Глава 5. Майя. Часть 3. Паленке 1

Паленке.

Паленке - дословно с испанского переводится как «палисад», «деревянная ограда», «укрепление». До испанцев, на языке племени цельталь, город называли Гхо-Гхан — «Змеиный город» «Город змей». Во времена майя этот город назывался Лакам-Ха (Большая вода).

Паленке.

Паленке так называлась небольшая деревенька, которая возникла здесь вскоре после прихода испанцев. Однако никто тогда не подозревал, что в нескольких километрах от деревни, среди Лакандонских джунглей много столетий назад существовала настоящая столица. Местоположение города выбрано очень удачно, большинство зданий расположены на плато, отдельные на склонах окружающих гор, через город протекает небольшая горная речка. По некоторым данным Паленке возник в I в. н.э. и достиг своего расцвета в III-VIII в. В IX веке майянское поселение пришло в упадок, исследователи пологают, что нашествие племён со стороны Мексиканского залива погубило Паленке.

План Паленке.

Историки остановились на версии создания Паленке индейцами майя. Однако наличие майянских надписей и изображений не является свидетельством того, что майя были первыми обитателями этого места. Вспомним Теотиуакан, там не было найдено надписей, но город кто-то построил. Возможно, до них существовала более древняя протоцивилизация, которая основала Паленке.

Центральный комплекс: храм "Надписей" и «Дворец».

Исследователи высказывают разные версии происхождения Паленке. Комплекс был заброшен давно, следы его жителей исчезли, о древних руинах у местного населения не осталось никаких достоверных сведений. По одной из гипотез Паленке был построен в далёкой древности народом, пришедшим из Атлантики под руководством вождя по имени Вотан, чьим символом была змея.

Храм «Умирающий Луны» - "Уходящей Луны".

Череп на колонне храма «Убывающей Луны».

Череп храма Луны.

Храм «Умирающий Луны».


За храмом Луны находится платформа, за ней храм "Красной Королевы".

Храм XIII – храм "Красной Королевы".

Вход в храм "Красной Королевы".

Внутри храма "Красной Королевы".

Останки и погребальная маска "Красной Королевы".


Реконструкция лица "Красной Королевы".

Храм "Красной Королевы", правее храм "Умирающей Луны".


Напротив храма "Красной Королевы" есть монумент памяти Альберто Руз Луилье.

В 1952 году мексиканский археолог Альберто Руз Луилье совершил сенсационное открытие: вскрыв подземную камеру в Храме надписей, он оказался в склепе, украшенном рельефными изображениями на стенах и плитах пола.

Храм "Надписей".

Храм "Надписей", представляет собой огромную восьми ступенчатую пирамиду, которая поднимается над землей на высоту около 24 м. На верхнюю площадку ведет лестница из 69 ступеней, на вершине находится здание храма.

Алтарь у подножья храма.


Храм "Надписей".


Храм "Надписей".

В древности, храм "Надписей" именовался «Домом девяти свершений», возведение этого храма начал К’инич-Ханаахб-Пакаль, этот храм и стал местом его упокоения, но строительство храма завершил, сын Пакаля, К’инич-Кан-Бахлам II.


Лепка (стукко) на колоннах храма "Надписей".


Храм получил название "Надписей" потому, что стены храма украшены рельефными изображениями и покрыты иероглифами, общее число которых равно 620.


Тексты на стене храма "Надписей". Фрагмент из 80 иероглифов храма "Надписей" (музей).


Храм "Надписей".


Внутри храма "Надписей".


Внутри пирамиды на 1,5 м ниже уровня ее основания была обнаружена камера размером 9 х 4 метра, высотой почти 7 метров, под её полом находился саркофаг с остатками одного из правителей майя. По мнению ученых, это останки великого короля Баакульского царства Пакаля.


Копия крышки саркофага Пакаля в храме Надписей.

Саркофаг Пакаля в храме Надписей.

Погребение в храме "Надписей" было обнаружено экспедицией под руководством мексиканского археолога Альберто Руз Луилье. Основываясь на проведенных антропологами экспертизах останков, и в соответствии с данными надписей, историки пришли к выводу, что в саркофаге храма "Надписей" был похоронен мужчина в возрасте около семидесяти лет - К’инич Ханааб Пакаль - Пакаль Великий - правитель Баакульского царства Майя с 615 по 683 год н. э.


