Глава 2. Архитектура древних. Часть 5. Мохенджо-Даро

Мохенджо-Даро - "Холм-мертвых" город Хараппской цивилизации.

Индская или Хараппская цивилизация — одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с Древнеегипской и Шумерской. Из этих трёх цивилизаций, Хараппская занимала наибольшую площадь. Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд с 3300 по 1300 год до нашей эры. Наиболее значительные центры, города-государства, были: Ракхигархи (350 га), Мохенджо-Даро (300 га), Хараппа (150 га), Лотхал и Дхолавира (60 га). В годы расцвета население Хараппской цивилизации составляло около 5 миллионов человек. Возможно что Мелухха, упоминаемая в шумерских текстах как государство на востоке, это и есть Хараппская цивилизация.

Хараппская цивилизация.

В 1922 году индийские археологи Р. Сахин и Д. Банерджи вели раскопки в долине реки Инд, ссылаясь на древние ведические книги, они искали протоцивилизацию существовавшую в этих местах пять тысяч лет назад. Скудный бюджет не позволял им вести полномасштабные раскопки, когда те малые средства которые у них были закончились, ни чего не найдя они решили свернуть экспедицию, но тут вмешалась госпожа удача, в последний день один из помощников Банерджи на вершине холма находит старую кирпичную кладку. Когда холм «вскрыли» археологи поняли что обнаружили руины неизвестного города, после первых скелетов найденных во время раскопок археологи назвали это место Мохенджо-Даро – «Холм мертвых» в буквальном смысле.

Мохенджо-Даро — город Хараппской цивилизации был основан около 2600 года до н. э. расположен в Пакистане, западный край Индо-Гангской равнины. Является крупнейшим древним городом долины Инда, а так же одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Шумер. Хараппская цивилизация расположилась на огромной территории: на севере она упирались в Гималаи, с запада ее подпирал ряд горных хребтов, южной границей было Аравийское море, на востоке она простиралась до современного Дели.

Вот уже много десятилетий археологов волнует внезапная гибель Мохенджо-Даро (чем-то напоминает гибель Помпеи, только город не засыпан пеплом), произошедшая 3,5 тысячи лет назад. Сразу после раскопок, возникли вопросы: что произошло в долине Инд, как был разрушен этот город, куда подевались его обитатели? Пока есть только теории, а руины молчат.

Только в 1922 году на раскопках было обнаружено 27 скелетов людей, в одном из домов были найдены скелеты тринадцати мужчин и женщин и одного ребенка. Их останки носили признаки внезапной смерти. Но они не были убиты, их даже не ограбили, на некоторых были браслеты, кольца, бусы. По всему городу археологи натыкались на подобные группы скелетов, которые свидетельствовали, что перед своей гибелью люди свободно ходили по улицам и были застигнуты смертью врасплох. При раскопках не было обнаружено ни оружия, ни остатков какой-либо воинской амуниции, ни следов разорения. Общее количество скелетов составило около сорока, что очень мало для большого города, видимо те, кто не погиб на месте бежали из Мохенджо-Даро.

Очевидным был лишь единственный факт, произошла катастрофа, и произошла внезапно и длилась недолго. Почему катастрофа? Потому, что упадок культуры – процесс медленный и в процессе своего увядания, город-государство, оставляет много следов. Но таких следов нет, следов наводнения тоже не найдено. Если взять за версию – эпидемию, то эпидемия, уничтожает людей массово, а не внезапно и одночасно, в Мохенджо-Даро люди погибли внезапно – это подтверждается расположением скелетов: одни лежали на животе закрывая голову руками, другие закрывали детей, третьи сидели за столом. С полным основанием можно отвергнуть версию о внезапном нападении завоевателей ни на одном из обнаруженных скелетов нет следов, оставленных холодным оружием. Палеонтологические исследования отвергают и гипотезу эпидемии. Зато есть неоспоримые данные, говорящие об ужасном пожаре, а скелеты найденные в городе просто фонят от радиации превышая норму в десятки раз.

