Глава 6. Инки. Часть 1. Мачу-Пикчу 2

Восхождение на гору Мачу-Пикчу.

Над хижиной "Смотрителя" возвышается пик горы Мачу Пикчу.

Хижина "Смотрителя". Название связано с панорамой, открывающейся с этого места, видимо и во времена инков здесь был наблюдательный пункт.

Вид на Мачу-Пикчу.

Маршрут № 2 - В этой части мы поднимемся на гору Мачу Пикчу, затем сходим к Солнечным Вратам, потом осмотрим Подъемный мост.

Хижина "Смотрителя".

Ниже хижины «Смотрителя» есть прямая «Центральная» тропа, в своем начале она ориентирована на северо-восток - юг-запад, метров через двести, есть указатель, поворот на гору Мачу Пикчу.


Поворот на гору Мачу Пикчу.

Пункт контроля.


Тропа в начале идёт по балке, потом круто забирает вверх.

Крутые лестницы и узкие лазы.

Вот это и есть дорога инков, вернее сказать тропа.

Впереди вершина.

Вершина уже видна, последний бросок.

И вот мы на вершине.

Навес от непогоды на вершине горы.


Далее идёт тропинка к «Южной» смотровой площадке.


Памятный «гвоздь» на вершине Мачу Пикчу, в 2005 году город признан историческим памятником, а в 2007 году по результатам голосования, в голосовании приняло участие свыше 100 мил. человек, Мачу-Пикчу стал восьмым «Чудом Света». Флаг Перу, вид с вершины горы Мачу Пикчу.


Спуск.

Вид на ущелье реки Урубамба с горы Мачу Пикчу.

Спускаемся к «Центральной» – «Восточной» тропе.


Идем к Инти-Пунку – «Солнечным Вратам».


Далее тропа уходит на юг, но называют ее «Восточной» из-за того, что она идет по восточному склону горы Мачу Пикчу.


Тропа тянется по всему восточному склону горы Мачу Пикчу, ведёт в столицу инков Куско, и проходит через Инти-Пунку.


Где-то на полпути был опорный пункт типа заставы.


Инти-Пунку, «Южная крепость» Мачу-Пикчу.


Инти-Пунку – «Солнечные Врата».


Южные врата города, это было святое место, а также это была крепость и таможня.

Вид на Мачу-Пикчу со стороны «Солнечных Врат», с этого ракурса просматривается контур священной птицы - Кондор.

Левое крыло Кондора - гора Мачу Пикчу, правое крыло - гора Уайна Пикчу, голова - пирамида Солнца, туловище (спина) - восточный выступ.

Хижина «Смотрителя».


Возвращаемся к хижине «Смотрителя».

Город «Солнечных Дев» – так долго именовали Мачу-Пикчу, так как мощи найденные здесь, в основном были женские.

К такому заключению пришел Бингем на основании исследования большого количества человеческих останков найденных им в Мачу-Пикчу. Исходя из размера костей, Бингем сделал вывод, что 80% из найденных им останков, принадлежат женщинам, но он ошибся.

«Кладбище».

Ошибочный вывод сделал и Джордж Итон, исследовав кости и черепа, найденных в Мачу-Пикчу (всего будет найдено 173 захоронения), предположил, что 150 из них женские, свои выводы он, как и Бингем, основывал на размере костных останков. Итон специализировался на Европейских и Африканских останках, к тому же в те времена ещё не было известно о скелетных различиях между полами, поэтому разделение полов происходило по принципу; большие кости – мужские, маленькие – женские. Итон был просто не готов к тому, что жители Анд оказались столь маленького роста. Поэтому и предположил, что большинство останков принадлежит женщинам.

Террасы выше хижины считаются кладбищем, так как здесь были обнаружены захоронение инков. В конце верхней террасы начинается «Западная» тропа.

Эту гипотезу развеяли только в 2000 году. Джон Верано из Йельского университета (США) осмотрев заново останки из Мачу Пикчу, теперь уже с учетом среднего роста инков 150 см. для мужчин (на момент погребения), пришёл к выводу, что на самом деле мужчин там захоронено столько же, сколько и женщин.

Прежде чем перейти к «Западной» тропе, давайте посмотрим, какие дороги были у инков.

«Тропа Инки».


Кхапак-Ньан (яз. кечуа) – «Великая Дорога». Государство начинается с дорог.

