Глава 6. Инки. Часть 1. Мачу-Пикчу 3

Священная площадь и "Интиуатана".

Мачу-Пикчу.

Через "Верхние" ворота заходим в город.

По центральной улице проходим мимо "Казарм", минуя "Каменоломню" выходим к "Священной" площади.

Центральная улица, слева "Комендатура" справа "Казармы".


Маршрут №3 - Входим через «Верхние» ворота, далее: «Священная» площадь – пирамида «Солнца» – «Главная» площадь – «Священный» камень, затем мы поднимемся на гору Уайна Пикчу.

Западный сектор.

Впереди "Священная" площадь.

"Священная" площадь.

"Священная" площадь. Здесь, при строительстве, использовались самые большие блоки в Мачу-Пикчу, в храме «Трех Окон» и в «Главном» храме блоки достигают от 10 до 25 тонн.

На "Священной" площади как нельзя лучше мы можем увидеть разновидность каменной кладки инков. В "Главном" храме это: циклопидическо-полигональная кладка (Циклопидическая кладка – обработанные огромные блоки, от тонны и больше; полигональная кладка - камни разных размеров, состыкованные под произвольными углами, эту кладку ещё называют пластилиновой) и псевдо-исодом (исодом – идеально обработанные, прямоугольные блоки, псевдо-исодом - блоки могут быть разных размеров, со скошенными углами). В храме "Трех Окон" – циклопидическо-полигональная кладка. В доме "Верховного жреца" более простая, системно-культурная бутовая кладка (обтесанный бут). Вся кладка в Мачу-Пикчу сухая, без использования каких-либо скрепляющих смесей, все строения держатся за счёт собственного веса, а для сейсмологической устойчивости, инки возводили стены под углом, с наклоном вовнутрь, по такому принципу делались дверные и оконные проемы.

Дом "Верховного жреца". Здесь мы видим системно-культурную бутовую кладку.

Алтарь на «Священной» площади (на него оперся мужчина), для нас обыкновенный валун, который не удосуживается нашего внимания, но для инков этот камень был священным.

Храм "Трех Окон".

Храм "Трех Окон" ключевое здание в ритуалах инков. Это храм, символизирует пещеру Инков, согласно легенде, в районе озера Титикака, в горах, в местечке Паукар-тампу есть пещера - "Место Утренней Зари", с тремя выходами похожими на окна. До своего путешествия в «Земли обетованные», в ней жили первые инки, четыре супружеских пары, все они были родными братьями и сестрами, во главе их был Манко Капак, женой ему была его родная сестра Мама Окльо.

Храм "Трех Окон".

Солнечные лучи, входящие в храм с первыми лучами Солнца, через три окна, отражают представление инков о троичности мира. Главный бог инков Виракоча, почитался до инкской империи, сын Виракочи – Инти стал главным богом после Потопа, сын Инти – Манко Капак прародитель всех Инков. Отец, сын и святой дух – Виракоча, Инти, Манко.

Вид на храм "Трех Окон" со стороны "Главной" площади. Это единственное, почти полное, мегалитическое сооружение с циклопидическо-полигональной кладкой в Мачу-Пикчу, здесь блоки достигают до 15 тонн.


«Инкский Крест» и алтарь храма.

Чакана – трёх ступенчатый «Инкский Крест». Верхняя ступень – Ханан Пача – высший небесный мир, божественный мир. Вторая ступень – Кай Пача – земной мир. Третья ступень – Уку Пача – загробный мир. «Пача» (яз. кечуа) – время или пространство.

«Священная» площадь.

«Священная» площадь.


"Главный" храм, здесь блоки достигают до 25 тонн.

В северной стене храма выложены семь трапецивидных нишь, в боковых стенах ещё по пять, всего семнадцать, должно быть в ниши ставились реликвии, а так как нишь здесь больше чем в других храмах, то и храм назвали "Главным". Вот вам пример названия инкских храмов, алтарей и других достопримечательностей на современный манер. Здесь мы видим циклопедическо-полигональную кладку, а сверху неё псевдо-исодом. К северной стене примыкает массивный алтарь

Алтарь «Главного» храма.

Двадцати пяти тонный блок.

Осматривая кладку инков, создается впечатление, как будто город строили как минимум две цивилизации, при этом первая цивилизация была более развитой, чем пришедшая ей на смену.

«Главный» храм.

