Глава 5. Майя. Часть 2. Тикаль 1

Тикаль.

Тикаль – одно из крупнейших городов майя столица Мутульского царства. Расположено в провинции Эль-Петен, Гватемала. Поселение индейцев в этом месте, существовало с VIII века до н.э. в I веке и до IX век н.э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население его в это время достигало до 150 тысяч человек.

В начале I века н.э. Тикаль становится столицей царства, в которой Яш-Эб-Шок ("Зеленая Акула") основывает местную правящую династию. После него на престол восходило 7 правителей (имена которых неизвестны), которые руководили царством с I по III века н.э.

Территория города занимала около 60 км². Тикаль насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть. Город построен на пересечённой местности, строения стоят на возвышенностях, а низины были сделаны под водосборники, которые после обильных дождей становились водоемами.

Карта Тикаля, красным показан маршрут, начало маршрута обозначено звездой.

Имя Тик'аль городу было дано майя-ицами, что в переводе означает "Место, где слышен голос духов" или "Место звуков", а в древности город носил имя Яш-Мутуль иль Йош-Мутуль - "Место, где много зеленых птиц". Тикаль располагался в центре царства Мутуль - "Место, множества птиц". Город стал одним из первых, у кого появилась своя символика (своего рода герб) - глифовая эмблема. Др. Дэвид Стюарт (Гарвардский Университет) относительно недавно сумел "озвучить" тикальский глиф - так мир узнал древнее название царства - Мутуль.

Центр Тикаля.

Большая площадь, в западной части площади (внизу на фото) пирамида – Храм II. В северной части площади (слева) - фрагмент Северного Акрополя. В восточной части площади пирамида – Храм I, с юго-восточной стороны Храма I - расположен Центральный Акрополь, на юге находится – Храм VI (в правом верхнем углу фото).

Вид с площадки пирамиды II на пирамиду I – Храм Великого Ягуара.

Храм I построен около 732 года Хасав-Чан-Кавилем I, двадцать шестым правителем царства Мутуль, столицей которого был Тикаль. Храм возвышается с восточной стороны Большой площади, его высота составляет 47 метров. Сооружение представляет собой каменную ступенчатую пирамиду, состоящую из девяти наклонных, прямоугольных платформ.

Вид с площадки пирамиды II на Северный Акрополь.

Северный Акрополь представляет собой комплекс построек, самые ранние из которых восходят к доклассическому периоду – около 350 г. до н.э. В классический период Северный Акрополь служил погребальным комплексом для высшей знати, при этом каждое новое захоронение было связано с возведением нового храма поверх более старых построек. После 400 г. на древней северной платформе (размер которой к тому времени достиг 100 х 80 м) был возведен целый ряд высоких пирамид. В VI веке было построено шесть храмов, увенчанных гребнями, с лестницами, фланкированными масками богов.

К IX веку в Северном Акрополе было установлено 43 стелы и 30 алтарей, некоторые из которых были украшены резьбой с иероглифическими текстами и портретами правителей.

Просто огромное количество стел расставлено в этом городе.

1) Стела № 3. 2) Стела № 4 Нун-Яш-Айин I – лицевая сторона. 2) Стела № 4 - тыльная сторона.

Стела № 5 – Икин-Чан-Кавиль I.

1)-Стела № 7. 2) - Стела № 8. 3) - Стела № 9 – Кан-Ак.

Стела № 10 – Чак-Ток-Ичаке III.

1)-Стела № 11. 2) -Стела № 12. 3) -Стела № 13 – Кан-Ак.


Северный акрополь.

Северный Акрополь по центру остатки Храма 33.

Макет Северного акрополя.

Храм 33 представляет собой 33-метровую пирамиду, занимающую центральное место в ряду структур Северного Акрополя, фасадом обращенную на Большую площадь. Самая ранняя версия храма представляла собой невысокое святилище над захоронением правителя Сиях-Чан-Кавиля II. В 457 г. это сооружение было запечатано, а поверх него был возведен новый вариант храма. В дальнейшем аналогичная процедура повторялась дважды.

Маска бога Чака – Храм 33 (Северный Акрополь).

Наиболее почитаемым из божеств был повелитель дождя и ветра Кашеш. Его изображали, как персонажа, с длинным крючковатым носом и кривыми клыками. В руках он держал топор, факел и палку. Позднее Кашеша стали называть Чаком, он был владыкой шестого из 13 небес верхнего мира.

Подножие Храма 33, Северный Акрополь.

Маска бога Чака – Храм 33, Северный Акрополь.

