Глава 6. Инки. Часть 1. Мачу-Пикчу 5

Восточный сектор.


Маршрут № 5 – Восточный сектор. От «Священного» камня пройдем вдоль «Верхней» группы строений далее: «Общежитие» – «Академия» – «Восточный» храм – «Индустриальный» район – «Комната с Чашами» – алтарь «Правосудия» – храм «Кондора» – смотровая площадка и выход.

"Восточный" сектор – правая часть города.

С северной стороны города, «Восточный» сектор начинается у «Двух хижин», далее двухъярусная платформа – «Утерянный Храм», южнее храма так называемая «Высокая» группа.

«Высокая» группа, вид с южной стороны. Высокая, так как в «Восточном» секторе это самая высокая группа жилых помещений. Состоит из нескольких помещений объединенных общим двориком, обнесенных стеной.

«Общежитие», вид с южной стороны. Везде разбросаны огромные камни, их оставили даже в помещениях.

Южнее «Высокой» группы, расположена большая платформа, на которой построено тринадцать зданий, объединенных в общую группу. Восточная часть этой группы состоит из четырех зданий, три здания этого комплекса совершенно одинаковые, они расположены на одной линии имеют квадратную форму и по три двери в каждом здании. Из-за этого эта группа зданий названа «Три Дверных Проема».

«Обйщежитие».

Западная часть этой группы состоит из девяти зданий взаимосвязанных между собой, три из них имеет выход на узкую улочку, сюда же имеют выход восточные здания, из-за чего проход между домами похож на коридор. Из-за этого весь комплекс больше напоминает общежитие. С западной стороны «Общежития» стоят две отдельные постройки, северо-западное строение возможно было жилым зданием, а юго-западное – надстройка над «Мавзолеем», имела культовое значение.

«Восточный» сектор, вид с северной стороны.

С восточной стороны «Общежитие» имеет балкон-террасу, разделенный на три относительно равных части. На юго-востоке балкон-терраса граничит с восточным «Жилым» кварталом, а на северо-востоке с «Академией».

«Академия».

Что это за здание, неизвестно, внутри здания стены унизаны нишами, да и само здание довольно большое и светлое, много окон и дверей. С северной стороны перед ним есть площадь, это самая большая площадь «Восточного» сектора. По площади это здание одно из самых больших, если не самое большое, в Мачу-Пикчу. Возможно, в мирное время здесь было учебное заведение, а в военное время лазарет.

«Восточный» сектор.

Улочка между «Академией» и «Жилым» кварталом.

Жилые дома «Восточного» сектора.

Двух этажное здание «Жилого» квартала.

Гора Путукуси – "Счастливая" гора.

Со стороны Путукуси выглядит очень круто, и забраться на нее действительно не просто, вот попасть на нее просто. Туда ведет только одна тропа, которая начинается за знаком 111 километр, сразу за чертой городка Агуас-Кальентес.

Восхождение на Путукуси.

Сначала необходимо "немного" пролезть по деревянной лестнице вверх, а затем уже пешком до вершины, восхождение займет 90 минут.

Прежде чем подняться хорошо подумайте, ведь вам еще спускаться придется.

Последние усилия и вы на вершине. Вид на город Агуас-Кальентес.


Вид с горы Путукуси на Мачу-Пикчу.

Гора Путукуси. Вернемся в город.

"Восточный" храм.

Возможно, это строение, висящее над пропастью на огромном валуне, было храмом, но вот каким это вопрос. В пользу этой версии говорит обработанный кусок скалы, находящийся на верхнем ярусе этого строения.

Алтарь «Восточного» храма, на заднем плане гора Путукуси.

Вот этот камень, но его предназначения никто не знает, ориентирован на восток и находится на одной линии с храмом "Трех Окон".

1 – «Интиуатана», пирамида «Солнца». 2 – Алтарь храма «Предков», под башней храма «Солнца». 3 – Алтарь «Восточного» храма. 4 – «Водный Интиуатана, у реки Урубамба.

