Глава 2. Архитектура древних. Часть 4. Стоунхендж

Стоунхендж – «висячий камень»(англ.). Кромлех – древнее сооружение, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющее собой несколько поставленных вертикально продолговатых мегалитов, образующих одну или несколько концентрических окружностей.

Стоунхендж расположен в графстве Уилтшир (Англия), примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери, внесён в список Всемирного наследия.

Изначально строительство Стоунхенджа ученые датировали 1900 г. до н.э., но последние раскопки показали, что первые выводы были ошибочными, Стоунхендж оказался старше как минимум на 1000 лет.

Предметы найденные в Соунхендже: 1- Олений рог датирован 3200 г. до н.э., предположительно использовался как орудие копки. 2 – Церимониальный набулавник дат. 2800 г. до н.э., найденный в одной из лунок Обри с кримироваными человеческими останками. 3 – Каменный боевой топор дат. 2500 г. до н.э., был найден в Южном кургане. 4 – Наконечники стрел дат. 2300 г. до н.э., найдены во рву вместе с человеческими останками. 5 – Бронзовые кинжалы (ранний бронзовый век) дат. 2300-2000 г. до н.э. найдены в Соунхендже в слое относящемуся к заключительной фазе строительства.

Пять тысяч лет назад в Англии на Солсберийской холмистой равнине, неизвестные строители воздвигли самое загадочное сооружение во всей Европе. Это Стоунхендж, не одно поколение ученых пыталось понять, как его использовали Древние, есть разные версии: Храм – посвященный богу Солнца и богине Луны, Древняя обсерватория, Календарь, Могильник – место захоронения знати. Все эти версии можно объединить в одну, так как в нашем понимании, Стоунхендж был астрономической обсерваторией и календарем, поскольку он фиксирует на горизонте точки восхода и захода Солнца в дни равноденствий и солнцестояний, а также данные о лунных и солнечных затмениях. А в понимании Древних это был Храм Солнца и Луны – местом, где проводились культовые обряды, где друиды как жрецы в Египте «предсказывали» те или иные природные явления. Это было священным местом, и поэтому здесь хоронили знать. На территории Стоунхенджа найдено 240 захоронений наибольшая часть кремированных останков относится к 2570—2340 годам до нашей эры, самые ранние были обнаружены в самой старой части Стоунхенджа и датированы 3030-2880 годами до нашей эры.

Стоунхендж, на переднем плане лежит Убойный камень – Эшафот.

Приближаясь к Стоунхенджу вы заметите две насыпи внешнюю и внутреннюю, разделенные широким и глубоким рвом. Внешний вал почти не заметен, а внутренний вал, имел диаметр 100 метров при ширине 6 м и высоте 1,8 м. Это самая древняя часть постройки.

Стоунхендж – I относят к 3000 г. до н.э.

На расстоянии пяти метров от внутреннего вала, ближе к центру, по кругу (диаметр круга 87,8 м.) были выкопаны так называемые лунки Обри, в честь Джон Обри он первый описал Стоунхендж, посетив его в 1666 году. Число лунок Обри равно 56 они размещены на одинаковом расстоянии друг от друга, диаметр лунок достигает до 150 см, а глубина 90 см.

Согласно теории профессора Джеральда Хокинса, сотрудника Смитсоновской астрономической обсерватории, Стоунхендж не просто обсерватория, но и ещё что-то вроде гигантского каменного арифмометра, для вычисления годов, когда может произойти лунное затмение. Лунные и солнечные затмения могут повторяться с цикличностью приблизительно в 19 лет, но, если быть точным, полный цикл видимого движения Луны составляет не 19, а 18,61 солнечных лет. Поэтому чтобы максимально точно предсказывать повторение небесных явлений следует отсчитывать два раза подряд по 19 лет, затем 18 лет. Таким образом речь идёт о 56-летнем лунном цикле, который соответствует числу «лунок Обри».

Джеральд Хокинс писал, «Если раз в год перекладывать камень по кругу из одной лунки Обри в соседнюю, то можно предсказать все предельные положения Луны в данное время года, а также затмения Солнца и Луны в солнцестояниях и равноденствиях. Если использовать шесть камней, размещённых через 9, 9, 10, 9, 9, 10 лунок Обри, и раз в год перемещать их против часовой стрелки в соседнюю лунку, то можно достичь изумительных результатов в предсказании астрономических явлений. При наличии шести камней – трёх белых и трёх чёрных – это счётное устройство могло в течении сотен лет, и притом очень точно, предсказывать все важные явления. Связанные с Луной».

