Глава 6. Инки. Часть 4. Ольянтайтамбо 2

Ольянтайтамбо.

Напротив, на скале, ряд строений несущих явно оборонительный характер и тропа, ведущая к террасам №2.

Вид со стороны оборонительного здания.

Верхняя дорога (тропа), ведущая к террасам №2.

Внизу, храм "Воды" ритуальное строение с источником, на первой террасе лежит замысловато изрезанный валун.

Террасы Пачакути №2.

Высота террас поражает, некоторые достигают до пяти метров в высоту и больше походят на крепостные стены.

Террасы Пачакути №2.

Далее я буду комментировать мало, так как, никто не знает, кто это создал и для чего, это предназначалось, судите сами.

Вверху - Застава и зернохранилище. У подножья скалы - храм «Кондора». Низ скалы изрезан замысловатыми выступами, это так называемая «Храмовая Каменоломня» при Ольянтайтамбо.

Это место называют храм «Кондора», рассмотрим его поближе.

Храм «Кондора».

На скале мы видим так называемые "соски" на которых до последнего момента держались вырезанные блоки, если его вырезали примитивными инструментами тогда зачем полировать скалу, а если нет тогда какими инструментами пользовались эти народы?

"Портал" тройная дверь. Чтобы выбрать в граните такую нишу нужна фреза.

Рядом с храмом «Кондора» расположены так называемые «купальни». Принимая во внимание сакральность этого места, можно предположит, что это были религиозные купели, где инки омывались, прежде чем совершить определенный религиозный обряд. Возможно, в будни дни здесь купалась знать.

Религиозные Купели храма «Кондора».

Справа храм "Кондора" и "Портал".

Священный родник с изображением трех ступенчатой чаканы – Инкский Крест. Три чаканы наложенные одна на другую говорят о сакральном значении этого источника.

Чакана – трех ступенчатый крест, с тремя ступенями в каждой четверти. Это символ гармонии и мира. Четыре группы ступеней объединяют четыре группы понятий.

Первая четверть символизирует энергетические уровни или миры:

1. Нижний или подземный – мир мертвых и не рожденных,
2. Средний или наземный – земной мир,
3. Верхний или небесный – мир богов.

Вторая четверть обозначает священных животных, соответствующих этим мирам:

4. Змея – подземный мир,
5. Пума – наземный мир,
6. Кондор – небесный мир.

Третья четверть символизирует 3 заповеди инков:

7. Не воруй
8. Не лги
9. Не ленись

Четвертая — человеческое предназначение:

10. Благодетель, любовь
11. Знание
12. Труд, работа.

Кроме этого, Чакана это: четыре стихии (вода, земля, воздух и огонь), четыре стороны света, четыре сезона, созвездие Южный Крест, четыре страны входящих в империю Инков – Тауантинсуйу – Кунтисуйу, Кольясуйу, Антисуйу и Чинчасуйу.

Рассмотрим три обработанных участка на скале.

1. Полукруглая отшлифованная ниша, на полу нанесена сетка. Что это был за инструмент, шлиферка? Ни кто объяснить не может.

2. Два блока с нишами.

Как они делали подобные блоки, выращивали что ли?

3. Кусок скалы буквально изрезан геометрическими фигурами, отшлифован после отделения блока либо применялась неизвестная техника резки гранита. Чем они это делали?

Чтобы было понятней, давайте посмотрим на методы добычи гранита.


1 – Египет. 2 – Перу.

1. Египет. Асуанские каменоломни, пример самого древнего способа добычи гранита, следы клиновой техники. 2. Эксперимент, проводившийся в Мачу-Пикчу 1953 г. по расколки гранита, методом клиновой техники. Так испокон веков добывали гранит, как мы видим сколы неровные.


Камнерезный способ (дисковый). «Для того чтобы так работать, двадцать лет учится надо» и несколько тысяч лет цивилизации.

Современная добыча гранита ведется разными способами: взрывной, пневматический, камнерезный (дисками и канатами), буроклиновой и метод «тихого взрыва».

Камнерезный способ (канатный): вначале, в на скальном выступе бурят несколько отверстий.

В отверстия можно заложить взрывчатку (взрывной метод), выстрелить воздухом под большим давлением (пневматический), в высверленные отверстия заложить специальную смесь которая при застывании расширяется (метод тихого взрыва), насверлить часто отверстий и вставить клинья (буро-клиновидный).

В этом случае в отверстие вставляется пластиковый трос с алмазным напылением.

Трос одевается на канатную пилу, которая стоит на рельсах, вращая трос машина пятится назад. Вначале делается нижний горизонтальный прорез (чтобы блок не задавил трос), затем вертикальные прорезы. Для охлаждения троса нужно 60 литров воды в минуту.

Каменные блоки, добытые таким способом, могут достигать до 20 м3 и весить до 60 тонн.

На снимке, по бокам видны шурфы от бура, а в Ольянтайтамбо таких шурфов нет, зато есть характерные сколы "соски". В «Храмовой Каменоломне» и на блоках "Храма Солнца" да и вообще на многих блоках есть такие "соски". Выходит, пространство между блоком и скалой вырезалось не известным нам способом, в результате чего блок оставался висеть на нескольких (двух, трех, четырех) каменных кронштейнах, когда блок был закреплён для транспортировки его откалывали от скалы. Но если это так, тогда технология народа жившего здесь превосходила современную.