За храмом с левой стороны находится "Сакристия", с правой стороны огромный менгир с горизонтальными насечками, находился он здесь ранее или был установлен инками неизвестно, как и то для чего и кому он служил. Исследования с помощью георадара показали, что под «Главным» храмом есть пустоты, что это за пустоты, искусственного или природного происхождения пока не известно.

"Сакристия" – Ризница. Название происходит из современных предположений, что здесь хранилась религиозная утварь.


"Сакристия", каким целям служило это помещение - неизвестно.


Рядом со "Священной" площадью, за «Главным» храмом, расположена пирамида "Солнца".


Пирамида «Солнца».

Пирамида «Солнца» это пирамидальный скальный выступ, расположенный в западной части города, обнесён террасами, на вершине каменный алтарь и надстройки. Инки пирамид не строили, но этот скальный выступ в своём законченном виде похож на ступенчатые пирамиды Эль-Тахина.

Пирамида "Солнца", юго-западная сторона.

Вершина пирамиды "Солнца" разделена на две равные части: южную и северную, на каждой по три площадки. Верхняя, третья площадка с южной стороны является вершиной пирамиды, на ней установлен алтарь – "Интиуатана". На второй площадке, расположенной чуть ниже третьей, находится храм "Интиуатана". Между второй и первой площадкой наскальный выступ – «Две Горы». Для чего служили северные площадки, тяжело представить, так как на них нет ни каких строений. Возможно здесь стояли члены семьи Великого Инка во время церемонии.

Пирамида "Солнца". Ниже первой площадки (справа) наскальный выступ.

Вид из «Мавзолея» на пирамиду «Солнца».

В юго-восточной части пирамиды "Солнца" мы видим массивный наскальный выступ - "Маска", он представляет собой двуликое «лицо». Правее этого выступа выделяется ещё один наскальный выступ в верхней части именуемый как «Две Горы».

Если смотреть с южной стороны, этот выступ напоминает лицо женщины, так называемое «Лицо Жизни». Единственное, что в этом камне было доработано так это углубление для глаз.

Если смотреть на этот наскальный выступ с северной стороны мы увидим «Лицо Смерти». Возможно, выступ "Маска" связан с праздником летнего и зимнего солнцестояния.

Вид с первой площадки пирамиды "Солнца".

Глядя на «Каменоломню» понимаешь, что камни здесь оставили специально, инки использовали эту территорию как парк, где граждане могли бы уединиться, и побыть наедине со своими мыслями, снять психологический стресс.

Пирамида «Солнца» – храм «Интиуатана». Другой наскальный выступ выходит вверху между первой и второй площадкой в виде двух камней.


Наскальный выступ «Две Горы». Контур этих двух камней, повторяет очертание гор расположенных восточнее Мачу-Пикчу, а в частности "Священной" горы и Путукуси.

"Священная" гора.


Ступени, ведущие к главному алтарю.

Тяжело понять логику древних строителей, вместо ровных ступенек они создают стилизованные фигуры, каждый их алтарь, это произведение искусства, не имеет оналогов.

Святая святых города Мачу-Пикчу - "Интиуатана", слово можно перевести как: камень цепляющий солнце, солнечные часы, коновязь солнца, там где привязали солнце. Бингем подразумевал, что тут инки условно «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них в момент зимнего солнцестояния. «Те жрецы, — писал он, — которые могли двадцать первого или двадцать второго июня остановить движение солнца и „привязать“ его к каменному столбу в одном из храмов, пользовались у инков особым уважением и почитанием».

"Интиуатана" – «инти» означает «солнце»; «уата» — «привязывать» (яз. кечуа).

"Интиуатана" это искусно обработанный монолитный выступ, его верхняя часть, и представляет собой стилизованную фигуру, похожею на кулак с поднятым вверх пальцем. Один из известных астрофизиков Р. Мюллер, проведя ряд исследований пришёл к выводу, что камень использовали в ритуальных и астрономисеских целях, по нему жрецы фиксировали положение зимнего и летнего солнцестояние. Его использовали в качестве солнечных часов, с его помощью жрецы находили наилучшее время для начала сева и сбора урожая. Астрономических ипостасей у него много все они современные и большенство известных связано с солнечным календарем, поэтому название этому алтарю можно обобщить как «Камень Солнца».

"Интиуатана".

Все что мы знаем о Мачу-Пикчу это лишь предположения, как на самом деле назывались те или иные строения, святилища, алтари и для чего они были предназначены, пока, не знает никто.