Стоунхендж – I фаза деревянных столбов относят к 2800 г. до н.э.

На ранней стадии строительства Стоунхенджа, в лунках Обри были установлены деревянные столбы, разного размера, их устанавливали временно, в ожидании менгиров.

Стоунхендж – II относят к 2600 г. до н.э.

Видимо на этой стадии строительства появился Пяточный камень, и были установлены первые голубые камни. Пяточный камень был установлен на расстоянии 30 м от окружности внешнего вала, его размеры 2,4 м. на 2,1 м, а в высоту 6 м, весит приблизительно 66 тонн. В Стоунхендже, как и везде, названия тех или иных исторических мест или объектов современные, вот и это название происходит из легенды. «Как-то поссорились босоногий монах и дьявол. Разгневанный дьявол схватил камень и метнул его в монаха, но босоногий монах, с молитвой на устах, отбил камень ногой, от чего на камне осталась вмятина в виде пятки монаха.

Пяточный камень – песчаник (сарсен).

Когда Солнце восходило на северо-востоке максимально близко к точке севера, оно поднималось над Пяточным камнем, с этого момента можно было начинать вести счёт времени до тех пор, пока Солнце вновь не поднимется точно над Пяточным камнем, знаменуя завершение годового цикла. Скорее всего, момент этот отмечался каким-то торжественным ритуалом.

Интересно тот, что песчаник такого вида – сарсен, находится в Марлборо Даунс это в 35 км от Стоунхенджа, камень был доставлен именно оттуда, а вместе с ним еще более 80 подобных камней. Голубые камни были доставлены из холмов Пресели в Уэльсе, а это уже 400 км.

1. Маршрут доставки сарсеновых камней 35 км. 2. Маршрут доставки голубых камней 400 км.

Невольно возникает вопрос, как древние строители перемещали столь тяжелые предметы, какими инструментами они пользовались, и что побудило их это сделать.

Стоунхендж, возле вала лежит Убойный камень – Эшафот, в нижнем правом углу Пяточный камень.

Вход в Стоунхендж, ориентирован на северо-восток к нему вела широкая 12 метровая аллея, ограниченная с двух сторон низкими валами. Аллея тянется примерно на 3 километра до реки Ривер Эйвон.

Стоунхендж, у края дороги стоит Пяточный камень, далее лежит Убойный камень – Эшафот.

Стоунхендж – III относят к 2500 г. до н.э. у входа три сарсеновых менгира.

В этот период на входе были поставлены три сарсеновых менгира, на сегодня только один уцелел и то лежит, мы его знаем как Убойный камень или Эшафот.

Стоунхендж, на переднем плане Убойный камень или Эшафот.

На этом этапе была воздвигнута центральная часть комплекса, пять трилитов из сарсена, они представляют собой десять огромных мегалитов установленных попарно и соединенные верхней перемычкой, вертикальные камни имели наверху «шипы» 30-40 см в диаметре, а в поперечных камнях были проделаны отверстия такого же размера.

Трилиты образуют подкову диаметром 15 метров, открытую в сторону аллеи, они установлены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 метров высотой, следующая пара 6,5 метра, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7,3 метра. Самые огромные мегалиты из центральной пары трилитов весят до 50 тонн каждый.

Трилиты Стоунхенджа, в центре подковы, которую образуют пять трилитов лежит Алтарный камень.

Учёные обратили внимание на устройство трилитов, вертикальные камни в них были поставлены очень близко друг к другу, на расстоянии всего 30 см. и походили на бойницы. Таким образом человек смотря через такую бойницу очень сильно ограничивал поле своего зрения, причём каждый раз "луч" взгляда, пройдя сквозь трилит, попадал в определённый проём внешней колоннады. Как показали исследования, сквозь один из трилитов открывается вид на Солнце, встающее в день зимнего солнцестояния, еще один трилит показывал день летнего солнцестояния. Два других трилита использовались для наблюдения за Луной.

Стоунхендж.

