Глава 5. Майя. Часть 5. Чичен-Ица 1

Чичен-Ица.

На востоке было царство Красного Чака - оттуда приходило багряное палящее светило; на севере царствовал Белый Чак - его ледяное дыхание приносило снега и дожди; Черный Чак жил на западе, где над песчаными пустынями чернели горы; а на юге, где желтели саванны, и колыхалось пестрое разнотравье джунглей, правил Желтый Чак. А между царствами богов лежала страна народа майя. Со всех сторон слетались к благодатной земле майя Чаки, шумя ливнями и грохоча грозами. Наклоняли они гигантские кувшины с водой, проливая дождь с небес, а когда всходила радуга, вечно юный бог кукурузы и владыка лесов Юм-Кааш начинал прорастать зелеными побегами. Так гласит легенда.

Чичен-Ица – один из самых значительных городов древних майя. "Чичен-Ица" можно перевести как "место, где вода впадает в этот колодец, принадлежит племени Ица" ("чи" на языке майя означает "устье", "чен" - "колодец", а "ица" - название племени или группы племен принадлежащих цивилизации майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле). Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Датой основания города Чичен-Ица принято считать 525 год, когда возле двух сенотов майя-итца начали возводить каменные постройки «Старого Чичена».

Чичен-Ица.

Майя-ица основали этот город на рубеже VI-VII вв. Примерно в то же время, они создали на полуострове целый ряд самостоятельных городов-государств: Ушмаль, Кобу, укрепленный Тулум (главный торговый порт) и др., которые достигли расцвета в «классический период» цивилизации майя. Упадок цивилизации майя в Х в. н. э. одни исследователи связывают со страшной эпидемией, другие - с внутренними распрями и междоусобицами, третьи - с завоеванием другими народами.

Белыми стрелками указан маршрут, по которому мы пройдем. Маршрут начинается от отеля "Майялэнд".

Последнее утверждение имеет научное основание, на основе исторических фактов в Х в. н.э. земли майя на Юкатане, захватили тольтеки пришедшее с побережья Мексиканского залива. Вторжением тольтеков на Юкатан, в том числе захват города Чичен-Ица руководил жрец-правитель Топильцин-Се-Акатль правевший между 967 и 987 г. нашей эры. Позже этого легендарного жреца-правителя из Тулы, тольтеки начнут отождествлять со своим верховным богом-демиургом Кецалькоатлем — «Пернатым Змеем» (в майянском варианте - Кукулькан); культу этого божества посвящена главная пирамида Чичен-Ицы пирамида Кукулькана, известная так же как Эль-Кастель.


Храм «Штолока». Расположен рядом с сенотом «Штолока».

Сенот Штолока меньше Священного Сенота, его края менее обрывисты, использовался исключительно как источник питьевой воды. Сенот (исп.) — естественные провалы, образованные от обрушения сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды.

Сенот «Штолока».

Завоеватели принесли с собой новые обычаи и обряды, новые черты в архитектуре, искусстве и религии. Население города, по разным оценкам, составляло от 20 000 до 30 000 жителей. Несмотря на жестокое порабощение, простое население майя продолжало восставать против тольтеков, судя по письменным источникам, еще пять веков. Со временем произошла ассимиляция, тольтеки смешались со знатью майя-ица, и усвоили их культуру, внеся свои корректировки в искусство и религию.

«Акаб-Циб», название означает «Тёмные Письмена» (написанное в темноте).

В этом здание расположено 17 комнат. В иероглифических надписях говорится, что это здание построил Йахавал-Чо-Кйоак из династии Кокомов.

Южный сектор.

Башня «Караколь».

В переводе с испанского означает "Улитка". Такое название было присвоено из-за внутренней лестницы наверх, имеющую спиралевидную форму как у раковины улитки. Расположено это здание к югу от пирамиды "Кукулькана" на прямоугольной платформе размером 67 на 52 метра. Данный комплекс является одним из самых известных достопримечательностей Чичен-Ицы.

Башня «Караколь», на ней четыре маски Чаака ориентированы по сторонам света.

Это грандиозное сооружение представляет собой башню, находящуюся на двойной платформе, ее еще называют "Обсерваторией". По одним данным башню "Караколь" майя использовали для астрономических наблюдений, по другим, что башня только похожа на современную обсерваторию, а ее истинное предназначение до сих пор не известно.

Проход в нижние помещения "Караколя".

"Караколь".

"Караколь".

С юго-восточной стороны "Караколя" расположен, храм "Панелей". Впереди, на юге «Женский Монастырь» и «Церковь».