Крышка саркофага Пакаля. Прорисовка.


Саркофаг Пакаля – музей.


Саркофаг Пакаля – музей.


Саркофаг Пакаля – музей.


Посмертная маска Пакаля и украшения – музей.


Бусы из нефрита – храм Надписей – музей.



Барельеф рабов или барельеф победителя – храм "Надписей" – музей. На плечах пленных или рабов сидит вождь, с права и слева ему подносят дары.


Перед нами Дворец, справа храм "Надписей".


Дворец, юго-западная сторона (вид с храма "Надписей").

Дворец представляет собой сооружение с прямоугольным основанием размером 104 на 80 м. Внутри дворца находятся внутренние дворики, которые окаймляются галереями.


Дворец западная сторона, центральный вход.

Дворец - центральный вход.


Три, наиболее уцелевшие, колонны центрального входа, лепка (стукко).


Центральный вход.


Макет Дворца, вид с южной стороны.

Северная сторона Дворца.


План Дворца в Паленке.


Северная сторона дворца - Главный двор, (слева) здание «Суда».


Здание «Суда», барельеф слева от лестницы, здесь вырезаны фигуры людей ожидающие суда. Посмотрите с какой надеждой они взирают на вершителей судеб.


Здание «Суда», огромные фигуры, вырезанные на каменных плитах, размещены справа и слева от лестницы.


Здание «Суда», барельеф справа от лестницы, над этими людьми суд свершился. Здесь иная картина: первый уходит удовлетворённый решением суда, второй видимо выиграл важное дело он уходит с гордо поднятой головой, двое последующих проиграли процесс лица их опечалены, над последним ещё вершится суд он весь во внимании.


Главный двор – резиденция вождя.


Главный двор – резиденция вождя, барельефы с левой стороны лестницы.

Главный двор – резиденция вождя.

Галереи Дворца.

Второй двор.

Над дворцом возвышается четырёхэтажная башня, по мнению ряда ученых в ней находилась астрономическая обсерватория. Лестница в башне почему-то начинается от второго этажа.


Башня Дворца.

Барельефы на стенах Дворца – музей.

Дворец. Барельеф лица – северная сторона.

Фото до начала реставрационных работ. Восточные пирамиды - "Группа Креста": большая пирамида (слева) - храм Креста, бугорок внизу – это храм XV ещё не раскопан, правее – руины храма XIV, крайний справа храм XII – храм Солнца, вдали по центру – храм XIII – храм Лиственного Креста.

Храм Креста, храм Лиственного Креста и храм Солнца - посвящены божественной "Паленской триаде". В надписи на главной панели из «Храма Креста» сказано, что в день 12.19.11.13.01. Ахав 13 Мак - 16 июня 3121 года до н.э., незадолго до наступления нового космического цикла (который начался 13.0.0.0.0, 4 Ахав 8 Кумк’у - 13 августа 3114 года до н.э.), родился прародитель триады Аканаль-Ишиим-…-Муваахн-Мат бог "GI". В восьмилетнем возрасте в день 13.0.1.9.0, 11 Ахав 18 Моль - 3 февраля 3112 года до н.э. Аканаль-Ишиим-…-Муваахн-Мат совершил обряд жертвенного кровопускания, видимо, символизировавший его переход от детства к взрослости. Через два дня после кровопускания Аканаль-Ишиим-…-Муваахн-Мата бог «GI» спустился с небес на Землю в свой «дом», в храм на севере.

Вообще-то бог "GI" существовал и ранее, видимо здесь говорится о каком-то акте, в текстах Паленке используются разные термины, «рождение», «прибытие», «прикосновение к земле». В храме XIX, на южной стороне платформы, есть надпись в ней говорится, что в день 12.10.1.13.2, 9 Ик’ 5 Моль - 10 марта 3309 года до н.э. воссел на владычество в Сияющих Небесах бог «GI». Его воцарение происходило под руководством Йаш-Наах-Ицамкокааха, одного из проявлений Верховного небесного бога Ицамна. Комментируя эту церемонию, Д. Стюарт отмечает, что речь идет о событии космического масштаба, бог «GI» здесь выступает ещё не как локальный бог триады, а как небесный владыка. А его воцарением руководил непосредственно главный бог в мифологии майя.

Храм Креста - дом бога "GI".