На сегодняшний день восстановлено только три трилита, а так же установлен один мегалит от центрального трилита и один мегалит от северного малого трилита. Внутри трилитовой подковы была меньшая – Малая подкова 11 метров в диаметре из голубого долерита, в ней было 19 блоков размером 2 х 1-1,5 х 0,8 метра, и в зависимости от размера вес колеблется от 4 до 6 тонн, уцелело восемь камней. Внутри Малой подковы стоял Алтарный камень, сейчас он лежит, указывая вершиной на северо-восток. За подковою трилитов было кольцо из 59 (60) блоков голубого долерита, диаметр этого кольца составлял 23 метра, уцелело девять камней, возможно, что это кольцо было создано на заключительной фазе.

Реставрация Стоунхенджа.

И напоследок вся центральная часть была «окольцована» тридцатью огромными сарсеновыми блоками, высота 5 метров (4,1 м. над землей), 2 метра ширина, толщиной в 1,1 метр и весом 25 тонн, каждый. Диаметр «кольца» составлял 29,6 метра, расстояние между мегалитами 1 метр.

Внешнее кольцо мегалитов из арсенат.

На этих опорных блоках сверху лежали поперечные блоки, крепились они с помощью шипов и пазов. Длина перемычек составляла около 3,2 метра, ширина 1 метр и толщина 0,8 метра и весом до 6 тонн каждый, круг из перемычек был выровнен в плоскости, так что верх каждой перемычки находился на высоте 4,9 метра над землей.

Стоунхендж.

На сегодняшний день из тридцати вертикальных мегалитов уцелело семнадцать, а перемычек только шесть. За внешним кольцом сарсенового круга было два дополнительных кольца из лунок: кольцо Z было в диаметре около 36 метров, в нем было 30 лунок, в лунках были установлены овальные столбики, кольцо Y было в диаметре около 50 метров, в нем было 29 лунок, но они, по-видимому, были пустыми. С помощью лунлк Z и Y могли устраняться неточности, связанные с тем, что полный лунной месяц (промежуток между двумя полнолуниями) составляет 29,53 суток.

Заключительная фаза.

Заключительная фаза, это этап перестроек, она длилась с 2300 до 1600 г. до н.э. на этом этапе что-то перестраивалось, что-то перемещали, что-то достраивали, возможно в это время появилось кольцо из голубого долерита либо его перестроили.

Стоунхендж.

Что же получается, Стоунхендж был воздвигнут сразу после «потопа», прокатившегося по Земле в 3100 году до нашей эры. Выходит, до потопа существовала развитая цивилизация, и выжившие обладали знаниями, но они не могли их реализовать, так как пришлось перейти от компьютерной или нанотехнологии технологии к плугу. И вот для того чтобы добиться точности в измерениях Древние строят, календарные храмы – «швейцарские часы» огромных размеров. Многие мегалитические сооружения Древние зодчие строили в аномальных местах, возможно, это были накопители или излучатели энергии, но как они работали не понятно.

Стоунхендж.

Размер для измерений можно было сделать и поменьше, но те, кто выжили, прекрасно понимали, что индустрию и технологии за пятьдесят лет с нуля не поднять. За такой срок едва ли хватит времени, чтобы собрать всех тех, кто обладал научными знаниями, нужными для создания цивилизации, записать эти знания, обучить людей и только затем начать строить цивилизацию с нуля. А на тот момент нужно было принять меры по спасению выживших людей, по сохранению общества, по формированию религии на первые столетия. Да и нужно ли торопиться когда ты правишь и жить тебе осталось лет тридцать. Ты осознаешь, что за столь короткий промежуток времени тебе ни чего не изменить, остается одно, заложить фундамент для создания будущей цивилизации, создать династии и передавать знания из поколения в поколение. Если допустить что Древние переступили порог наноуровня и искусственного интеллекта, тогда в этом случае жизнь Патриархов была необычно долгой, но и тогда они не стали бы, торопиться возрождать технологию, ведь они видели к чему приводит высоко-технологический прогресс.

Стоунхендж.

Это был Храм, где зарождалась Вера и Традиции, это было культовое сооружение, где хоронили самых достойных. Но для тех кто обладал знаниями это была, прежде всего, обсерватория.

Стоунхендж.

Попробуйте сами ответить на вопрос, как Древние люди оленьими рогами смогли построить столь сложное инженерное сооружение? И кто их надоумил?