Храм "Панелей".

На фото: внизу "Женский Монастырь" и "Церковь", за ними "Караколь", левее "Караколя" "Могила Верховного Жреца".


«Женский Монастырь».

Основание монастыря 70 х 35 метров, высота около 20 метров. По внешнему виду сооружение скорее напоминает дворец. Широкая лестница, расположена с северной стороны этого строения, разделяет его на две части и позволяет подняться наверх, где, собственно, и находится сам монастырь.

Западное здание «Женского Монастыря» и «Иглесия».

«Иглесия» (исп.) – «Церковь».

«Церковь» - храм Чаака, украшен масками Чаака - бога дождя.


Рядом с "Церковью" находится западное крыло монастыря.

Западное здание монастыря украшено рельефными узорами и масками бога Чаака, с его западной стороны над дверью, в полукруглой нише, находится барельеф, на котором можно различить сидящую фи­гуру со скрещенными ногами, похожую своей позой на Будду, в головном уборе из перьев. Возможно, это бог Кинич-Ахау – бог "Солнца", тогда святилище было посвящено ему.

Святилище бога "Солнца".

Святилище бога "Солнца".

Вид со стороны Женского «Монастыря». На север от «Женского Монастыря» расположен «Озарио».

Подходим к "Красному Дому".

Каса Колорада (исп.) – "Красный Дом".

На северо-запад то "Женского Монастыря" расположен "Красный Дом". Своё название Красный дом получил из-за красной краски на фасаде. Красный дом - типичное сооружение древних майя. Его крыша украшена характерными изображениями носатого бога дождя Чаака.

За «Красным Домом» расположена малая площадка для игры в мяч.

Минуя "Красный Дом" продолжаем продвигаться на север, метрах в ста от него находится пирамида «Озарио» (исп.) Склеп, Костница, другое название пирамиды - "Могила Верховного Жреца".

Пирамида «Могила Верховного Жреца».

Пирамида «Могила Верховного Жреца».

Такое название эта пирамида получила из-за того, что на её верхней площадке обнаружено семь надгробий, свидетельствующих, по всей видимости, о захоронении важных людей города.

Внутри неё было обнаружено вертикальное отверстие, которое ведет к природной пещере, где были найдены человеческие останки, изделия из нефрита и множество других предметов, находящихся теперь в музеях.

Рядом с пирамидой стоит стела Чаака.

Из-за зооморфных фигур "Кукулькана" у основания лестницы эту пирамиду еще называют Малой, её высота 10 метров.

Пирамида "Могила Верховного Жреца".

Перед пирамидой находится «Круглая» платформа, за платформой расположен алтарь «Венеры».

«Круглая» платформа.


Алтарь «Венеры».


Алтарь «Венеры».

Рядом с алтарем «Венеры» находится ещё одна платформа неизвестного предназначения.

Двигаясь на север выйдем к Большому Стадиону - "Поле Ягуаров".

Поразительны размеры комплекса 135 на 70 метров. Длина площадки для игры в мяч 83 метра, ширина 30 метров, кольца встроены на высоте 6 метров.

Церемониальный комплекс "Поле Ягуаров", вид с пирамиды "Кукулькана".

"Большой Стадион" (в Чичен-Ице их было девять) не имел себе равных ни по размеру, ни по красоте сооружений, во всей Мезоамерики. Это целый архитектурный комплекс, состоящий из площадки окруженной стенами и храмами. Комплекс включает в себя: "Стадион" или "Поле для игры в мяч", храм "Ягуара", Vip трибуна (правителя) "Кукулькана", "Южный" и "Северный" храм. К комплексу примыкают храм (платформа) "Черепов" и жертвенный алтарь "Орлов и Ягуаров".

Храм "Ягуара".

При входе в нижнее святилище стоит стилизованная фигура ягуара, которая и дала название этому храму.

Фигура Ягуара, на колоннах храма остатки барельефа.

На стенах храма "Ягуара" культовые барельефы.

Ягуар.

По боковой лестнице поднимаемся в Vip трибуну (правителя) "Кукулькана".

Vip трибуна (правителя) "Кукулькана",

Трибуна стоит на пирамидальном основании 13 х 13 х 8 м. святилище украшено скульптурами символизирующими Кукулькана, имеет квадратную форму и площадку, площадка возвышается над полем на десять метров.

Раньше, внутри храма была настенная роспись.

Почему майя свои храмы расписывали примитивными рисунками? Столь сложные каменные орнаменты и барельефы, не менее удивительная лепка, а вот роспись красками весьма премирована. Создается впечатление, что стены украшали рисунками дети.


