Глава 6. Инки. Часть 3. Осколки инкской империи

Долина реки Урубамба.

Направляемся в Тамбомачай.


На север от Куско по пути в Тамбомачай стояла крепость Пука Пунку.

Руины крепости Пука Пунку.

Тамбомачай - храм "Воды".

Священный источник или Царские купальни инков. В Тамбомачае мы видим как инки относились к воде, они ее обожествляли.


Участок стены, с правой стороны, имеет оплавленный вид.

Следы термообработки.

Камни имеют оплавленный вид и оплавили их после укладки' возможно, инки знали другой способ обработки камня. Глядя на подобные места, создается впечатление, что инки плавили камень или размягчали его.

Церемониальная платформа.

На противоположной стороне ритуальное строение - платформа, его фасадная стена обвалилась, обнажив внутреннюю стену из красного гранита.

Площадь.

Платформа из красного гранита.

Скорее всего, Великие Инки завоевывая города и святилища местных индейцев, рушили их храмы на их месте строили новые, а то что не смогли разрушить закладывали, переделывали, перестраивали на свой лад.

Внутренняя стенка из порфира.

Где инки взяли порфир (красный гранит), и зачем тратить столько труда на его обработку, если впоследствии они заложили его камнем.


Тамбомачай.

Типон - Сад Инки.

Типон, находится в долине реки Урубамба – священной долине инков, 27 км, от Куско.

По одной из теорий здесь были Королевские сады для элиты, или сельскохозяйственные угодья Великого Инка. Типон правильно отражает суть слова – «Королевские», это мощное сооружение, в нем продумана каждая мелочь, нет ни чего лишнего, все на своем месте, везде гармония. Если здесь был сад, он выглядел не хуже висячих садов Семирамиды.

Террасы Типона.

Удивляет масштаб этого сооружения, огромные, двух, трех метровые террасы наползают одна на другую, создавая впечатление надвигающейся волны. Чтобы был понятен масштаб, посмотрите на людей стоящих на пятой террасе, с такого расстояния сразу и не скажешь сколько там человек. Гигантские размеры террас Типона наводят на мысль, что это построили не люди, а раса великанов которую истребил Виракоча.

Возможно, «Королевскими» эти террасы прозвали из-за того, что больше нигде не применялась такая качественная полигональная кладка для строительства террас, как здесь, за исключением ритуальных террас.

Источник берёт своё начало на вершине горы. От Верхнего источника вода бежит по искусственно созданным водоводам, затем каскадами опускается на террасы Типона. Вдоль водовода проложена тропа -"Дорога инков".

Но этот источник даёт слишком мало воды и ее не хватит, чтобы оросить все террасы Типона. Тогда откуда поступает вода? На этот вопрос ученые не знают ответа, откуда берет начало система водоснабжения и как она устроена, есть лишь предположения о подземных водоводах, а пока ученым приходится только констатировать факт её существования.

В это сложно поверить, но вода поступает на все террасы во взаимно перекрещивающихся направлениях, причем уровень воды одинаково высок во всех каналах.

Верхние террасы, вправом углу Священный источник, чуть выше и правее ритуальное сооружение.

Священный источник.

Открытая система водоводов.

Типон – лучшее ирригационное сооружение во всей Мезоамерики, прекрасно сохранилось и функционирует до наших дней

Писак.

Писак – "Куропатка".

Писак находится в Священной Долине реки Урубамба, на высоте 2970 метров над уровнем моря в долине Валле-Саградо, в 33 километрах от Куско. Писак это целый комплекс, раскинувшийся на горном кряже, в него входят: крепость, ритуальный центр, жилые кварталы, казармы, форты, купели, ирригационная система, сельскохозяйственные угодья. Жилые кварталы элиты и казармы расположены на отвесном массиве, с восточной стороны южной части горного хребта, они построены в виде птицы, одни говорят, что это куропатка другие, что ласточка, как на самом деле не знаю, но птица явно просматривается в очертании города. Возможно, это очередное совпадение. К жилому кварталу мы еще вернемся, а знакомство с комплексом в Писаке начнем с восточных ворот города – Кинчиракай.

Восточные врата Писака – Кинчиракай.

Кинчиракай служил восточными вратами и опорным пунктом, возможно, здесь жили горожане, следившие за ближними террасами.

Вид с Кинчиракая на восточные террасы Писака. Северный маршрут.

На переднем плане восточные террасы, далее горный хребет, делящий Писак на две части, он протянулся с севера на юг. В седле горного хребта расположена крепость - Калла Каса.

Ванны (купели) инков.

Между Кинчиракай и Калла Каса (крепостью), разместились Ванны (купели) инков и Танта на Марка (кладбище) насчитывающее более 1000 могил.

Крепость – Калла Каса.

Верхний перевал горного кряжа, крепость построена на южной стороне седла.

Крепость – Калла Каса, самая высокая точка Писака она расположена высоте 3450 метров над уровнем моря.

Вид со стороны крепости на Писак.

Слева «Жилые кварталы» города, прямо религиозный центр, на самом краю горного кряжа видна «Южная» башня.

Религиозный церемониальный центр Писака, храм «Солнца».

На горном отроге, между крепостью и жилыми кварталами, ровно по центру в седле меду двумя вершинами на высоте 3350 метров над уровнем моря расположен религиозный церемониальный центр храма «Солнца» – сердце Писака. На верхушке горы видна «Южная» сторожевая башня.

Вид с северной стороны на храм «Солнца» (в центре), вокруг него религиозные постройки.

Храм Солнца являлся главным религиозно-символичным и культурным центром инков, где проводились различные обряды, праздники и прочие массовые мероприятия.

«Интиуатана».

В нутрии храма «Солнца» расположен священный камень инков «Интиуатана» – привязь Солнца. Такие полукруглые храмы можно встретить во всех крупных городах империи Инков, но в Мачу-Пикчу, в храме «Солнца» - «Интиуатана» нет.

Храм «Солнца» Мачу-Пикчу.

В нутрии храма необработанный валун, под храмом тень «Интиуатана», а сам «Интиуатана» вознесся на пирамиду «Солнца».

Пирамида «Солнца» Мачу-Пикчу. Возможно, по этому Мачу-Пикчу считается городом «Солнца». Вернемся в Писак.

Алтарь за ритуальным зданием.

Кому или чему служил этот алтарь не ясно.

Дом "Жреца" сделан из грубой (бутовой) кладки.

Здесь много храмов и алтарей, но во всем великолепном ансамбле есть здание не от мира сего – «хоз. постройка». На фоне великолепных зданий, мы видим строение с грубой системно-культурной кладкой (обтесанный бут). Эта «сакля» контрастирует с великолепными зданиями центра, она не вписывается в ансамбль, но это здание здесь построено не случайно, прослеживается связь с Мачу-Пикчу. В Мачу-Пикчу на «Священной» площади есть здание – дом «Верховного жреца» оно тоже грубо сложено, возможно, здесь в Писаке, это строение имеет ту же функцию. Видимо, инки хотели этим показать, что "Дом жреца» это обычный дом в царстве богов и духов. Жрец, выходя из этого обычного дома, показывает бренность человека по отношению к вечному.

Храм "Двух Дверей", с западной стороны от храма расположен Святой Источник, с восточной Инкский Крест.

"Священный источник". Инкский крест.


Вид на церемониальный сектор храма «Солнца».

Вид на южную сторону.


«Южная» сторожевая башня находится на высоте 3300 метров над уровнем моря.


Старый Писак, жилые кварталы: казармы, дома элиты, форты.


Старый Писак, дома выстроены полукругом образуя грудку перепелки.


Стены домов выложены системно-культурной кладкой, такой же кладкой выложен "Дом жреца".

Улица жилого квартала. Нижний источник.

Ученые до сих пор мало знают о системе водоводов инков, где она берет свое начало, какие источники ее питают, как система водоводов устроена, вот и здесь в Писаке они разводят руками. И все-таки, она работает.


Южный вход в Верхний город.

Вид на Священную Долину реки Урубамба, город Писак – Нижний город – здесь жили простолюдины. Писак был построен племенем кечуа еще до того, как инки вторглись на эти земли, после прихода инков Писак соперничал с Куско. Испанцам Писак был не интересен, они не оставили об этом величественном городе записей, так как к моменту их прибытия город был уже мертв.


Южная тропа – дорога в город. Южные врата.


Южный форт.


Тропа ведущая сквозь скалы к исходной точки в Кинчиракай.


Входные врата – Амару-Пунку.

Интересный зигзаг на дороге? могли бы, и срезать, ведь колеса они не знали, гужевого транспорта у них не было, а крутых ступенек инки не боялись. Это один из элементов обороны города, именно то, что некоторые не видят, говоря, что Писак как крепость для обороны не годится. На этом повороте для обороны города хватит 300 спартанцев, чтобы остановить войско Дария, и так везде. Мы думаем об обороне города на современном уровне вот и не видим в укреплениях инков особой надобности, но оружие того времени имело дальность поражения метров сто, позиция на высоте давала преимущество, дальность стрельбы увеличивалась в двое. В случае нападения, город превращался в крепость, наверх поднималось всё население долины, и выбить его или взять измором было практически невозможно.

Писак.

Писак начал терять политическое влияние в регионе во времена царствования Пачакути Инки Юпанки, ряд ученых утверждают, что Писак погиб не от рук завоевателей, его погубили внутренние распри. Политическое и духовное противостояние Куско, вот причина поражения Писака, город не был разрушен он пришел в упадок еще до прихода конкистадоров.

Чинчеро.

Террасы Чинчеро.