Теперь вам, надеюсь понятно, на сколько инкские технологии близки к современным. Если бы мы нашли, хотя бы один пластиковый трос с алмазным напылением то объяснили бы, как инки разрабатывали гранит, но эта находка перевернула бы всю историю.

Современный карьер.

«Храмовая Каменоломня» в Ольянтайтамбо.

Изготовлено с помощью технологий или вручную? Ювелирная работа, такого мастера по резке гранита можно смело назвать огранщиком.


Глядя на блоки начинаешь замечать, что инков интересовало лишь как выглядит фасад того или иного сооружения, внутренние грани блоков здания как правило не имеют строгих геометрических форм. Создается впечатление, что инки размягчали гранит до такой степени что он становился подобием пластилина. Улаживая эту массу поверх застывшего блока, они выравнивали только фасадную сторону, а внутренние грани принимали форму нижних и боковых элементов конструкции. Это вам не бутовая кладка, здесь блоки идеально подогнаны друг к другу, и такое предположение хоть как-то объясняет технологию данной кладки.


Ольянтайтамбо богат загадками, но делится ответами пока не хочет.


А вот тот валун, который мы рассматривали сверху, что это за камень, кем сделан, для чего предназначался, не неизвестно.


Смотришь на стилизованные фигуры инков и нет ни одной мысли, что они этой стилизацией хотели выразить. Конечно прослеживается некая последовательность: прямоугольники, полосы, ступеньки двух видов, но общей картины нет. Наш мозг, с его современным мышлением, не в состоянии сделать логическое заключение, и прийти хоть к какому нибудь выводу.

"Водный" храм, расположен у подножья террас №2, видимо здесь проходили обряд омовения те кто поднимался на Храмовый холм.

Наверное, здесь каждый гид рассказывает свою историю о загадочных камнях и религиозных строениях. Я не говорю, что Ольянтайтамбо создали инопланетяне, но уровень обработки гранита и строительства у примитивных народов (если придерживаться официальной истории), должен быть таким.

Довольно качественная системно-культурная кладка, в сельской местности и по сей день так строят.


Жилые помещения.


Ложные двери, перед террасой Пачакути №2.

В этом случае никто и не возражает, что это сделали инки, уровень построек соответствует нашему представлению об технологиях того времени. Далее мы видим два дверных проема, если первый проем двери можно охарактеризовать – хорошая работа мастера каменщика, то второй проем – ювелирная работа мастера огранщика гранита.

Разница очевидна.

Нужно признать, что это создали две разные цивилизации, к тому же качество обработки гранита у более ранней цивилизации было намного выше. Мы не можем утверждать, что в строительстве этого города принимала участие протоцивилизация, но и обратного мы утверждать не можем. Так как ум отказывается верить в те объяснения которые даёт нам официальная история, о методе строительства того или иного объекта, изготовлении предметов, обработке камня. Мы знаем что это можно сделать, но с применением современной технологии, для того чтобы понять нужно самому хотя бы один предмет сделать своими руками без специального оборудования. По всему миру мы встречаем много примеров того, что на Земле существовала, и видимо не одна, высокоразвитая цивилизация. Нам просто страшно признать что мы все смертные, а катаклизмы которые были в прошлом и будут будущем нам не подвластны. Но если мы не оставим след в истории то про нас забудут. Возможно, наши далекие предки, воздвигая монументальные сооружения, пытались таким образом оставить свой след в истории, чтобы будущие поколения смогли рассмотреть и прочитать зашифрованное в них послание, а мы этот след намеренно вытаптываем.

Камень кресло в городе.

Блоки явно не из этого места.

Перестраивая террасы и ритуальный центр инки использовали гранитные блоки явно не их производства, возможно, это осколки оставшиеся от протоцивилизации.

Террасы Пачакути №1, разница кладки первой террасы от остальных сильно отличается.

Фундамент нижних террас выполнен высококачественной полигональной плиткой, вопрос в том были ли все террасы такого качества или здесь вместо террас были другие строения?

Гранитные блоки рядом с террасами Пачакути №1.


Вот еще один из камней, у террас Пачакути №1, не известного происхождения и назначения.

Для нас остается загадкой кто и как это создал, для чего или кого. Что до совпадений, я присмотрел еще одно ни кем не описанное и родился экспромт.

Пума на вершине скалы "Виракоча".

Время как река Патаканча раны лечит, боль смывая.
Пума город охраняя, ждет героя Ольянтайя.

«Пума Ольянтайтамбо».

Льяктапата.

Льяктапата – Город Ступеней. Город расположен в священной Долине, непосредственно у реки Урубамба в 80 км. от Куско и в 15 км. от Мачу-Пикчу.

Уиньяй-Уайна.

Уиньяй-Уайна – Вечно Молодой.

Поселение расположено на склоне горы над рекой Урубамба, на пути к Мачу-Пикчу. Имеет два яруса жилых строений, соединенных лестницей, ряды террас, водоводы и фонтаны.

Поселение - крепость.

Дорога на Мачу-Пикчу.

Уиньяй-Уайна, нижний ярус зданий.


Уиньяй-Уайна, нижние террасы.


Уиньяй-Уайна, следующее крупное поселение Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу.

При желании человек может многое, «Вода камни точит», но при этом надо учитывать такой фактор как время, а времени у инков для создания всего этого великолепия не было.