Верхний фриз над Vip трибуной.

Отсюда за игрой наблюдал вождь и его приближенные.

В основе стен поля находится высокий каменный цоколь, сверху расположен змей - Кукулькан, на стенках цоколя нанесен ритуальный барельеф со сценами жертвоприношения богам, игроков проигравшей команды.

Саму площадку древние строители сориентировали север - юг, с небольшим отклонением. На высоком двух метровом цоколе возвышаются массивные, шести метровые трибуны - восточная и западная, с них зрители наблюдали за игрой. К тому же, "Поле для игры в мяч" имела удивительные акустические свойства. Говорят, что два человека находящихся на разных концах поля, в Северном и Южном храме, могли совершенно спокойно беседовать друг с другом, при этом ничуть не напрягая голоса, хотя их разделяло расстояние больше сотни метров. По окончании грандиозной церемонии, которая проводилась перед игрой, игроки и зрители занимали свои места на трибунах. И начиналась игра.

"Поле для игры в мяч".
Традиция игры в мяч у древних майя предполагала комплект снаряжения, который состоял из «хомута» (он закреплялся на поясе игрока), наколенников, защитной обмотки на руках и под «хомутом», а также каменной биты. Тяжелый каучуковый мяч (мячи были разные от 2 до 4 кг.) размером с человеческую голову принимался на «хомут» или отбивался «битой». Дотрагиваться до мяча игроки могли лишь бедрами, локтями и коленями. Бросать мяч рукой или ударять ступней категорически запрещалось. Такая игра на практике превращалась в динамичный гладиаторский поединок, где ошибка могла стоить игроку жизни. Попасть в кольцо было невероятно трудно, так как диаметр мяча был немного меньше диаметра кольца, а кольцо размещено на шести метровой высоте, от основания поля.

Кольцо игрового поля.

Кольцо имело вид свернувшегося Пернатого змея прикосновение, к которому без причины (тревожить понапрасну) считалось великим кощунством. Поэтому каждый неудачный удар (попадания меча в обруч), засчитывался как штрафное очко. Побеждала та команда, которой удавалось забить определенное количество мячей первой. Соревнование носило ритуальный характер, о чем, в частности, свидетельствует эпос майя «Пополь-Вух». Игра заканчивалась ритуалом жертвоприношения богу Солнца. Ритуал этот тесным образом был связан с культом плодородия - изображения сцен игры и обезглавливания всегда содержали элементы растительного орнамента.

Барельеф на цоколе, западной стены "Великого" поля.

В основе стен поля находится высокий, каменный цоколь, украшенные барельефами, представляющими сцены жертвоприношения людей. Эти барельефы изображают две команды, каждая из которых имеет семь игроков, один из них держит в руке отрезанную голову.

Прорисовка участка цоколя, западной стены, со сценой ритуала жертвоприношения.

В низу по центру мяч, он же символ Солнца, слева от него капитан победителей держит в руке голову капитана проигравшей команды.

Учасьок цоколя, западной стены, со сценой ритуала жертвоприношения.

Закон священной игры требовал смерти капитана или всей проигравшей команды, капитан команды-победителя обезглавливал его (их). Возможно в особых случаях, раз в 20 лет, в дни празднования Катун (в календаре майя цикл равен 7200 дней) приносили в жертву капитана выигравшей команды. Ритуал начинался в храме "Ягуара", затем голову относили в храм «Цомпатли» – «Черепов», а сердце в храм "Орлов и Ягуаров".

«Северный» храм.

«Северный» храм или храм «Бородатого Человека».

Это небольшое здание на северной стене Большой площадки для игры в мяч. В нём всего одно помещение, в которое ведёт проход, обрамлённый двумя колоннами. Где то здесь на этой стене есть изображение бородатого человека, за что храм и получил второе название.


Настенные барельефы «Северного» храма.

Внутри его стены украшены барельефами с изображениями моментов игры и событий, игроки в своеобразных одеждах. Барельефы «Северного» храма, сходны с барельефами храма "Ягуара".

Вид со стороны «Северного» храма.

«Южный» храм.


В конце игры правитель, восседавший в Vip трибуне, оповещал об окончании игры, после чего на платформе Южного храма, жрецы зажигали каучуковые мячи.

"Южный" храм. Густой дым медленно поднимавшийся к небу, извещал о начале последней части этого жестокого церемониала.

После сожжения мячей, процессия направлялась к храму "Ягуара".

Возможно, в храме "Ягуаров" капитану команды отрезали голову и вырывали сердце.