Пирамида "Солнца" была обсерваторией, но судя по множеству стилизованных фигур, это место имело еще огромное культовое значение. Что касается «Маски» - «Жизни» и «Смерти» - она, скорее всего, относится к празднованию зимнего и летнего солнцестояния – смена сезонов. Этот праздник праздновался и празднуется во всех религиях Мира, впервые описан в III тысячелетии до н.э. Шумерской мифологии в поэме Инанна и Думузи. Думузи это бог пастух, который каждый год умирает осенью, спускаясь в подземное царство, и воскресает весной. На момент его воскрешения в «Страну Невозврата» отпровляется его родная сестра Гештинанна. Приходу Думузи радовались, а его уход оплакивали, видимо изображение «лиц» на пирамиде «Солнца» имеет аналогию с ретуалом Думузи.

Между Западным и Восточным сектором лежит «Центральная» площадь.

«Центральная» площадь протянулась каскадами широких террас через весь город, с юга на север. Она включает в себя четыре площади соединенные между собой террасами, которые в свою очередь служили зрительскими местами и трибунами. Люди поворачивались лицом к выступающему и смотрели на него снизу вверх или сверху вниз, все зависело от положения в обществе говорящего. Скорее всего, каждая площадь была предназначена для отдельного праздника.

Первая – "Южная" площадь. Площадь расположена в южной части города, между «Императорским Дворцом» (слева) и храмом «Кондора» (справа).


Вторая – "Малая" площадь, расположена чуть выше первой и имеет три уровня.

С западной стороны от площади расположена «Священная» площадь, а с восточной «Индустриальный» район, и южное крыло «Мавзолея».

Третья – «Верхняя» площадь, она самая большая, видимо предназначалась для особо важных церемоний.

С западной стороны, ее большую часть, занимает пирамида «Солнца», с восточной стороны, трибуны «Восточного» сектора и ступенчатая платформа. Платформа имеет надстройку на верху, строение напоминает мавзолей на Красной площади. Возможно отсюда императорская семья и царедворцы, не участвующие в церемониальном шествии, наблюдали за церемонией. А возможно это был храм, не известного нам назначения.

"Трибуны элиты" – «Мавзолей».

Это культовое сооружение начинается на «Малой» площади и имеет с этой стороны лестницу и четыре платформы, но основная часть находится на «Верхней» площади, здесь это сооружение имеет две платформы и надстройку.

Москва, мавзолей Ленина на Красной площади.

Вид на «Мавзолей» с пирамиды "Солнца".

Пирамида «Солнца», юго-восточная сторона.

Вид с пирамиды «Солнца» на "Верхнюю" и "Северную" площадь. Вдоль стены «Восточного» жилого сектора, протянулись две широкие террасы, скорее всего, это были трибуны для гостей во время церемоний.


Пирамида «Солнца» северо-восточная сторона.


Двух ярусная платформа.

В конце Восточных трибун, на широкой террасе расположена двух ярусная платформа, платформа отличается лучшим качеством кладки от строений стоящих в ее окружении. Судя по кладке это было значимое сооружение в городе.


Двух ярусная платформа – «Утерянный Храм». Что здесь было, ни кто не знает, возможно, здесь проходили обряд очищения те, кто собирался подняться в «Цитадель».

«Утерянный Храм». У подножья платформы террасы «Северной» площади.


«Верхняя» площадь.


Четвертая - "Северная" площадь.

«Северная» площадь называется так, потому что она находится в северной части «Верхней» площади и является её окончанием. В северо-заподной части «Северной» площади были найдены ритуальные захоронения. С восточной стороны к «Северной» площади примыкают террасы, в южной их части «Утерянный Храм» в северной части "Две хижины" между ними расположен "Священны" камень.


Гора Мачу Пикчу.


Пик горы Уайна Пикчу, на вершине горы расположена «Императорская деревня» или «Цитадель».


Две хижины.

Назначение этих хижин не ясно, между ними находится «Священный» камень. Если учесть что на вершине Уайна Пикчу находится огромный императорский комплекс, который больше похож на «Цитадель» чем на «Императорскую деревню», то возможно эти хижины были чем-то вроде КПП – Контрольно Пропускной Пункт.

«Священный» камень, контур камня повторяет очертание «Священной» горы.

Вполне возможно, возле «Священного» камня нужно было произнести молитву, прежде чем совершить восхождение на Уайна Пикчу в «Цитадель» императора.


Сразу за «Священным» камнем расположен современный КПП – здесь начинается тропа на Уайна Пикчу.

Далее нас ждёт восхождение на Уайна Пикчу.