Глава 5. Майя. Часть 3. Паленке 2

Паленке.


Фото до начала реставрационных работ. Восточные пирамиды - "Группа Креста": большая пирамида (слева) - храм Креста, бугорок внизу – это храм XV ещё не раскопан, правее – руины храма XIV, крайний справа храм XII – храм Солнца, вдали по центру – храм XIII – храм Лиственного Креста.

Храм Креста - дом бога "GI".

Храм Креста, храм Лиственного Креста и храм Солнца - посвящены божественной "Паленской триаде". В надписи на главной панели из «Храма Креста» сказано, что в день 12.19.11.13.01. Ахав 13 Мак - 16 июня 3121 года до н.э., незадолго до наступления нового космического цикла (который начался 13.0.0.0.0, 4 Ахав 8 Кумк’у - 13 августа 3114 года до н.э.), родился прародитель триады Аканаль-Ишиим-…-Муваахн-Мат бог "GI". В восьмилетнем возрасте в день 13.0.1.9.0, 11 Ахав 18 Моль - 3 февраля 3112 года до н.э. Аканаль-Ишиим-…-Муваахн-Мат совершил обряд жертвенного кровопускания, видимо, символизировавший его переход от детства к взрослости. Через два дня после кровопускания Аканаль-Ишиим-…-Муваахн-Мата бог «GI» спустился с небес на Землю в свой «дом», в храм на севере.

Храм Креста - дом бога "GI".

Вообще-то бог "GI" существовал и ранее, видимо здесь говорится о каком-то акте, в текстах Паленке используются разные термины, «рождение», «прибытие», «прикосновение к земле». В храме XIX, на южной стороне платформы, есть надпись, в ней говорится, что в день 12.10.1.13.2, 9 Ик’ 5 Моль - 10 марта 3309 года до н.э. воссел на владычество в Сияющих Небесах бог «GI». Его воцарение происходило под руководством Йаш-Наах-Ицамкокааха, одного из проявлений Верховного небесного бога Ицамна. Комментируя эту церемонию, Д. Стюарт отмечает, что речь идет о событии космического масштаба, бог «GI» здесь выступает ещё не как локальный бог триады, а как небесный владыка. А его воцарением руководил непосредственно главный бог в мифологии майя.

"Группа Креста" - "Паленкская триада".

Большая пирамида - храм Креста обращён на юг, восточнее большой пирамиды (справа) храм Лиственного Креста обращён на запад, западнее - храм Солнца и храм XIV эти два храма обращены на восток, левее храма XIV руины храма XV он был обращён на юг.

"Группа Креста" реставрация.

Храм Солнца почти полностью отреставрирован, храм XIV и храм XV в процессе реставрации.

Храма XIV посвящён инаугурации царя.


Алтарь в храме XIV.

Барельеф панели храма XIV, на ней изображена инаугурация царя К'инич-Кан-Бахлама II, "Священный Баакальский Владыка" получает скипетр царской власти из рук своей матери Иш-Ц'акбу-Ахав.

Барельеф алтаря храма ХIV.

Восточная площадь. "Группа Креста".

Как говорилось ранее три храма "Группы Креста" олицетворяют божественную "Паленскую триаду". Храм Солнца "дом" бога "GIII" - потусторонний мир, храм Лиственного Креста "дом" бога "GII" - мир людей (реальный мир), храм Креста "дом" бога "GI" - небесный мир. Храмы были построены К’инич-Кан-Бахламом II и освящены 9.12.19.14.12, 5 Эб 5 К’айаб - 10 января 692 года, незадолго до окончания важного календарного цикла состоящего из 13 Катунов. Катун - отрезок времени Длинного счёта, в календаре майя равен 19 лет 265 дней.

Храм Солнца.

Здесь все прекрасно, как будто вы попали в сказку, растения здесь вас тоже удивят своими размерами.

Как мы знаем, Аканаль-Ишиим-…-Муваахн-Мата бог «GI» спустился с небес в свой "дом" в Матвииле (где-то на севере от Паленке) в 3112 году до н.э. Матвииль - "Место бакланов" выходит "дом" бога "GI" находился на берегу Мексиканского залива. А ведь там, на севере, от Паленке, в Ла-Веста некогда процветала цивилизация Ольмеков, согласно их легенде некие мудрецы прибыли на кораблях с востока, затем ушли в глубь континента сеять "зерна" знаний, а вернувшись уплыли восвояси. Бог "GI" прожил в своём "доме" на севере 752 года, после чего в день 1.18.5.3.2, 9 Ик’ 15 Кех (21 октября 2360 года до нашей эры) «родился» бог «GI», видимо переродился в другой ипостаси. Через четыре дня, после своего перерождения бог "GI" создаёт Кинич-Ахау бога "GIII". Спустя ещё 14 дней он создаёт Унен-К'авииль бога "GII". Согласно мифу боги установили нерушимые законы и правили до тех пор пока миропорядок не был установлен, после чего они передали власть свяшенным баакульским царям, первый из известных нам был К’ук’ Балам I. Возможно здесь речь идёт о божественной эманации, так было в шумерской и египетской мифологии, изначально боги управляли царством, а потом передали управление смертным царям.


Храм Солнца.

Храм Солнца - дом Кинич-Ахау, бога "GIII" - посвящён священной войне, ведение которой считалось одной из главных обязанностей правителя. Святилище храма задумывалось как пещера внутри горы.

Храм Солнца, своё название храм получил из-за барельефа.


Барельеф над алтарем храма Солнца.

Боковые стороны плиты украшают четыре параллельных строчки иероглифов. В центре изображены две человеческие фигуры, справа царь К'инич-Кан-Бахлама II, а слева Верховный жрец, но ряд исследователей утверждают что это сам царь Бахлам II (до коронации). Эти фигуры стоят на рабах или подданных, те в свою очередь согнулись под бременем их власти.