Каждый раз, когда видишь стилизованные алтари инков, удивляет их многообразие и не повторимость, но всё же у них прослеживаются общие черты. Значит, у них были обобщенные понятия культового символизма, но не было канонов. Инки не ограничивали свое виденье мира стандартами, они раскрывали и подчеркивали природную красоту стараясь жить в гармонии с Вселенной.

«Восточный» сектор.

С южной стороны «Общежития» находится ещё один комплекс на общей платформе: три здания, дворик и храм с огромным валуном, треугольной формы.

Лестница.

Юго-восточная часть «Восточного» сектора. Дома здесь имеют два, три, четыре дверных проема, мы их называем жилыми, хотя и понятия не имеем что здесь было, как и в следующем – «Индустриальном» районе.

"Индустриальный" район, вид с южной стороны

«Индустриальный» район, вид с западной стороны.

Почти все здания этого района выложены качественной полигональной кладкой до половины далее идет обыкновенная бутовая кладка, от чего создается впечатление не оконченного строительства.

Вид с северной стороны на "Индустриальный" район.

Люди, на фото, рассматривают чаши, выдолбленные в сальном основании в одном из зданий, «Индустриального» района, названного «Дом с Чашами».

Стены зданий «Индустриального» района.

Если это сделали инки, то хотелось бы понять, почему качественная кладка до половины, в некоторых зданиях качественная кладка доходит почти до верхних ярусов, но они так же выглядят незаконченными. Что за прихоть такая и почему именно в этом районе.

Видимо у инков закончился некий препарат по размягчению камня, либо это строили предшественники инков, и технологии Древних были гораздо выше инкских, но Древним что, то помешало закончить стройку и они ушли, а инкам пришлось достраивать самим.

«Дом с Чашами».

«Дом с Чашами».

Возможно, это зеркальный телескоп инков либо это сейсмические датчики. Для чего были предназначены эти чаши на самом деле, можно лишь догадываться.

За «Домом с Чашами», южнее, находится еще один алтарь в виде огромного валуна, ниже него находится храм «Кондора».

Алтарь «Правосудия», очертания в верхней части камня имеет сходство с человеческим лицом.

Как предполагают исследователи, в храме «Кондора» была «Тюрьма», здесь, перед этим алтарем осужденному зачитывали приговор.

Ступени вдоль алтаря ведут к храму "Кондора".

Храм «Кондора» расположен в южной части «Восточного» сектора.

В этом лабиринте перемычек скрыт храм «Кондора», некоторые исследователи полагают, что эта территория являлась тюрьмой, к такому выводу они пришли из-за чрезвычайно маленьких и темных помещений в этом комплексе. Такие комнаты более походили на камеры чем на жилье, но это могли быть так же, и кельи жрецов. Хотя одно другого не исключает, монахи здесь жили и сторожили заключенных, кому как не им ставить людей на путь истинный.

Храм "Кондора".

Основу храма составляет скальный выступ, распавшийся на две части, и эти части упали таким образом, что стали напоминать птицу в полете. Инки увидели сходство, доработали это природное образование, создав стилизованную фигуру кондора, и основали здесь храм.

Стилизованная фигура "Кондор".

«Кондор» предостерегал и напоминал пришедшим, с кем они имеют дело, тот, кто входил на территорию храма, без разрешения, нарушал табу, ждала смерть. Храм «Кондора» особо почитался в Мачу-Пикчу, так как тотем этого города был Кондор.

Святая, святых – внутреннее помещение храма «Кондора».

Голова «Кондора». Обработанный кусок скалы, треугольной формы, перед фигурой «Кондора» является его головой.


В юго-восточной части храма лежит огромный валун, если сказать что его забыли убрать, значит ни чего не сказать. Так что попробуйте сами предположить, для каких целей он служил.


Ниже храма "Кондора" здание охраны рядом с ним две террасы «Южной» площади, верхняя служит смотровой площадкой.

Вид со смотровой площадки, впереди здание «Посетителей», домики вдалеке – выход.

Восход над Мачу-Пикчу.