В 1979 году весьма необычную версию высказали археологи англичанин Дэвин Девенпорт и итальянец Энрико Винченти. Ученые утверждают, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы и Нагасаки, то есть погиб от атомного оружия, они определили эпицентр взрыва, и выяснили, что в радиусе 20 метров от центра взрыва все расплавлено, камни и кирпичи оплыли, керамические изделия спеклись, а песок превратился в стекло.

По всей вероятности, песок и глина под воздействием высокой температуры вначале расплавились, а затем мгновенно затвердели. Такие же куски зеленого стекла появляются в районе падения астероида и в эпицентре ядерного взрыва. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400- 1500 градусов. Такая температура в те времена могла быть получена в горне по выплавке меди, но никак не на открытой территории.

Судя по разрушению взрыв произошел в северо-западной части нижнего города.

Дэвин Девенпорт отметил сходство между произошедшим в Мохенджо-Даро и падением королевства Танда описанное в «Рамаяне» – «путешествие Рамы». Дэвин задался вопросом, а не стала ли катастрофа, произошедшая около четырех тысячелетий назад в Мохенджо-Даро, прототипом одного из эпоса «Махабхараты» – «Великое сказание о потомках Бхараты». Его внимание привлекло сходство, между разрушительной мощностью атомной бомбы и последствий после применения "Оружие богов" описание в «Махабхарате».

Холм, на котором стоит Башня, был нарoщен из кирпича-сырца то 6 до 12 м. видимо он и спас верхнюю часть города от глобального разрушения, отразив ударную волну.

Оружие богов – "Гуркха летя на своей быстрой и мощной вимане, бросил на три города заселенных Вриши и Андхак единственный снаряд заряженный силой всей Вселенной. Раскаленная колонна дыма и огня яркая как 10 тысяч солнц в зените, поднялось во всем своем великолепии. Это был гигантский посланник смерти, который превратил в пепел всю расу Вриши и Андхаков".


Оружие богов – «голова (булава) Брахмы" или "пламя Индры. "громадное и извергающее потоки пламени", "несущееся с бешеной скоростью, окутанное молниями", "взрыв от него был ярок, как 10 тысяч солнц в зените", "пламя, лишенное дыма, расходилось во все стороны".

Оружие богов – "Предназначенное для умерщвления всего народа", оно обращало людей в прах, у уцелевших же выпадали ногти и волосы. Даже пища приходила в негодность. Это оружие поражало целые страны и народы на протяжении нескольких поколений: "Удар молнии, как гигантский посланец смерти, сжег людей. Те, которые бросились в реку, смогли выжить, но потеряли волосы и ногти…"; "…несколько лет после этого Солнце, звезды и небо скрыты облаками и непогодой"


Оружие богов – "Раскололся небосвод, возопила Земля, внезапно повеяли свирепые ветры, стороны света задымились и заревели, многие горы с рощами на них заколебались, сонмы живых существ, вдруг испытали небывалую муку,… все небо объял мрак, Земля сотрясалась, падали с неба пламенно - алеющие кометы".

До сороковых годов прошлого столетия индусские священные тексты воспринимались как миф, сказка, но после испытания первой атомной бомбы эти тексты ученые начали рассматривать в другом ракурсе. Первое ядерное испытание произвели в Аламогордо, Штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года, мощность заряда составила 20 килотонн. После взрыва на площади 600 кв. м. песок превратился в стекло толщиной в 1 см. (в Мохенджо-Даро радиус остекленения составил 15 метров, это 700 кв. м.), на испытании доктор Роберт Оппенгеймер, отец атомной бомбы, произнес цитату из «Махабхараты» «Теперь я стал Смертью, разрушителем миров». Оппенгеймер был знаком с индусскими священными текстами, он верил, что Древние знали секрет атомной энергии и умели расщеплять атом. Когда у него спросили, было ли это испытание атомной бомбы первым, он ответил «Да, в современное время».

