок украшен скульптурой гигантского лица. Внутри гребня имеется несколько запечатанных комнат.
Храм Масок.
В святилище имеется три комнаты, проемы над дверьми были украшены притолоками, резной была только средняя часть, состоявшая из пяти деревянных панелей. В святилище обнаружены граффити, классического и постклассического периодов.
Древние граффити внутри храма Масок, здесь же и граффити современных вандалов.
На переднем плане храм Масок - пирамида II, слева храм "Верховного жреца" - пирамида III, справа храм "Небесного Змея" - пирамида IV.