Вид на Северный Акрополь со стороны Центрального Акрополя.

Центр Тикаля.

Вид на пирамиду I.

Макет центра Тикаля.

Майя возводили постройки из известняка, который добывали непосредственно в городе, тем самым расширяя и углубляя водосборники. По уровню воды в озерах тикальцы определяли урожайность, из этого начисляли налоги, что позволяло сбалансировать экономику города на текущий год, такой же метод применяли египтяне, используя как меру налогообложения - разлив Нила.

Вид на «Гран-Плаза» – Большая площадь, со стороны Северного Акрополя.

С западной и восточной стороны эту площадь ограничивают две стоящих друг против друга пирамиды, с востока (слева) пирамида I - храм «Великого Ягуара», с запада пирамида II - храм «Масок». С севера «Северный» Акрополь, а с юга «Центральный» Акрополь.

Пирамида I на её вершине расположено святилище, к которому ведет крутая лестница, поднимающаяся от земли до вершины пирамиды по восточной грани. Внутри самого поминального храма один за другим следуют три дверных проёма. Также внутри святилища есть притолоки украшенные резьбой, изображающе раличные сцены с Хасав-Чан-Кавилем I.


Притолоки в храме I, резьба по дереву.

Притолоки - деревянные элементы конструкций, выполнены из тяжёлой древесины дерева саподиллы, хорошо сохранились до наших дней, несмотря на возраст.

Притолоки в храме I, резьба по дереву.

Храм Великого Ягуара.

Под основанием пирамиды I была обнаружена гробница Хасав-Чан-Кавиля I. Царь был похоронен в окружении множества даров и украшений — в гробнице были обнаружены шкуры ягуаров, редкие ракушки, жемчуг, жадеитовые украшения, зеркала, керамика и многое другое.

Тело самого Хасав-Чан-Кавиля было покрыто множеством украшений из нефрита, среди которых особенно выделяется огромное ожерелье и крупные бусы весом 3,9 кг, изображающие портреты правителя. Также в усыпальнице был обнаружен расписной нефритовый сосуд, увенчанный бюстом Хасав-Чан-Кавиля I.

Вид с верхней площадки пирамиды I, прямо пирамида II, справа Северный Акрополь.

Жена Хасава-Чан-Кавиля I, известная под именем «Леди Двенадцать Макау», была похоронена в пирамиде II.

Вид с верхней площадки пирамиды I, на Центральный Акрополь.

Между Центральным акрополем и пирамидой I, расположена площадка для игры в мяч. Площадка представляла собой длинную и узкую аллею, обрамленную с двух сторон низкими каменными сооружениями.

Вид на Большую площадь, внизу площадка для игры в мяч.

«Гран-Плаза» – Большая площадь.

Центральный Акрополь.

У исследователей нет единого мнения о назначении этих построек. Одни полагают, что здесь находились жреческие комнаты для отправления религиозных культов, другие рассматривают эти постройки как чисто административные здания. Третьи убеждены, что в каменных палатах проживали представители правящей династии и их многочисленная свита.

Здания Центральный акрополь.

Дворец императора.

Наиболее известное из дворцовых строений – Дворец «Великого Когтя Ягуара». Здание построено в 360 году н. э. правителем, имя которого переводится как «Коготь Ягуара». По-видимому, данное сооружение являлось резиденцией для правящей династии («Коготь Ягуара» и его потомков). Дворец был для индейцев настолько священным и важным, что в дальнейшем его никто не решился перестроить.

Центральный Акрополь.

Центр Тикаля.

Пирамида II - Храм Масок.


Гребень храма украшен скульптурой гигантского лица. Внутри гребня имеется несколько помещений.


Из всех сооружений Тикаля Храм Масок в наибольшей степени подвергся реставрационным работам. Оригинальная высота храма приближалась к 42 м, в настоящее время – 38 м, включая гребень. Основание пирамиды – 37 х 41 м. Пирамида имеет три уровня, на верхнем находится святилище. Лестница в святилище фланкируется двумя гигантскими масками богов (собственно, и давшими храму его название). Перед входом в святилище устроена небольшая каменная площадка, для лучшего обозрения.


Рисунки на гребне Храма II.


В святилище имеется три комнаты, проемы над дверьми были украшены притолоками, резной была только средняя часть, состоявшая из пяти деревянных панелей. В святилище обнаружены граффити, классического и постклассического периодов.


Древние граффити внутри Храма II, и граффити современных вандалов.

Пирамида II.

На переднем плане Храм II, слева Храм III, справа Храм IV.