Глава 3. Индия. Часть 1. Кайлас - пещеры Эллоры

Храм Кайласанатха – Кайласа (Кайлаша).

Пещеры Эллора это ряд скальных сооружений выдолбленных в скале, название получили от деревни Эллора индийского штата Махараштра, расположены около 30 километров западнее города Фурангабад. Создание пещер датируется примерно с VI по Х век нашей эры. Из 34 пещер Эллоры 12 пещер на юге — буддийские, 17 в центре посвящены индуистским богам, 5 пещер к северу — джейнским.

Пещеры Эллора. Храм Кайласа – пещера №16.

Пещеры Эллора приобрели известность в эпоху государства династии Раштракутов, которые в 8 веке объединили под своей властью западную часть Индии. В средневековье многие считали государство Раштракутов величайшим государством, его сравнивали с такими могучими державами, как Арабский халифат, Византия, Китай, Египет.

Самой замечательной из пещер является храм — Кайлас (пещера №16), великолепный, прекрасно сохранившийся образчик дравидического зодчества, один из драгоценнейших памятников Индии. Самое большое монолитное сооружение в мире, этот невероятно огромный кусок базальта был превращен в живописное скопление взаимно пересекающихся залов с колоннадами, галерей и священных алтарей.

Храм Кайлас.

Храм Кайласа высечен из единой скалы, основан в VIII веке, царем Кришной I (756 - 773 гг.) из династии Раштракутов.

Храм Кайласа отождествляет гору Кайлас.

Храм посвящен богу Шиве, он олицетворяет гору Кайлас (Кайлаш) — обитель Шивы и его жены – Парвати в Гималаях. Согласно трактатам о строительстве, храм возводился как врата между небесными и наземными храмами. Кайлас — священная реликвия сразу для трёх религий, тесно связанных, и давно укоренившихся в этом регионе: индуизма, буддизма и бона. Отдельные космологические представления этих учений отчасти схожи. Согласно буддийскому трактату Абхидхармакоша, вся физическая Вселенная состоит из миллиарда миров, среди которых и тот, в котором живем мы. Центром нашего мира является невыразимо огромная гора Меру, окруженная океаном, в котором расположены четыре континента. Все люди обитают на южном, синем континенте Джамбудвипа, что означает «Страна розовой яблони», а гора Меру служит обиталищем для различных классов демонических и божественных существ. На самой её вершине стоит дворец Индры, предводителя богов, и растёт древо, исполняющее желания. А над горой Меру располагаются небеса и чистые измерения совершенных будд.

Гора Кайлас является отражение священной небесной горы Меру.

Глубокие долины, лежащие полукольцами вокруг пика Кайласа, дают возможность без особой подготовки совершить Кору (Кору – ритуальный обход) горы за один день. Протяженность маршрута 53 километра, сaмaя выcoкaя тoчкa пpи oбxoдe – пepeвaл Дpoмлa Лa (Дpёмлa-лa пac) выcoтoй 5630м. Большинство буддистов – паломников делают три круга вокруг горы, наиболее устремленные двенадцать, после чего ждут разрешения совершить тринадцатый обход, вокруг пика Кайласа, это тропа святая святых, и только избранные, посвященные, допускаются совершить обход (Кору) по внутреннему кругу. Считается, что один обход вокруг горы снимает грехи этой жизни, цикл из тринадцати обходов, очищает грехи одной из прошлых жизней, а сто восемь циклов дают Просветление.

Самый большой лингам в мире - это природный лингам – гора Кайлас, долины символизируют йони, а реки – воды йони омывающие лингам стоящий в центре.

Обычай требует, чтобы паломники обходили вокруг горы Кайлас по часовой стрелке, проходы вокруг храма Кайлас (в Эллоре) символизируют долины вокруг горы Кайлас, паломники храма также обходят его по часовой стрелке вокруг Главного святилища, алтарем которого является Шивалингам. Лишь приверженцы религии Бон обходят Кайлас против часовой стрелки, объясняя свое движение тем, что все зависит от точки зрения, где вы находитесь, снаружи или внутри.

Шива-лингам (фаллос Шивы) — визуальная форма земной оси, вокруг которой оборачивается Универсум - мифический центр Вселенной. Алтарь представляет собою, Йони – символ женских гениталий, древнейшую эмблему Богини Парвати (Шакти) и Лингам – фаллический символ мужского начала Шивы огня, и отражает источник Всей Сущности или Абсолютом из которого всё выходит и куда всё возвращается. Вода, омывающая йони, мистический образ, который напоминает, что бытие обретает жизнь после того, как в водах мироздания проявляется искра жизни.