«Поле Ягуаров», храм (платформа) «Цомпантли» - «Черепов» , алтарь «Орлов и Ягуаров». После ритуала жертвоприношения процессия направлялась к храму «Черепов», а от туда к и «Орлов и Ягуаров».

1 – «Поле Ягуаров». 2 – храм (платформа) «Цомпантли». 3 – алтарь (платформа) «Орлов и Ягуаров». 4 – пирамида «Кукулькана». 5 – платформа (алтарь) «Венеры». 6 – «Священная Дорога» к «Священному Сеноту». 7 – Храм «Скрижалей». 8 – Храм «Воинов». 9 – «Центральная» колоннада. 10 – «Западная» колоннада. 11 – «Южная» колоннада. 12 – «Северная» колоннада. 13 – Площадь «Тысячи Колонн». 14 – «Рынок. 15 – «Главная» площадь.

Пирамида «Кукулькана», вид от «Цомпантли».


Самая длинная, западная, стена храма (платформы) «Цомпантли» – храма «Черепов».


Южная стена.

Юго-восточный угол храма «Черепов».

«Цомпантли», или храм «Черепов» находится с восточной стороны от «Поля для игры в мяч». Храм представляет собой длинную прямоугольную платформу, в которую с восточной стороны по центру, встроен алтарь. Вся платформа напоминает букву Т с очень короткой ножкой.

Выступающая платформа храма "Черепов", видимо служила алтарем.


Алтарь храма "Черепов".

Алтарь служил входом в храм "Черепов", а каменная платформа «Цомпантли» являлась основанием для деревянных рам, на которые вешали нанизанные на шесты черепа людей, которых принесли в жертву.

Возможно, это выглядело именно так.

Ужасное зрелище, но были ли такими кровавыми индейские ритуалы? Никто не знает. Нам рассказывают о кровавых ритуалах, где людей убивали десятками тысяч, но самое большое захоронение жертв было обнаружено в Теотиуакане, 134 человека, они были принесены в жертву при строительстве храма Кецалькоатля. Теперь представьте, что не европейцы покорили Америку, а индейцы захватили Европу и полностью стёрли нашу историческую память. Какую бы историю мы сейчас учили? Что бы нам рассказывали о Костницах, не знай мы их истинного предназначения.


Таких пирамид в этой костнице шесть.

Люстра содержит в себе весь набор костей человеческого тела.

Что нам рассказывали бы сегодня индейские историки? не зная нашей истории, что этот храм является местом где проводился кровавый ритуал человеческих жертвоприношений.

С этим христианским храмом, не один майянский храм «Черепов» не может конкурировать.

Алтарь.

Костница в Седлеце — Чехия — Кладбищенский костёл Всех Святых, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанный человеческими черепами и костями. Здесь находятся останки 40 000 человек. Костехранилище, изначально здесь было кладбище, но после эпидемии чумы - "Чёрной смерти" 1346-53г, кладбище так разрослось, что было принято решение извлечь останки умерших и сложить их в часовне.

От храма «Черепов» к храму «Орлов и Ягуаров».

Храм "Орлов и Ягуаров".

Этот храм (алтарь, платформа) находится в непосредственной близости от храма «Черепов».

Храм "Орлов и Ягуаров".

Храм имеет квадратную форму с четырьмя лестницами, украшенными головами змей. Платформу назвали так по рельефным изображениям на ее стенах.

На стенах храма изображены Ягуары и Орлы, пожирающие человеческие сердца. Видимо сюда приносили сердца жертв.

Храм "Орлов и Ягуаров".

Диего де Ланда, побывав в Чичен-Ице, писал о преданиях индейцев: "Индейцы считают, что племенем основавшим Чичен-Ицу правил великий владыка по имени Кукулькан, в честь которого главное здание названо именем Кукулькана. Говорят, что он пришел с запада, но есть разногласия о том, пришел ли он до племени Ица, после них или одновременно с ними. Рассказывают также, что у него не было ни жены, ни детей и что после его возвращения его почитали в Мексике как одного из богов под именем Кетцалькоатля. И на Юкатане его тоже почитали, как божество, из-за великих заслуг перед страной: говорят, он установил там порядок, положив конец смуте, вызванной гибелью вождей". Сообщив, что Кукулькан основал еще один город, Майапан, Ланда утверждает, что этот бог или царь "жил еще некоторое время в этом городе (Майяпане) и, оставив других вождей, мирно возвратился по той же дороге в Мексику".

Пирамида "Кукулькана" (майя), "Кецалькоатля" (тольтеки) - "Пернатого Змея", "Эль-Кастильо" (исп.) - Замок.