Представление о дороге у инков было другое, так как они не использовали колесо, у них не было гужевого транспорта, поэтому их горные дороги чаще всего походили на тропы, они были ступенчатыми и узкими. Те тропы, что проходили по океанскому побережью, огораживались с двух сторон глинобитными стенами, защищавшими дорогу от солнца, ветра и песчаных заносов. Если на пути встречалась болотистая низина, делали насыпь.

Подвесной мост.

Через реки строили каменные и перекидывали подвесные мосты, которые у инков считались священными объектами — того, кто повредит мост, ожидала смерть. Только представьте, все снабжение империи лежало, в прямом смысле, на плечах людей.

Империя Инков за время своего существования построила систему дорог общей протяженностью в 30 000 километров, соединяющею отдаленные концы огромной империи, начиная от северного Кито (Эквадор) на юг к Сантьяго (Чили) и на восток к Мендозе (Аргентина) на запад до Тихого океана. Куско был центром этой Великой империи Инков, отсюда выходили главные артерии империи и сюда стекались все дороги.

Монолитные каменные опоры подвесного моста, в виде врат.

На этой дороге была налажена «служба часки» – почта, она была полностью подчинена Инке, отсюда и название «Тропа Инки». Основная стратегическая дорога, которую обслуживали часки, вела из Куско в Кито 2200 км. и Куско – Сантьяго 2900. На дороге через каждые 2 – 5 километров стояли посты (чуклы), на которых постоянно находились двое часки – курьеры. Часки могли очень оперативно доставить любое донесение или посылку от пункта до пункта, они отбирались на службу с детства, это были лучшие бегуны империи, передвигались с предельной скоростью передавая эстафету из рук в руки.

«Тропа Инка».

От Куско до Кито время на доставку занимало пять дней и это по скалистой местности с крутыми подъемами и спусками. Курьер бежал со скоростью 20 км/ч., длинна общего пробега в сутки составляла от 400 до 500 километров. В случае мятежа, войны или стихийных бедствий, использовалась сигнальная система. В свете дня это был дым, ночью – огонь. Цвет огня говорил о том, что именно произошло. Так, при помощи этой системы Инка мог получить важную информацию из Кито, за несколько часов.

Мы просмотрели несколько участков дорог Великого Инки, остальные были такими же, так что дорог в нашем понимании этого слова в империи инков не было, были тропы и по этим тропам инки умудрялись управлять страной.

Вернемся в Мачу-Пикчу и осмотрим «Западную» тропу, ведущую к «Подъемному» мосту.

С права от «Кладбища», в верху "Северной" террасы начинается Западная тропа, она видна на клюве «Кондора».

«Западная» тропа.


«Западная» тропа ведет к «Подъемному» мосту.

Здесь и налегке ходить опасно, как инки умудрялись по таким "дорогам" снабжать свои города всем необходимым?

На этой тропе был установлен "Подъемный" мост.

"Подъемный" мост - мост Инки.

Каким он был – "Подъемный" мост, нам неизвестно, но его назначение очевидно, оборона тропы. Здесь все продуманно, обратите внимание на каменные выступы, по бокам проема, они сделаны в виде лестницы и размещены таким образом, чтобы нападающие (справа) спускались спиной к воинам, оборонявшим проем моста.

Дальше "Подвесного" моста тропа заросда и не расчищена, но ее след явно виден на склоне горы.

Возвращаемся к террасам.

Выходим на "Северную" террасу, отсюда открывается отличная панорама на город.

Террасы западного сектора Мачу-Пикчу.



Территория «Кладбища». Впереди «Погребальный» камень и хижина «Смотрителя».


Рядом с хижиной «Смотрителя» находится «Погребальный» камень.

«Погребальный» камень.

Камень похож на каноэ. Возможно, это своего рода лодка перевозящая души умерших, аналог таких лодок встречается во многих мифологиях, у шумер это лодка Ур-Шанаби – Человека Лодки, у греков - лодка Харона. У египтян - "Солнечная Ладья", но она предназначалась только для фараона.


"Погребальный" камень.

Если правильно трактовать название камня, то это место было последним пристанищем что «видел» умерший на этом свете, прежде чем каноэ Супайя увезет его душу в загробный мир.

«Каноэ Супайя». Супай – Тень, в мифологии инков, бог смерти, правитель подземного царства, предводитель демонов.

Вид на Мачу-Пикчу.

Сигментные террасы.


Хижина «Смотрителя», вдали пик «Священной» горы.

Хижина "Смотрителя".

Мачу-Пикчу.


Мачу-Пикчу – город названный в честь горы.

"Верхние" ворота - вход в город.