Шивалингам (пример).

В древних книгах (ведах) написано, что все Гималаи священны и считаются обителью богов, но Кайлас – излюбленное место пребывания Шивы. Шива – мастер сжигания отрицательной энергии, накопившегося от других – прошлых жизней (дурной кармы), и разрушения иллюзий (майя)! Из его трезубца в землю устремляются потоки божественной энергии, даруя очищения, всем, кто прикасается к ней. Многие искатели истины провели здесь не один год в медитациях и молитвах. Гору Кайлас называют центром мироздания, через который проходит ось Творения Мира. Кайлас является символом Чистого Сознания, лежащего в основе всех проявлений.


У верующих, Шивалингам в каждом доме.


Храм расположен в глубине двора, высеченного в цельной скале. В гранитном навесе над входом высечены в камне колоссальные статуи Шивы, Вишну и др. Храм Кайласа поистине грандиозен. Он занимает площадь в два раза превышающую площадь Парфенона в Афинах, а по высоте превосходит его в полтора раза. При его строительстве было выдолблено приблизительно 60 тысяч квадратных метров базальтовой породы, 150 тысяч тонн, что говорит о незаурядной фантазии архитекторов и фантастической точности мастеров. Храм строился на протяжении 150 лет, в его сооружении ежедневно участвовало 7 тысяч человек.

Храм Кайлас, обиталище Шивы, выполнен в дравидском архитектурном стиле.

По плоской площадке крыши бродят львы, возможно, это популярные в Тибете и Непале снежные львы, охраняющие вход на небеса.

Храм Кайласа, размер вырубки равен 47 х 84 м., размер храма 33,2 х 50 м., высота купала 36,2 м. храм изображён в виде гигантской колесницы Шивы.

Где колесница обозначена Е,F,G. Трансепты (выступающие пристройки), по бокам главного зала, являются ее колесами. Дышло В - первый и второй мостик. Святилище Нанди С - возница. Вход А – тягло (ярмо), а два слона в натуральную величину в передней части внутреннего двора, являются гужевыми животными. Храм Кайлас включает в себя, прямоугольный двор опоясанный изнутри рядами ниш-галерей со статуями божеств.

А – Тягло - Ворота в храм Кайлас, символизирующий начало коры, вокруг горы Кайлас.

В – Дышло - Мостики, переходы.

С – Возница - Нандимандапа – жилище Нанди. Нанди – священный бык (генерал, помощник) Шивы.

D – Козлы - Храмовый портик.

Е,F,G – Карета

Е – Центральное помещение кареты - Мукхамандапа (колонный зал).

F – Место где восседает Шива – Гарбагриха - главное святилище в нем помещен главный образ храма – Шивалингам. Над Гарбагрихой возвышается ступенчатая башня – Вимана, увенчанная куполом – Шикхарой.

G – Запятки, место для сопровождающих - открытая площадка, на ней расположились небольшие второстепенные храмы.

Н – Святилище Ланкешвара.

I – Святилище Параланка.

J – Двор.


Главное святилище с 29-метровой пирамидальной башней – шикхарой (которую лучше всего рассматривать сверху).

Благодаря прочному природному материалу храм хорошо сохранился, кое-где, остались также фрагменты окраски, предполагают, что изначально храм Кайласа был выкрашен в белый цвет, чтобы быть похожим на снежный пик горы Кайлас.

Шикхара.

Шикхара - башня Шивы.

Образ Шивы.

Тибетские львы охраняют вход на небеса.

Возница

Мы обошли храм Кайласа по внешнему кругу, теперь зайдем во внутрь.

Главный вход.

Главный вход в храм ведет через высокую каменную перегородку, которая призвана разграничивать переход от мирского к царству священного. Пройдя между двумя охраняющими вход речными богинями Гангой и Ямуной, вы оказываетесь в узком проходе, который открывается в главный передний двор, напротив панели с изображением Лакшми - Богини Богатства - которую поливает душем пара слонов.

Богиня Лакшми, по бокам два личных бодхисатва (просветленных) везде сопровождающие её.

Слон, это один из двух слонов тянущих "Карету".


Слева, от бодхисатва, вход на второй ярус храма.

Вид на возницу Нанди.

Вознаца - святилище Нанди, свяшенного быка Шивы.

Нанди священный бык бога Шивы.

Нанди (санскритское nandin - «счастливый») - в индийской мифологии бык Шивы. В индуизме, Нанди выступает также в качестве индивидуального объекта почитания как воплощение сексуальной мощи, идеи плодородия. Изображение Нанди можно всегда найти перед шиваистскими храмами. Нанди - гофмаршал Шивы, начальник его личной свиты, вооруженный особым жезлом. В то же время он страж-хранитель всех четвероногих. Нанди всегда изображается коленопреклоненным (кроме тех случаев когда Шива и Парвати едут на нем верхом), поза смволизирует почитание бога. В шиваистских храмах скульптурное изображение Нанди ставится перед входом, головой к алтарю. В этом случае бык воплощает преданного адепта бога, бхакта. Он носит также и другие имена, выражающие, между прочим, одну из его обязанностей - аккомпанировать танцу повелителя. В законах Ману, бык является божественным олицетворением справедливости, а нарушителя божьих законов называют «вршала» - «убийца быка».


За шатром Нанди, храмовый портик - вход в колонный зал главного святилища.


Шестнадцать, прямоугольных, резных колонн украшают помещение Главного святилища Кайласа.


Шивалингам, главная святыня храма.

По обходным коридорам, идущих по периметру главного святилища, можно выйти на открытый дворик второго этажа, расположенный за шикхарай.

На заднем дворике главного святилища, три "часовни".

Вернемся к слону, стоящему слева от входа, и обойдем храм по внутреннему кругу.

Возницкая Нанди. Слон с левой стороны храма.

Уцелевший слон.

Двор с левой стороны храма.

Вверху вход в Главный храм.

Главное святилище.

У подножья Главного святилища, с левой стороны, начертаны рельефные композиции с эпизодами из «Рамаяны».

"Текст Рамаяны вобрал в себя руководство по праведному поведению во всех ситуациях и во всех условиях; он учит как оправдать рождение человека, как осуществлять управление государством, как регулировать реакции людей и как создавать законы, которые могут контролировать и совершенствовать их устремления. Достаточно было бы внимательно изучить Рамаяну и применять ее в каждодневной жизни, чтобы человечество смогло обрести мир и добиться процветания во всех сферах жизни." Сатья Саи Баба.

Далее идет ряд галерей.

Нижняя и верхняя галерея с левой стороны от храма.

Центральная галерея.


Мандапа - главное святилище, и алтари примыкающие к нему, расположены на восьми метровой платформе выполненной в виде слонов, здесь так же встречаются львы и мистические животные.

Платформа.

Платформа.

Центральная галерея.

Центральная галерея.

Нижняя галерея с правой стороны от храма.

Верхние галереи с правой стороны от храма.

Бодхисатва напротив входа в пещеру кармы.

Пещеру кармы.

В пещере кармы находятся статуи трех богинь. они олицетворяют: прошлое, настоящие и будущее.

Слева, старуха сидящая на трупах - прошлое. По центру на троне сидит правящая царица, в руках у нее символы власти - настоящее. С права, молодая богиня, сидит на льве, признак агрессии и рвения - будущее.

С правой стороны у основания главного святилища начертаны рельефные композиции с эпизодами из Махабхараты.

Махабхарата — "Великое сказание о потомках Бхараты" по имени царя Бхараты потомка древнего рода Куру. Или "Сказание о великой битве Бхаратов", в основе эпоса лежит повествование о распре между двумя группами двоюродных братьев — пятью Пандавами (сыновьями царя Панду и царицы Кунти) с одной стороны и ста Кауравами (сыновьями царя Дхритараштры и царицы Гандхари) с другой стороны.

Исследователи считают, что в основу эпоса легли предания о реальных событиях, происходивших в Северной Индии в поздневедийский период: войне между союзами племен куру и панчалов, завершившейся победой панчалов. Родословные правителей позволяют датировать битву XI в. до н. э. Поздние астрологические вычисления индийских средневековых авторов дают дату 3102 г. до н. э. Возможно, что точка в этой войне была поставлена в Мохенджо-Даро.

Текст Махабхараты.

Двор с правой стороны храма.

На выходе вас провожают два бодхисатва.

Храм Кайлас.

Гора Кайлас.