Глава 6. Инки. Часть 4. Ольянтайтамбо 2

Ольянтайтамбо.


Напротив нас, на скале, имеется: ряд строений несущих явно оборонительный характер и тропа, ведущая к террасам №2.

Вид со стороны оборонительного здания.

Верхняя дорога (тропа), ведущая к террасам №2.

Внизу, ритуальное строение с источником, на первой террасе лежит замысловато изрезанный валун.

Террасы Пачакути №2.

Высота террас поражает, некоторые достигают пяти метров в высоту и больше походят на крепостные стены.

Террасы Пачакути №2.

Далее я буду комментировать мало, так как, никто не знает, кто это создал и для чего, это предназначалось, судите сами.

Вверху - «Восточный» форт. У подножья скалы - храм «Кондора». Низ скалы изрезан замысловатыми выступами, это так называемая «Храмовая Каменоломня» при Ольянтайтамбо.

Это место называют храм «Кондора», рассмотрим его поближе.

Участок скалы вырезали, а затем отполировали, зачем? возможно, это ритуальные ниши, но какими инструментами это сделано?

Рядом обыкновенная бутовая постройка.

Чтобы выбрать в граните такую нишу нужна фреза.

Рядом с храмом «Кондора» расположены так называемые «купальни». Принимая во внимание сакральность этого места, можно предположит, что это были религиозные купели, где инки омывались, прежде чем совершить определенный религиозный обряд. Возможно, в будни дни здесь купалась знать.

Религиозные Купели храма «Кондора».

Справа храм "Кондора".

Священный родник с изображением трех ступенчатой чаканы – Инкский Крест. Три чаканы наложенные одна на другую говорят о сакральном значении этого источника.

Чакана – трех ступенчатый крест, с тремя ступенями в каждой четверти. Это символ гармонии и мира. Четыре группы ступеней объединяют четыре группы понятий.

Первая четверть символизирует энергетические уровни или миры:

1. Нижний или подземный – мир мертвых и не рожденных,
2. Средний или наземный – земной мир,
3. Верхний или небесный – мир богов.

Вторая четверть обозначает священных животных, соответствующих этим мирам:

4. Змея – подземный мир,
5. Пума – наземный мир,
6. Кондор – небесный мир.

Третья четверть символизирует 3 заповеди инков:

7. Не воруй
8. Не лги
9. Не ленись

Четвертая — человеческое предназначение:

10. Благодетель, любовь
11. Знание
12. Труд, работа.

Кроме этого, Чакана это: четыре стихии (вода, земля, воздух и огонь), четыре стороны света, четыре сезона, созвездие Южный Крест, четыре страны входящих в империю Инков – Тауантинсуйу – Кунтисуйу, Кольясуйу, Антисуйу и Чинчасуйу.

Рассмотрим три обработанных участка на скале.

1. Полукруглая отшлифованная ниша, на полу нанесена сетка. Что это был за инструмент, ни кто объяснить не может.


2. Как они делали подобные блоки, выращивали что ли?

3. Кусок скалы буквально изрезан геометрическими фигурами и отшлифован, чем они это сделали и зачем?

Чтобы было понятней, давайте посмотрим на методы добычи гранита.


1 – Египет. 2 – Перу.

1. Египет. Асуанские каменоломни, пример самого древнего способа добычи гранита, следы клиновой техники. 2. Эксперимент, проводившийся в Мачу-Пикчу 1953 г. по расколки гранита, методом клиновой техники. Так испокон веков добывали гранит


Камнерезный способ (дисковый). «Для того чтобы так работать, двадцать лет учится надо» и несколько тысяч лет цивилизации.

Современная добыча гранита ведется разными способами: взрывной, пневматический, камнерезный (дисками и канатами с алмазным напылением), буроклиновой и метод «тихого взрыва».

Камнерезный способ (канатный): вначале, в на скальном выступе бурят несколько отверстий.

В отверстия можно заложить взрывчатку (взрывной метод), выстрелить воздухом под большим давлением (пневматический), в высверлинные отверстия заложить специальную смесь которая при застывании расширяется (метод тихого взрыва), насверлить часто отверстий и вставить клинья (буро-клиновидный).

Затем в отверстие вставляется пластиковый трос с алмазным напылением.

Трос одевается на канатную пилу, которая стоит на рельсах, вращая трос машина пятится назад. Вначале делается нижний горизонтальный прорез (чтобы блок не задавил трос), затем вертикальные прорезы. Для охлаждения троса нужно 60 литров воды в минуту.

Каменные блоки, добытые таким способом, могут достигать до 20 м3 и весить до 60 тонн.

На снимке, по бокам видны шурфы от бура, а в Ольянтайтамбо таких шурфов нет, зато есть характерные сколы, такие как в углу. В «Храмовой Каменоломне» и на блоках "Храма Солнца" да и вообще на многих блоках есть выступы похожие на "соски". Выходит, пространство между блоком и скалой вырезалось не известным нам способом, в результате чего блок оставался висеть на нескольких (двух, трех, четырех) каменных кронштейнах, затем блок откалывали от скалы методом тихого взрыва. Но если это так, тогда технология инков превосходила современную.

