Глава 6. Инки. Часть 1. Мачу-Пикчу 6

Эпилог. Восход над Мачу-Пикчу, а для нас закат экскурсии.

«Крепость» при входе.

Была ли здесь крепость, ни кто не знает, это современное наименование строений, вообще этот ряд строений не похож на серьезный оборонительный пункт. Первая линия обороны просматривается у городской стены, дающая возможность населению отойти в «Цитадель». «Цитадель» – вот уж по истине крепость.

Скорее всего, здесь был форт с небольшим гарнизоном и таможня. Сегодня это ряд домиков – вход в город.

Мачу-Пикчу.

Ну, вот и все, экскурсия окончена. Теперь сидя в кафе, в ожидании автобуса, можно выпить вина, и вспомнить то, что мы видели.

"Кондор" – Мачу-Пикчу, вид с северной стороны.

Кондор – священная птица инков (американский гриф).


"Кондор" – Мачу-Пикчу, вид с южной стороны.

Лицо "Вождя".

«Лицо Жизни» и «Лицо Смерти» – пирамида «Солнца».

Я обещал добавить еще пару интересных снимков.

Гора Путукуси. Если смотреть на гору Путукуси под определенным углом, то можно увидеть «Маску», на западном склоне горы.

Кто-то видит на скале бородатого мужика, возможно, это Виракоча – бог демиург.

А вот у меня, все равно "Индеец" получился.

Здесь у меня получился Виракоча, похож на монгола, несет на плечах медведя.

Гора Путукуси.

Чем вызван рисунок на скале ни кто не знает, возможно, это дело рук человека. Но при детальном рассмотрении горы Путукуси, мы, ни чего на скале не видим. Рисунок может быть вызван естественными каменными выступами, либо это растительность, создает причудливые очертания. Но скорее всего, это игра света и тени будоражит наше воображения. Как говорят – голь на выдумку хитра.

Вот еще один вид на Мачу-Пикчу, Лицо - «Вождь» или «Раджа».

Здесь на игру света и разыгравшееся воображение не спишешь, явное сходство ландшафта с человеческим лицом. Нет фотографии, лучшего ракурса, чтобы захватывала верхние террасы, я совместил две, вот, что получилось. У человека на голове одет высокий богато украшенный праздничный тюрбан, поистине «Правитель Востока» – «Раджа».

«Правитель Востока» – «Раджа».

А вот что даёт зеркальное отражение Мачу Пикчу. Лицо гуманоида.

Человек смотрит в небо, он просит богов увидеть его. Я здесь!


Инкский "Кайлас".

1 – городок Агуас Кальентес. 2 – Инти-Пунку - Солнечные Врата. 3 – пик горы Мачу-Пикчу. 4 – город Мачу-Пикчу. 5 – гора Уайна-Пикчу. Этот горный кряж, протянувшийся от городка Агуас Кальентес до горы Уайна-Пикчу, обернулся полумесяцем вокруг горы Путукуси - 6. Эта геологическая особенность, напоминает Тибетский Кайлас и окрестности вокруг него.

«Йони» – реки долины они омывают «Лингам Шивы» – Кайлас.

Кто-то скажет, что воображение разыгралось. Но подумайте сами, если мы это видим, то и инки это видели, увидеть эти совпадения они должны были, до постройки города. Если так, тогда стоит вопрос, кто выбирал место для строительства? Ведь для того, чтобы построить священный город, им нужно было бы облазить все близлежащие горные хребты, в поисках подходящего места. При этом, тот, кто проводил разведку местности, должен был обладать художественным воображением и знать что ищет, вдобавок у него должны были быть топографические инструменты, хотя бы нивелир. После обнаружения достойного места нужно привести жреца, а возможно и самого Верховного Инку, чтобы тот одобрил это место, затем спроектировать город и приступить к его строительству.

Город Бингема – Мачу-Пикчу.

Но поиск осложнялся тем, что эти места были во власти джунглей, и разглядеть ландшафт было не просто, здесь без современного оборудования не обойтись, нужны сканеры местности.

Мачу Пикчу.

Чтобы построить такой город за 50 лет, нужны знания, технологии, нужно огромное количество человеческих ресурсов, человеку нужна энергия, а мы ее добываем из пищи. Строили инки на века, чтобы люди работали хорошо и кормить их нужно хорошо. Чтобы приступить к такому грандиозному проекту как строительство Мачу-Пикчу, инки должны были имть огромный запас продовольствия. Но ведь кроме этого объекта строились и другие объекты, выходит, была целая армия квалифицированных строителей, кроме этого была и регулярная армия, еще была целая армия носильщиков, служба часки, прибавьте жрецов, чиновников, плюс ко всему дети, старики, больные и травмированные. Получается половина населения ни чего не производила, а только потребляла, вот и пробуй накормить такую ораву. Нужно помнить, всё, что они выращивали и производили, было исключительно ручной труд ни колеса, ни гужевого транспорта у них не было.


Вид на Мачу-Пикчу с горы Путукуси, не отсюда ли геодезист пристреливался, нанося на карту результаты измерений.

Больше похоже на то, что инки нашли руины города протоцивилизации и отстроили его, реставрировали, как Хайрам Бингем в свое время нашел этот город. Либо нам нужно признать, что инки обладали высокоразвитой экономикой, у них была технология позволяющая передвигать огромные грузы по несколько сот тонн, и технология по размягчению камня и его обработке.

Саксайуаман, камни здесь достигают 300 тонн. Если у инков не было технологий, тогда как они это создали.

Ольянтайтамбо, скала, в конце комплекса, использовалась как местный карьер.

Вам решать, что, правда, а что вымысел и какой истории верить. Если на строительство своих городов инки тратили такое огромное количество энергии, то в чем они получали отдачу, в духовности? Иррационализм инков нам не понять, чтобы в нем разобраться, нужны письменные источники, а их нет. Зато рационализм инков удивляет, их цивилизацию можно назвать «муравьиной» – когда все подчинены одному коллективному разуму или разуму и воле Одного – тоталитарно-деспотическое общество, но в этом обществе не было других ценностей кроме религии и хлеба насущного. Привилегиями пользовалось малое количество граждан, дворцы были только у царей, даже элита общества имела очень скромное жилище по нашим современным меркам, простой люд вообще ютился в лачугах. А что им было в доме делать? Ведь не было телевизоров, DVD плееров, компьютеров, весь световой день люди проводили вне дома, они общались с природой: работали, отдыхали, праздновали, охраняли, вся их жизнь проходила под открытым небом. Дом нужен на ночь, от непогоды, в случаи болезни и для детей. Поэтому им было важно, как выглядит их мир, мир который они строили. Ведь не было индивидуального богатства, было строгое распределение продуктов питания, социальное равенство, может по этому инкам удалось достичь такого высокого уровня развития. В их архитектуре хватает как рационализма, так и иррационализма видимо таким способом они выражали единство тела и души. Все бы хорошо, но нет логического объяснения, как инки без технологий смогли все это построить.

Мачу-Пикчу.

В следующих главах мы ознакомимся с рядом городов инков, в том числе и со столицей инков Куско. Почему я начал знакомить вас не со столицы? потому что Мачу-Пикчу единственный город сохранившийся целиком, и только ознакомившись с ним, вы сможете в полном объеме оценить величие городов инков, глядя на их руины.

Мачу-Пикчу.