Глава 2. Архитектура древних. Часть 2. Гебекли-Тепе

Гебёкли-Тепе.

В Юго-Восточной Турции, на горном склоне Армянского нагорья, в 35 км. от города Харран, на холме Гебёкли-Тепе – «Пузатый холм», был найден древний религиозный храмовый комплекс. В 1994 году, группе археологов под руководством Клауса Шмидта, было выдано долгожданное разрешение на раскопки в данной местности.

Харран - здесь был второй, по статусу в Шумере, храм богу Луны - Нанна(шум.) Син(аккад.), первый храм был в Уре.

Сегодня в Харране проживает чуть более семи тысяч человек. Археологи датируют Харран III тыс. до н.э., первый раз город упоминается в хеттских документах XVIII века до н.э., упоминается он и в библии. Харран был временным пристанищем семьи Авраама, на пути из Ура в Ханаан, здесь он прожил двенадцать лет.

На холме, на том месте где нашли храм, была впадина, от сюда и название - Пупочный или Пузатый холм.

Археологи задолго до Шмидта предполагали что этот холм что-то скрывает, но раскопки были запрещены из-за предположения американского археолога Питер Бенедикт, в начале шестидесятых. Он высказал своё предположение о том что под холмом кладбище византийской эпохи, а в мусульманских странах табу на раскопки могил. Археологи не могли производить раскопки, но обследовать холм могли и вот одна из находок, обломок колонны, привлекла внимание Шмидта и он понял уникальность этого места. Шмидт получил разрешение на разведывательные работы и приступил к поиску археологических доказательств.

Храм был назван, в честь холма, Гебёкли-Тепе.

Находки, в сто крат, превзошли все ожидания, большинство людей до сих пор не могут осознать важность этого открытия. Ведь возраст Гебёкли-Тепе оценивают в 11 – 12 тысяч лет, этот комплекс древнее первых городов Месопотамии на 6 тыс. лет, Египетских пирамид и Стоунхенджа на 7 тыс. лет. Эта новость, эта находка позволяет по-новому взглянуть на древнейшую историю человеческой цивилизации. Гебёкли-Тепе перевернул все представления о жизни древних людей, это сложное сооружение относится к эпохе неолита то есть до зарождения земледелия, один только этот факт делает его важнейшим археологическим открытием.

По сравнению со Стоунхенджем храмы Гебёкли-Тепе менее грандиозны, здесь нужно учитывать разницу в возрасте построек, но зато масштабы удивляют, на склоне холма разместилось двадцать круглых сооружений от 10 до 30 метров в поперечнике, раскопано пока только четыре.

Охотники и собиратели, по официальной версии так мы выглядели в то время.

С точки зрения официальной истории, люди создавшие этот комплекс не могли быть земледельцами. А те, кем они были - охотниками и собирателями, не могли бы построить храм, для этого нужно оставаться подолгу на одном месте, вести оседлый образ жизни.

Барельефы: птиц, скорпионов, быков, лисиц, львиц, кабанов и змей, вырезанных на Т образных стелах, делает находку храма на Гебёкли-Тепе уникальной.

Львица охотится на крокодила.

По приблизительным оценкам, над строительством данного сооружения, по изготовлению, доставке, установке блоков, массой 10-20 тонн, при отсутствии тягловых животных, требовались усилия до 500 человек. Вопрос о способе перемещения сверх тяжёлых блоков стоит давно, вернее два вопроса, на чём их перемещали и из чего были сделаны канаты.

Нужно учитывать что у работников были семьи, а это дети, женщины и старики, выходит что общее количество людей проживающих в одном месте, было не менее 2000 человек. Даже если мы сократим расчёты в двое всё равно останется 1000 человек, а это огромное скопление людей на то время и без инфраструктуры они бы не выжили.

Организация работы такого количества людей, требует планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой люди должны быть подчинены одному религиозному или военному лидеру. Производство монолитных каменных столбов, с рельефными изображениями, требует определенных профессиональных навыков, нужны каменотесы, но если каменотесы будут заняты изготовлением стел, то кто-то будет должен позаботиться о добычи пищи. То есть у них, уже в то время, существовало общество основанное на разделении труда.

Значит была иерархия власти. Теперь лидер должен был соблюдать и контролировать: правильность провидения ритуалов, соблюдение закона племени, распределение обязанностей и распределение пищи. В этом случае само существование храмового комплекса, в столь далекую историческую эпоху, свидетельствует о социальном расслоении общества на очень раннем этапе развития человечества. А это значит, что наша цивилизация стала старше как минимум на две тысячи лет.

Возможно, Гебекли-Тепе является тем самым недостающим звеном в цепи – связующим элементом между первобытными кочевыми охотниками-собирателями и оседлыми земледельцами. Для официальной истории это довольно не удобный вопрос, о двух тысячах лет, по их мнению у людей на столь раннем этапе развития не могло быть социального общества.

Племена землепашцев, жившие на одном месте, могли создавать подобные строения.

По раскопанным участкам можно сделать вывод, что храм был актуален на протяжении двух тысяч лет с Х по VIII тыс. до н.э., что за обряды проводились в этих храмах и каким богам они были посвящены ещё предстоит узнать. Интересно то, что в раскопанных храмах не удалось обнаружить ни малейших признаков человеческого быта, здесь даже нет осколков керамической посуды.

Интересно то, что рядом с Гебёкли-Тепе не найдено жилых зданий.

Возможно, мы видим первый храм построенный теми кто спасся на вершинах близлежащих гор от Всемирного Потопа, мы видим их первую попытку возродить величие былой цивилизации. Ведь разным народам пришлось жить вместе, после Потопа, разговаривать они стали на одном языке и религия у них стала одна на всех. Когда они договорились и объединились появился храм, на Гебёкли-Тепе, который всех скрепил.