Теперь вам, надеюсь понятно, на сколько инкские технологии близки к современным. Если бы мы нашли, хотя бы один пластиковый трос с алмазным напылением то объяснили бы, как инки разрабатывали гранит, но эта находка перевернула бы всю историю.

Современный карьер.

«Храмовая Каменоломня» в Ольянтайтамбо.

Изготовлено с помощью технологий или вручную? Ювелирная работа, такого мастера по резке гранита можно смело назвать огранщиком.


Глядя на блоки начинаешь замечать, что инков интересовало лишь как выглядит фасад того или иного сооружения, внутренние грани блоков здания как правило не имеют строгих геометрических форм. Создается впечатление, что инки размягчали гранит до такой степени что он становился подобием пластилина. Улаживая эту массу поверх застывшего блока, они выравнивали только фасадную сторону, а внутренние грани принимали форму нижних и боковых элементов конструкции. Это вам не бутовая кладка, здесь блоки идеально подогнаны друг к другу, и такое предположение хоть как-то объясняет технологию данной кладки.


Ольянтайтамбо богат загадками, но делится ответами пока не хочет.

А вот тот валун, который мы рассматривали сверху, что это за камень, кем сделан, для чего предназначался, не неизвестно.


Смотришь на стилизованные фигуры инков и нет ни одной мысли, что же они могли обозначать. Конечно прослеживается некая последовательность: прямоугольники, полосы, ступеньки двух видов, но общей картины нет. Наш мозг, с его современным мышлением, не в состоянии сделать логическое заключение, и прийти хоть к какому нибудь выводу.

Наверное, здесь каждый гид рассказывает свою историю о загадочных камнях и религиозных строениях.

Я не говорю, что Ольянтайтамбо создали инопланетяне, но уровень обработки гранита и строительства у примитивных народов (если придерживаться официальной истории), должен быть таким.

Довольно качественная системно-культурная кладка, в сельской местности и по сей день так строят.


Жилые помещения.


Ложные двери, перед террасой Пачакути №2.

В этом случае никто и не возражает, что это сделали инки, уровень построек соответствует нашему представлению об технологиях того времени.

Далее мы видим два дверных проема, если первый проем двери можно охарактеризовать – хорошая работа мастера каменщика, то второй проем – ювелирная работа мастера огранщика гранита.

Разница очевидна.

Нужно признать, что это создали две разные цивилизации, к тому же качество обработки гранита у более ранней цивилизации было намного выше. Мы не можем утверждать, что в строительстве этого города принимала участие внеземная цивилизация, но и обратного мы утверждать не можем. Так как ум отказывается верить в те объяснения которые даёт нам официальная история, о методе строительства, того или иного объекта, изготовлении предметов, обработке камня. Глаза говорят, что это можно сделать, но с применением специальных технологий, для того чтобы понять нужно самому хотя бы один предмет сделать своими руками без специального оборудования. По всему миру мы встречаем много примеров того, что на Земле существовала, и видимо не одна, высокоразвитая цивилизация. Нам просто страшно признать что мы все смертные, а катаклизмы которые были в прошлом и будут будующем нам не подвластны. Но если мы не оставим след в истории то про нас забудут. Возможно, наши далекие предки воздвигая монументальные сооружегия, пытались таким образом оставить свой след в истории, чтобы будуюшие поколения с могли рассмотреть и прочитать зашифрованное в них послание, а мы этот след намеренно вытаптываем.

Камень кресло в городе.

Блоки явно не из этого места.

Перестраивая террасы и ритуальный центр инки использовали гранитные блоки явно не их производства, возможно, это осколки оставшиеся от протоцивилизации.

Террасы Пачакути №1, разница кладки первой террасы от остальных сильно отличается.

Фундамент нижних террас выполнен высококачественной полигональной плиткой, вопрос в том были ли все террасы такого качества или здесь вместо террас были другие строения?

Гранитные блоки рядом с террасами Пачакути №1.


Вот еще один из камней, у террас Пачакути №1, не известного происхождения и назначения.

Для нас остается загадкой кто и как это создал, для чего или кого. Что до совпадений, я присмотрел еще одно ни кем не описанное и родился экспромт.

Пума на вершине скалы "Виракоча".

Время как река Патаканча раны лечит, боль смывая.
Пума город охраняя, ждет героя Ольянтайя.

«Пума Ольянтайтамбо».

При желании человек может многое, «Вода камни точит», и надо учитывать такой фактор как время, а времени у инков для создания всего этого великолепия не было.

Льяктапата.

Льяктапата – Город Ступеней. Город расположен в священной Долине, непосредственно у реки Урубамба в 80 км. от Куско и в 15 км. от Мачу-Пикчу.

Уиньяй-Уайна.

Уиньяй-Уайна – Вечно Молодой.

Поселение расположено на склоне горы над рекой Урубамба, на пути к Мачу-Пикчу. Имеет два яруса жилых строений, соединенных лестницей, ряды террас, водоводы и фонтаны.

Поселение - крепость.

Дорога на Мачу-Пикчу.

Уиньяй-Уайна, нижний ярус зданий.


Уиньяй-Уайна, нижние террасы.

Уиньяй-Уайна, следующее крупное поселение Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу.