Глава 5. Майя. Часть 3. Паленке 1

Паленке.

Паленке - дословно с испанского переводится как «палисад», «деревянная ограда», «укрепление». До испанцев, на языке племени цельталь, город называли Гхо-Гхан — «Змеиный город» «Город змей». Во времена майя этот город назывался Лакам-Ха — Большая вода.


Паленке.

Паленке так называлась небольшая деревенька, которая возникла здесь вскоре после прихода испанцев, однако никто тогда не подозревал что много столетий назад, в нескольких километрах от деревни среди Лакандонских джунглей, это место было центром Баакульского царства. Местоположение города выбрано очень удачно, большинство зданий расположены на плато, отдельные на склонах окружающих гор, через город протекает небольшая горная речка. По некоторым данным Паленке возник в I в. н.э. и достиг своего расцвета в III-VIII в. В IX веке майянское поселение пришло в упадок, исследователи пологают, что нашествие племён со стороны Мексиканского залива погубило Паленке.

План Паленке.

Историки остановились на версии создания Паленке индейцами майя. Однако наличие майянских надписей и изображений не является свидетельством того, что майя были первыми обитателями этого места. Вспомним Теотиуакан, там не было найдено надписей, но город кто-то построил. Возможно, до них существовала более древняя протоцивилизация, которая основала Паленке.

Центральный комплекс: "Дворец", храм "Надписей", храм "Красной Королевы", платформа неизвестного храма, храм "Умирающий Луны".

Исследователи высказывают разные версии происхождения Паленке. Комплекс был заброшен давно, следы его жителей исчезли, о древних руинах у местного населения не осталось никаких достоверных сведений. По одной из гипотез Паленке был построен в далёкой древности народом пришедшим со стороны Мексиканского залива под руководством вождя по имени Вотан, чьим символом была змея.

Храм «Умирающий Луны» - "Убывающей Луны".

Череп на колонне храма «Убывающей Луны».

Череп храма Луны.

За храмом Луны находится пирамидальная платформа неизвестного храма, за ней храм "Красной Королевы".

Храм XIII – храм "Красной Королевы".

Вход в храм "Красной Королевы".

Внутри храма "Красной Королевы".

Останки и погребальная маска "Красной Королевы".


Реконструкция лица "Красной Королевы".

Храм "Красной Королевы", правее храм "Умирающей Луны".


Напротив храма "Красной Королевы" есть монумент памяти Альберто Руз Луилье.

В 1952 году мексиканский археолог Альберто Руз Луилье совершил сенсационное открытие: вскрыв подземную камеру в Храме надписей, он оказался в склепе, украшенном рельефными изображениями на стенах и плитах пола.

Храм "Надписей".

Храм "Надписей", представляет собой восьми ступенчатую пирамиду, которая поднимается над землей на высоту около 24 м. На верхнюю площадку ведет лестница из 69 ступеней, на вершине находится здание храма.

Алтарь у подножья храма.

Храм "Надписей".


Храм "Надписей".

В древности, храм "Надписей" именовался «Домом девяти свершений», возведение этого храма начал К’инич-Ханаахб-Пакаль, этот храм и стал местом его упокоения, но строительство храма завершил, сын Пакаля, К’инич-Кан-Бахлам II.


Лепка (стукко) на колоннах храма "Надписей".


Храм получил название "Надписей" потому, что стены храма украшены рельефными изображениями и покрыты иероглифами, общее число которых равно 620.


Тексты на стене храма "Надписей". Фрагмент из 80 иероглифов храма "Надписей" (музей).


Храм "Надписей".


Внутри храма "Надписей".


Внутри пирамиды на 1,5 м ниже уровня ее основания была обнаружена камера размером 9 х 4 метра, высотой почти 7 метров, под её полом находился саркофаг с остатками одного из правителей майя. По мнению ученых, это останки великого короля Баакульского царства - Пакаля.

Копия крышки саркофага Пакаля в храме Надписей, оригинал находится в музее.

Саркофаг Пакаля в храме Надписей.

Погребение в храме "Надписей" было обнаружено экспедицией под руководством мексиканского археолога Альберто Руз Луилье. Основываясь на проведенных антропологами экспертизах останков, и в соответствии с данными надписей, историки пришли к выводу, что в саркофаге храма "Надписей" был похоронен мужчина в возрасте около семидесяти лет - К’инич Ханааб Пакаль - Пакаль Великий - правитель Баакульского царства Майя с 615 по 683 год н. э.

Крышка саркофага Пакаля.


Саркофаг Пакаля – музей.

Саркофаг Пакаля – музей.


Посмертная маска Пакаля и украшения – музей.


Бусы из нефрита – храм Надписей – музей.


Бусы из нефрита – храм Надписей – музей.


Барельеф рабов или барельеф победителя – храм "Надписей" – музей. На плечах пленных или рабов сидит вождь, с права и слева ему подносят дары.


Перед нами Дворец.

Дворец, юго-западная сторона, вид с храма "Надписей".

Дворец представляет собой сооружение с прямоугольным основанием размером 104 на 80 м. Внутри дворца находятся внутренние дворики, которые окаймляются галереями.

Дворец реконструкция.

Дворец - центральный вход.


Три, наиболее уцелевшие, колонны центрального входа, лепка (стукко).


Центральный вход.

Северная сторона Дворца.


Дворец.

Северная сторона дворца - Главный двор, (слева) здание Суда, (с права) резиденция вождя.


Здание «Суда», барельеф слева от лестницы, здесь вырезаны фигуры людей ожидающие суда. Посмотрите с какой надеждой они взирают на вершителей судеб.

Здание «Суда», огромные фигуры, вырезанные на каменных плитах, размещены справа и слева от лестницы.


Здание «Суда», барельеф справа от лестницы, над этими людьми суд свершился.

Здесь иная картина: первый уходит удовлетворённый решением суда, второй видимо выиграл важное дело он уходит с гордо поднятой головой, двое последующих проиграли процесс лица их опечалены, над последним ещё вершится суд он весь во внимании.


Главный двор – резиденция вождя.


Главный двор – резиденция вождя, барельефы с левой стороны лестницы.

Главный двор – резиденция вождя.

Галереи Дворца.

Второй двор.

Над дворцом возвышается четырёхэтажная башня, по мнению ряда ученых в ней находилась астрономическая обсерватория. Лестница в башне почему-то начинается от второго этажа.

Барельефы на стенах Дворца – музей.

Барельефы на стенах Дворца – музей.

Дворец, барельеф лица, северная сторона.

Дворец, барельеф лица.

Южный вход во Дворец.

Русло речки Отулум.

Огибая дворец с южной стороны, переходим по мостику через речку Отулум, и выходим к так называемой "Группе Креста" состоящей из трёх основных и двух вспомогательных храмов.

Дворец, справа восточная группа.