Прорисовка барельефа алтаря храма Солнца.

На центральной части панели, внизу, можно увидеть двух богов подземного (потустороннего) мира, они сидят друг к другу спинами, в позе лотоса, одной рукой они опираются в землю, а второй держат алтарь. На алтаре стоит два перекрещенных копья, которые, удерживают щит с изображением бога Солнца.

Храм Солнца.

На против храма Солнца, расположен храм Лиственного Креста.

Храм Лиственного Креста.

Внутри святилища, на стенах, множество крестообразных иероглифов, читающихся как - к'ан («желтый, зрелый»), а также множество полосок, в совокупности это символизирует спелый маис.


Алтарь храма Лиственного Креста.

На главной панели из храма Лиственного Креста взрослый владыка стоит на вершине одушевленного символа священной горы Йашхаальвиц, из которой вздымаются листья маисовых растений. Малолетний царевич стоит на небольшой раковине, обозначенной как «драгоценная раковина из Матвииля». Таким образом, особа К’инич-Кан-Бахлама II как священного царя ассоциировалась с маисом, созревание которого зависит от воды (раковина) и земли (гора).

Прорисовка барельефа алтаря храма Лиственного Креста.

Крестообразный элемент, в средине, это растение маиса, которое поднимается из иероглифа (в виде головы), читаемый как К'ан-Набх - «Драгоценное море». Кукурузные початки на растении заменены головами бога маиса Ишиима. Таким образом можно сделать вывод, что храм Лиственного Креста был связан с человеческой жизнью, главными источниками которой являются вода и маис.


Восточная площадь. Вид с пирамиды Лиственного Креста: справа храм Креста, прямо храм Солнца рядом с ним храм XIV.


Алтарь на Восточной площади. Пирамида Креста.

Пирамида Креста по праву считается главной в этом архитектурном ансамбле, в своё время это была самая высокая пирамида в Баакульском царстве.


Храм Креста на вершине пирамиды.

Храм считается "домом" Аканаль-Ишиим-…-Муваахн-Мата бога «GI», ранее храм именовался "Шестым...небом" и отождествлялся с местом в Матвииле где 3112 году до н.э. поселился бог "GI".


Вход в храм Креста. Алтарь храма Креста, похож на камин.

Наружный барельеф алтаря храма Креста.

На левой наружной панели - портрет царя К'инич-Кан-Бахлама II, на правой - Аканаль-Ишиим-…-Муваахн-Мата бога «GI»,


Внутренний барельеф алтаря храма Креста.

В центре панели изображен объект похожий на крест, который и дал название храму, в действительности это цветущее дерево, видимо Сайба (хлопковое дерево) так называемое "Древо Мира" или «Древо жизни». В космологии майя оно формировало своего рода ось мира, которая соединила центр Земли со всеми уровнями как неба, так и подземного царства. На вершине дерева сидит фантастическая птица.



Пирамида и храм Креста.

Храм Креста буквально пропитан небесной символикой, которая подчеркивает сакральный характер изображений, выходящих за рамки обычного земного времени и пространства. Весь ансамбль символизирует непрерывность бытия, которое продолжится даже после истечения земной жизни, а на земле отражается в преемственности поколений.

Вид с Храм Креста.


Дворец, юго-восточная сторона.

От "Группы Креста" по дорожке направляемся к "Северной" группе.


План Паленке.


Паленке.


От Дворца, через "Стадион" выходим к "Северной" группе.


В верхнем левом углу "Стадион" , по центру "Северная" группа (слева на право) – храм II, III, IV, V, и храм Графа.


"Северная" группа.


"Северная" группа: храм II, с лева от него (малое строение) храм III.


Алтарь храма II (лепка).

О "Северной" группе храмов ни чего не известно, каким богам они служили, какие ритуалы здесь проводились не ясно.


"Северная" группа: справа храм III, по центру храм IV, слева храм V.

Вид на "Северную" группу храмов с пирамиды Графа.


Храм Графа, вид с платформы храма V.

Храм назван в честь графа Фредерика Вальдека, который в начале XIX века занимался исследованиями и документированием развалин Паленке. Занимаясь изысканиями граф на протяжении двух лет жил в этом храме, отсюда и название, местные жители считали, что он сумасшедший. Вы должны постоянно помнить, что все названия древних сооружений и городов современные.

Храм Графа.

Храм представляет собой невысокую пирамиду с широкой лестницей, на вершине которой находится святилище. Святилище имеет три входа с колонами, на колонах были барельефы выполненные стукковой штукатуркой. Внутри храма были найдены три захоронения.


"Северная" площадь.


Пройдя "Северную" площадь возвращаемся к "Дворцу".


Северная сторона Дворца.

Юго-восточная и северо-восточная сторона Дворца.

Северная лестница.

Паленке.


Храм Солнца.


Как видите, археологам многое удалось восстановить.


Храм Надписей.


Благодаря современной археологии, сегодня мы можем видеть величие города Лакам-Ха, величие Баакульского царства, величие былой цивилизации Майя.


Дворец, башня - Обсерватория.

Единственное что огорчает, что мы сами отрезали эту ветку цивилизации человечества и секреты этой цивилизации для нас утеряны навсегда либо спрятаны и ждут своего часа.


Голова индейца.

Курильницы, некогда их ставили в храмах и на террасах пирамид.


Сосуды для благовония - музей.


Курильницы - музей.


Группа реставраторов, под руководством Мерл Грин Робертсон и Боба Робертсона.


Дворец.


Центральная группа.


Столица Баакульского царства Лакам-Ха - Большая Вода, сегодня известна нам как Паленке.