Чинчеро находится в 30 километрах севернее Куско на высоте 3760 метров над уровнем моря. Согласно легенде, Чинчеро был резиденцией десятого Инки Тупак Юпанки.

В 1480 году правитель заказал здесь строительство большого царского дворца, храма, ванн и террас. Сам Инки погиб при странных обстоятельствах, скорее всего он был отравлен. А в 1540 Чинчеро был сожжен мятежным Инка Манко, который сбежал из города. В конце XVI века эта местность была захвачена испанцами, которые разбили здесь плантации и заставили индейцев работать на них.

Морай.

«Карьерные террасы» инков.

Морай город в Перу в 50 километрах на северо-восток от Куско. Морай славится огромными круглыми террасами, похожими на открытый карьерный разрез, глубина крупнейшей выборки более 30 метров в глубину.

Есть теория, что Морай бал экспериментальным, селекционным, сельскохозяйственным комплексом. Здесь высаживались все сельскохозяйственные культуры империи Инков, так как это место воссоздает климатические условия для всего региона от долин до высокогорных террас. Температурный перепад между верхними и нижними террасами Морая достигает 15 °C, здесь так же существовала сложная система сельскохозяйственной ирригации и дренажа.

Есть даже такая теория, что Морай был системой ПВО древней протоцивилизации.

Чтобы спуститься внутрь круга, надо проделать довольно сложный путь, перебираясь с террасы на террасу вот по таким ступенькам, расстояние между ступеньками сантиметров пятьдесят.

Глядя на пролет между ступенек (шаг под углом 450 будет не менее 50 см), кажется, что инки были гигантами, рост этого мужчины около двух метров, но и для него пролеты слишком большие. Если не наступать на ступеньку обеими ногами, а шагать по ступенькам, то длина шага будет не менее 70 см., это шаг человека идущего по ровной поверхности, чтобы шагать в гору с таким размахом ваш рост должен быть 2,5 - 3,0 метра. Восхождение по таким ступенькам будет равным подъему в гору, под углом 450 только идти нужно гигантскими шагами. Чтобы понять - бодро поднимитесь, шагая через ступеньку, хотя бы до пятого этажа, думаю, у вас будет сильная одышка, а ведь инки не ходили по этим ступеням налегке, они таскали тюки и корзины с урожаем. Как же передвигались инки по таким ступенькам? когда средний рост их мужчин был равен 150 см.

Инки строили на века, ведь не важно, сколько ты уложишь камня за день, важно чтобы за тобой не переделывали потомки.

Есть и такая теория, что круги Морая это излучатель (что-то наподобие радиопередатчика), который передавал сигналы в космос и принимал сигналы из космоса. Фундамент, который мы видим на самой большой овальной террасе был когда-то центром управления этим излучателем. Нужно только тумблером щелкнуть, и вы уже принимаете или передаете сигналы.

Стоило перевернуть изображение на 1800 и восприятие картинки изменилось, покажи мне эту фотографию изначально, я бы сказал, что это конические пирамиды, созданные из горных вершин.

Морай Селекционная сельскохозяйственная станция.

Строили ли это чудо инки? или они только реставрировали постройку более древней цивилизаций, нам неизвестно, но на подобный проект и сейчас осмелятся не многие, и все это сделано только для того чтобы накормить людей.

Марас.


Марас – Соляные копи инков.

Марас – маленький городок до двух тысяч жителей, расположен в Священной Долине реки Урубамба, в семи километрах от города Морей и в 40 км к северо-западу от города Куско.

Соляной источник, питающий соляные копи Мараса, берет свое начало в местечке под названием Салинас-де-Марас, которое находится на склоне горы в пяти километрах от Мараса.

В этом месте еще до инков велась добыча соли племенем «качи», после прихода инков дело поставили на поток и Марас стал крупнейшим поставщиком соли во всем регионе.

Тяжело определить размер бассейна.

Соль здесь добывается путём выпаривания воды: на вершине горы из-под земли бьёт горячий солёный источник, который, спускаясь вниз по склону, попадает в специальные бассейны, выстроенные из камней и расположенные каскадом. Вода, попадая в них, наполняет резервуар, а затем постепенно испаряется под воздействием солнечных лучей, оставляя на дне и стенках бассейна кристаллы соли.

Человек как всегда вносит ясность.

Средняя площадь бассейнов составляет 5 м², процесс выпаривания занимает около месяца – за это время на дне резервуара образуется десяти сантиметровый слой соли.

Процесс сборки соли не изменился за тысячелетия.

Соль собирают и подсушивают, а затем измельчают, упаковывают в мешки и отправляют на местные рынки, труд соли сборщика заслуживает уважения.

В Марасе мы видим, как устроены открытые водоводы, инки создали архитектурное чудо, на которое приятно посмотреть, не смотря на адский труд добытчиков соли.

Марас – шедевр в инкской водоводной системы. Весь комплекс занимает площадь в 1км2, здесь разместились более 3000 тысяч ванн связанных между собой водоводами.