Нельзя к мифам относится как к сказкам, в мифах Древних присутствует доля реализма, только информация в них зашифрована. Нельзя все списывать на фантазию Древних, посудите сами, человек фантазирует исходя из реальности в которой он живет. Вначале мы мечтали летать как птицы и плавать под водой как рыбы, потом мечтали полететь на Луну, затем к другим планетам и звездам. В нашем случае все нормально мы фантазируем основываясь на достижениях научно-технического прогресса нашей цивилизации. Но у Древних была какая-то «взрослая» фантазия больше похоже на современную, и числа у них были астрономические. К примеру, возьмём временные отрезки из вед: первый – Кашпа равен 3х10-8 секунды, это меньше продолжительности жизни элементарной частицы μ-мезона который равен 2,2х10–6 секунды; второй, возраст Брахмы – Творца Вселенной составляет 4 300 000 000 лет, а ведь этот временной отрезок близок к современной датировке возраста Земли 4 500 000 000 лет. Зачем такие малые и такие огромные величины для примитивной цивилизации, что они могли ими измерять. Для мифа достаточно было написать просто – в те далекие времена или сию секунду – зачем придумывать астрономические цифры, ведь примитивный человек их не поймет, ему не с чем будет эти величины сравнить. Древние знали, что их послание будет расшифровано и случится это тогда, когда Новая цивилизация достигнет их уровня технического развития или приблизится к нему вплотную.

Вернёмся к городу, давайте посмотрим, как люди планировали, как строили в каких условиях жил человек 4500 лет тому назад.

Верхний город.

Когда индийские археологи Д. Р. Сахин и Р. Д. Банерджи смогли, наконец, посмотреть на результаты своих раскопок, они увидели красно-кирпичные развалины древнейшего в Индии города, принадлежащего протоиндийской цивилизации, города довольно необычного для времени его постройки 4600 лет тому назад. Мохенджо-Даро занимал площадь около 300 гектар и представлял собой сеть кварталов, стандартных размеров в пределах 390 на 230 метров, ориентированных юг-север, восток-запад. В городе не найдено явно выраженных строений, которые можно было бы квалифицировать как дворец или храм, отсюда версия, что городом управляло народное собрание.

Реконструкция части города, вполне современный вид.

Дома были в основном одинаковой конструкции двух и тех этажные: в центре – двор, а вокруг него – четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения. Главные улицы были десятиметровой ширины, они были ориентированы север-юг, восток-запад, остальные улицы, примыкающие к ним, а также проезды и проулки придерживались этих же правил.

Мохенджо-Даро – верхний город, ритуальный бассейн в центре.

Этот монотонный, как шахматная доска, город предоставлял жителям неслыханные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, в дома была подведена вода, было много колодцев. Но что еще важнее – каждый дом был связан с системой канализации - тоннели сложены из обожженного кирпича, были расположены глубоко под землёй, выводили все нечистоты за городскую черту.

Бассейн для омовения – «Купель».

Ритуальный «Бассейн» площадь 83 м 2.

Назначение знаменитой купальни Мохенджо-Даро пока неизвестно — возможно он служил бассейном для ритуальных омовений, а может быть, обеспечивал бытовой комфорт населения вроде турецкой бани.

Башня «Ступа», башня была построена в виде подковы, видимо для усиления акустики.

Башня Мохенджо-Даро, предназначение этого сооружения пока не ясно.

Руины Мохенджо-Даро, впереди Бассейн, за ним Зернохранилище и Склады.

Есть множесво предположений на счёт этого строения: больница, админздание, склад.

Улицы Мохенджо-Даро.

Центральная улица, довольно широкая для того времени.

Проулки и проезды.

Очаг.

Колодцы.

Водонапорные башни, в Мохенджо-Даро их было 400.

Чтобы не ходить целый день к колодцу в эти резервуары заливалась вода, у основания башни было отверстие в него вставляли - чоп (затычка), хозяива моги пользоваться водой в течение дня, как мы водопроводом, в засушливый период здесь хранился стратегический запас воды.

Водопровод, арык, выложен камнем и накрыт каменными плитами, чтобы избежать засорение и нагрев воды.

Водовод. Помещение для омовения.

Канализационная и дренажная система.

Канализационные тоннели.

Водопровод и канализация, было гениальным инженерным решением, позволившим на довольно ограниченном пространстве собираться большому количеству людей, в Мохенджо-Даро проживало то 30 000 до 40 000 человек. Инстинкт тогдашних градостроителей поистине удивителен! Ничего не ведая о болезнетворных бактериях, особенно активных в теплом климате, но обладая, вероятно, накопленным опытом наблюдений, они оградили поселения от распространения опаснейших болезней. Поэтому версия гибель Мохенджо-Даро от эпидемии не актуальна.