До раскопок на Гебёкли-Тепе, ученые были уверены, что осуществление таких гигантских проектов, как строительство храма, предполагает оседлый образ жизни и высокую степень организации, что только сложные общества с иерархической структурой могли построить подобные монументальные сооружения, и что они появились лишь с возникновением земледелия. Несомненно что и храм на Гебёкли-Тепе был построен с целью, удержать людей на одном месте, чтобы заставить охотников и собирателей заняться земледелием. Всё верно, но вот загвоздка в том, что перешли они к земледелию, на две тысячи лет, раньше чем утверждала академическая наука.

Надписи на колоннах еще не дешифрованы, похоже мы имеем дело с древнейшей системой кодирования информации. Ученые избегают говорить о письменности, поскольку это взрывает все укоренившиеся представления о становлении человеческой культуры. Как по мне, я так думаю, мы старше чем выглядим. Несомненно что выбор пал на эту местность не случайно. Во многих мифах мира говорится о том, что первые люди после потопа шли небольшими группами, в каждой группе был лидер у которого был некий предмет, артефакт, который он использовал для определения места для нового дома, Земли обетованной. Лидер периодически втыкал артефакт в землю, видимо прибор должен был показать можно ли здесь селиться или нет, а в частности, данный артефакт показывал глубину плодородного слоя, достаточно ли плодородной почвы для взращивания зерновых, солёность и кислотность почвы. Видимо в этой местности Земля приняла жезл, а то что местность была усеяна валунами, камнями и булыжниками это не страшно, при определённых знаниях камень становится помощником в вере и строительным материалом в быту.

Как мы видим у божества, вырезанного на Т образной стеле, нет лица, есть как у циклопа один глаз. Возможно, глаз здесь изображён как символ Солнца и Луны, в низу блока есть орнамент похожий на пояс или ремень, ниже пояса скорее всего изображен фаллос - символ мужского плодородия и начало новой жизни. Выше пояса, отчетливо видны руки божества, они как бы охватывают живот, такое же расположение рук мы видим на статуях - Моари с острова Пасхи.

Маори - каменные статуи острова Пасхи.

На базовой платформе одного из таких мегалитов, мы видим странные изображения то ли птиц, то ли небольших динозавров. Пожалуй ближе к динозаврам, поскольку на других изображениях птицы имеют тонкие прорисованные крылья, ноги и клюв. В нижнем правом углу изображение таинственных птиц с острова Пасхи. Есть сходства с другими храмами в виде трилистника клевера, пещера Теотиуакана, храм Мнайдра.

1- Гебекли-Тепе IX тыс. до н. э. 2 - Мальта храм Мнайдра IV тыс. до н. э. изумительное сходство между этими постройками.

1 - Гебекли-Тепе IX тыс. до н. э. 2 - Мальта храм Мнайдра IV тыс. до нашей эры, углубления в блоках, как предполагают исследователи, имели астрономическое и календарное предназначение.

Разница между постройкой этих храмов - пять тысяч лет, а технология строительства и обработка камня остались прежними. Интересно, почему технологии "уснули" на этом отрезке времени?

1 - Гебекли-Тепе 9000 т. лет до н.э. 2 - Мальта храм Хаджар-Ким 3600-3200 год до нашей эры.

1 Жрец - Гебёкли-Тепе. 2 - Богиня Мать - Гебёкли-Тепе. 3 - Мальтийская богиня - Мальта.

Конец Гебёкли-Тепе пришелся на начало VIII тысячелетия до н.э. В это время в соседней Месопотамии распространилось земледелие. Почва в окрестностях Гебёкли-Тепе оскуднела, возможно, именно по этой причине святилище утратило свое значение. Важнейшие центры образовались южнее, в долинах рек, на плодородных равнинах вокруг Харрана. По крайней мере, этим можно отчасти объяснить, почему люди покинули храм, где две тысячи лет их предки поклонялись богам.

Гебёкли-Тепе побуждает нас пересмотреть представление о так называемой неолитической революции. До сих пор историки думали, что переход кочевых племен к оседлому образу жизни создал предпосылки для строительства крупных городских центров и огромных храмов. Но опыт Гебёкли-Тепе доказывает, что, по всей вероятности, было как раз наоборот, само существование грандиозного святилища, где происходили главные ритуалы, побуждало людей не отдаляться от него, а оставаться поблизости от святого места и устраивать себе постоянные жилища. Значит, сначала был храм, дом, деревня, город. Если так! то историю нужно пересматривать, а если нет, то тем более нужно пересмотреть.

Едва ли не самое интересное в Гебёкли-Тепе - это его последние дни. Святилища с гигантскими стелами, покрытые великолепными барельефами, были доверху засыпан камнями и грунтом, так что они буквально исчезли под землей. Все древние культовые здания были не просто покинуты или заброшены, а создается впечатление что храм на анатолийском холме специально засыпали. По одной из версий, постройки, засыпаны людьми, по другой постройки занесло грязевым селем в результате очередного Потопа, как бы там не было, но благодаря этому комплекс Гебёкли-Тепе хорошо сохранился.

Загадка Гебёкли-Тепе не менее удивительна, чем тайны пирамид, но гораздо древнее.

Несомненно это было ритуально-астрономическое сооружение, которое позволило патриархам с точностью до дня определять начало сева. Видимо общая беда, уничтожившая подавляющее большинство животного мира, заставила древних людей собраться вместе построить этот храм и заняться земледелием. Но это только теория, и хотя две печати мы сняли с тайны, храма на Гебёкли-Тепе, но правда о его возникновении всё ещё находиться за пятью печатями.