Печати, статуэтки, украшения, поделки, игры, найденные в Мохенджо-Даро, говорят сами за себя.

Хозяйственные штампы и печати (первый снимок). Государственные, квадратные печати.

В начале 30-х годов английский археолог Дж. Маршалл датировал Индийскую культуру от 3250 до 2750 г. до н. э, когда же были опубликованы печати индийского типа, найденные при раскопках городов древней Месопотамии, оказалось, что большая часть их связана с правлением Саргона I (2369— 2314 до н. э.), а также с периодами Исины (2024—1799 гг. до н. э.) и Ларсы (2024—1762 гг. до н. э.).

Храмовая печать.

Храмовая печать – Обряд Возрождения: в верхнем левом углу, внутри бутона или сосуда похожего на бокал, мы видим божество, корона на его голове напоминает корону Египетского бога Тота, перед ним на коленях жрец, перед жрецом ребенок. За жрецом изображен козел с человеческим лицом, над козлом изображена рыба. Рыба и козел (Рыбакозел) символ шумерского бога Энки, если это так то присутствие бога Энки подчеркивает важность проводимого ритуала. Возможно на печати изображено возрождение (новолуние) бога Луны Чандра (инд.), Нанна (шум.), Син (аккад.), Тот (егип.). Внизу семь жриц выполняют ритуальный танец, видимо сакральное число семь здесь отождествляет семь врат небесных.

Пашупати – «Владыка скота, Пастух» – эпитет Шивы. Культовая печать.

На первом снимке древняя «Печать Пашупати». На втором снимке более поздний аналог печати Пашупати сидящего в позе лотоса. На третьем снимке, печать с изображением трехглавого зверя, сочетающего в себе черты трех важных культовых животных — быка, антилопы и козла.

Царь - Жрец.

1 – Танцовщица из города Хараппа, 2 – Танцовщица из города Мохенджо-Даро, 3 – Танцовщица Эдгара Дега.

Еще одна чудесная находка – бронзовая танцовщица из Мохенджо-Даро. Стройная обнаженная девушка с затейливо закрученной косой, стоит в расслабленной позе, дерзко уперев руку в пояс. Она невольно напоминает бронзовую балерину Дега – «Четырнадцатилетняя танцовщица», такая же расслабленность, ирония, так же точно «пойман» характер. Дега не мог видеть Хараппские фигурки, он умер в 1917 году, а Мохенджо-Даро открыли в 1922 году, Дега сильно бы удивился увидев их.

Игры найденные в Хараппе.


Посуда. Украшения.

Игрушки.

А вот еще интересная находка Хараппская печать и нож из Египта. Обратите внимание на рисунок печати, человек держит двух хищников за горло.

1 – Орудия труда и охоты найденные в Мохенджо-Даро.2 – Хараппская печать. 3 – Рукоять ножа – Египет.

Нож из бивня слона, был найден в Гебель эль-Араке южнее Абидоса (Египет). Длина 25 см. Само лезвие ножа сделано из кремня, нож датируется 3300 - 3200 гг до н.э. На рукоятке ножа человек держит за горло двух львов, демонстрируя свою власть над этим миром. Схожесть сюжетов, на фото 2 и 3, наводит на мысль, о том что эти цивилизации имели контакт друг с другом. К описанию ножа мы вернемся чуть позже, в главе 7, части 1 - Египет.

Когда-то здесь кипела жизнь.

Несмотря на многочисленные исследования, ученых до сих пор продолжают волновать существенные для истории этой цивилизации вопросы. Кто возвел эти города, процветавшие 45 столетий тому назад? К какой расе относились обитавшие здесь люди, и на каком языке они изъяснялись? Какая у них была форма правления? Почему, жители покинули Мохенджо-Даро? Куда, ушли десятки тысяч человек, живших здесь? Эти вопросы до сих пор остается без ответа.

Мохенджо-Даро.

Хараппская цивилизация, как и другие цивилизации, имела свой рассвет и закат.